Как следует из названия, все лодки на фотографиях опубликованные ниже, построены из "пенопласта". Только это не строительный экструдированный пенополистирол, а вспененный ПВХ. Весьма дорогой, если считать на наши деньги. Он сильно похож на дерево. Руками не сломаешь, но режется ножом. Его можно красить красками. Устойчив ко всему... Рыбаки из него делают поплавки... Ну и китайские товарищи тоже делают рыбацкие снасти, только в промышленных масштабах, а турецкие строят яхты по 40 метров!..
И так, начнём. В здешних краях такие суда строят давно. И не только трёх метровые лодочки но и сорока метровые яхты!
Верфь находится в городе Анталия, Турция.
На территории порта есть Фри-зона на которой около двух десятков заводов. Больше половины из которых строит яхты и катера в основном моторные (95%)
Половина заводов строит яхты именно из пенопласта а вторая половина традиционно из металла дерева и фанеры.
На фото № 2 , 2 А и 2Б Показаны цеха "завода". Заводом это можно назвать с большим трудом скорее цеха по сборке
Здесь изготавливают в основном корпус. Всё остальное делают подрядчики...
Разъездной катер с этой же 30 метровой яхты. Выполнен в том же стиле и полностью из пенопласта. Диваны сняты. Ещё одно фото ниже
За счёт того что катер весь изготовлен из пенопласта, отсеки плавучести в нем полностью отсутствуют. На заводе в процессе строительства такой катер испытывали с балластом. Вместо двигателя полностью заполняли водой все отсеки и он при этом плавал достаточно устойчиво чтобы за него могли держаться пять человек. А если учесть что он еще и разделён на три отсека один из которых отформован как бензобак(лючок по центру) то до такого экстремального затопления вряд ли когда дойдёт.
Несколько фотографий 30 метровой яхты в процессе строительства с пояснениями:
А вот как выглядит 30 метровый корпус из пенопласта в процессе строительства. Пока еще не отформованы топливные танки и переборки.
Вся надстройка - сплошной пенопласт...
Светлые детали - это ещё не оклеенные элементы мебели...
Несколько фотографий о разъездном катере 5 метров.
Процесс постройки разъездного катера. Пока только "скорлупа". корма, топливный танк и диваны монтируют позже под заказанный двигатель и нужную компоновку.
Корпус без шпаклёвки.
Внизу горловина топливного танка. Танк отформован как часть корпуса. Никакого металла. Гнить и ржаветь просто нечему. И помимо всего - это лишний блок плавучести. А еще он придает дополнительную жёсткость корпусу.
С имеющимся материалом по технологии изготовления я познакомлю вас в следующей статье. Продолжение следует. Нажмите.... Статья.