В наш современный информационный век существует большая проблема, связанная с нехваткой времени. Мы всё время куда-то торопимся и чего-то не успеваем. Как же в таком жизненном ритме найти время на саморазвитие? А саморазвитие является одним из главных и важных аспектов жизни человека, определяющим её качество. Каждый самостоятельно определяет, в каком направлении развиваться, учитывая индивидуальные способности, возможности и потребности. Саморазвитие это путь сознательного (намеренного) или бессознательного (интуитивного) изменения себя в позитивном направлении, при котором осуществляется эволюция Сознания. Процесс обратный саморазвитию это деградация и инволюция Сознания.
Саморазвитие это не только процесс следования определённой системе правил и практик, а больше образ жизни, при котором происходит естественное совершенствование аспектов проявления человека и его реальности. Саморазвитие улучшает качество различных сфер жизни человека, состояния его Тела и Сознания. Условно можно выделить следующие сферы саморазвития: здоровье, навыки, знания и опыт, система мировоззрения и мировосприятия, благосостояние, взаимодействия в семье и социуме. Можно определить и другие варианты представления сфер, но сейчас не об этом.
Тем самым, важность саморазвития очевидна, теперь пора перейти к непосредственному вопросу, которому посвящена данная статья – «где взять время на саморазвитие?». Для ответа на данный вопрос необходимо сначала определить и понять, как вы проживаете своё время. Удобней и правильней начать определение с рассмотрения с одного конкретного дня, так как день является копией жизни в миниатюре. Необходимо научится проживать эту маленькую жизнь со смыслом и осознанием её ценности. У каждого в сутках 24 часа и в этом мы все одинаковы. Подумайте, на что расходуется время жизни и куда необходимо направить своё Внимание для его освобождения или оптимизации.
У большинства людей, дни в целом очень похожи друг на друга по своему расписанию дел и их реализации. С учетом современной жизни большинства людей, все дни условно можно поделить на две категории: рабочие (будни) и выходные. На выходных время для саморазвития выделить намного проще, хотя здесь есть свои особенности и сложности. Очевидно, что особое внимание необходимо направить именно на будни, так как большая часть времени заключена в них. Итак, начнём с рабочих дней, ниже представлю список некоторых возможных действий по использованию и нахождению времени для саморазвития.
Просыпаемся, домашнее утро. Можно выполнять повседневные действия по-новому: медленное пробуждение, встаём через несколько минут после вспоминания сновидений; чистить зубы другой рукой; улыбаться себе в зеркало перед выходом; перенос времени приёма пищи на более позднее, когда организм полноценно проснулся. Другой вариант добавить новые действия: начать день с 10 приседаний, отжиманий или другой формы лёгких физических упражнений; выпить стакан чистой родниковой воды после умывания; приём контрастного душа; утреннее чтение по своим интересам.
Путь до работы. Осознанная ходьба при концентрации на теле и остановке внутреннего диалога, присутствие в настоящем моменте. При поездке в авто можно прослушивать развивающие аудиозаписи, книги или видеоролики. При поездке в общественном транспорте помимо выше описанного можно: заняться изучением поведения окружающих людей; читать книги; заниматься наблюдением за своими мыслями или ощущениями, не погружаясь в них; медитировать, концентрируясь на определённую мысль или образ, на процессе дыхания, на сердце или эпифиз; практиковать присутствие в настоящем моменте.
На работе. Отработка коммуникативных навыков с сотрудниками, а таких навыков не так уж и мало. Изучением психологии людей в реальной среде. Практиковаться в тайм-менеджменте, планировании, управлении и контроле различными процессами. Исключить из жизни езду на лифтах, в перерывах между работой можно делать несложные физические упражнения (для глаз, головы, шеи, спины, рук и ног), не требующие специфических условий и сложного инвентаря. Если работа в офисе, то необходимо периодически отрываться от стула и совершать активные действия: пройтись, сделать несложную зарядку или просто немного постоять. Обеденное время после перекуса можно посветить изучению чего-либо интересующего, полезным разговорам (лучше исключать пустые бессмысленные ежедневно повторяющиеся разговоры), прогулке и другим полезным для развития Тела и Сознания занятиям. Наилучший вариант, когда сам ежедневно рабочий процесс располагает к саморазвитию или осуществляет его.
Кроме того, при выделении небольшого количество времени вне работы для физических упражнений в домашних или уличных условиях, в большинстве случаев, отпадает необходимость выделения дополнительного времени на посещение каких-либо спортивных организаций.
Как видно из вышеперечисленных альтернативных вариантов времяпровождения практически вся жизнь может превратиться в процесс саморазвития. Главное, чтобы саморазвитие было в радость, с мотивацией и пониманием его целей. Если к вышеперечисленному добавить исключение времени пустого просмотра ТВ, фильмов, страничек в социальных сетях, а также постоянного фонового прослушивания музыки, прохождения игр на ПК, приставках и гаджетах, то времени становится столько, что вопрос о том, где взять время для саморазвития просто не возникает. В данном случае, возникает другой вопрос, как эффективно и полезно использовать свободное время, и на что следует направить своё Внимание.
В общем, если у вас нет времени для саморазвития, значит либо ваши дела лишены развивающих факторов, либо просто есть дела более важные, чем улучшение качества собственной жизни, а может то и другое. Ведь изменения в жизни наступают тогда, когда происходят перемены в повседневной жизни, совершаются новые действия, появляются новые мысли, желания и интересы. Удачного выбора!