Найти в Дзене

Раздельный бюджет в семье: рассмотрим все плюсы и минусы

Очень часто в жизни супругов происходят конфликты на почве вопроса о совместном и раздельном бюджете. Оставлять этот крайне дискуссионный вопрос без решения нельзя. Данная статья поможет новоиспеченным супругам решить проблему о том, как вести семейный бюджет – совместно или по отдельности.


Преимущества раздельного бюджета в семье:
Самостоятельность в приобретении вещей
Главным плюсом раздельного бюджета с супругом или супругой является возможность покупать вещи или продукты, ориентируясь только на свои потребности. Такое ведение бюджета позволит удовлетворить в первую очередь свои интересы, что поможет избежать множества конфликтов со своей второй половинкой насчет этой проблемы.
Инвестирование в себя
Раздельный бюджет позволяет делать вклады в личностное развитие. Таким образом, супруг или супруга может начать откладывать деньги, например, на свое обучение или покупку курсов, которые имеют значение только для них. Потратив деньги из своего кармана на собственное развитие, супруги будут меньше спорить на эту тему, ведь у каждого разный взгляд на вещи, на которые допустимо тратить финансы.
Независимость
Для супружеских пар с совместным бюджетом приобретением подарка на праздники является покупка вещи, которая будет полезна в общем хозяйстве. Не всех людей устраивает такое положение в семье, ведь гораздо приятнее получать презент, который будет полезен в личных целях. Раздельный бюджет позволяет за собственные финансы подарить своей второй половинке подарок, который действительно порадует ее или его.
Конечно же, без недостатков раздельного бюджета не обойтись:
Возникновение психологического барьера
Существуют некоторые предрассудки насчет раздельного бюджета. Многие люди считают, что траты только на себя и личные цели, ведения хозяйства таким методом разобщают супругов, и между ними теряется доверие, так как один из них не будет знать о тратах другого и наоборот.
Комплексы партнера с более низким доходом
Если у одного из супругов доход будет гораздо выше, чем у другого, то это может вызвать у партнера с меньшей финансовой обеспеченностью комплекс материальной несостоятельности. Из-за этого могут часто возникать ссоры и конфликты, так как один из супругов может позволить себе больше материальных благ, чем другой. Такая ситуация может полностью разрушить семейные отношения.
Сложность в постановке общих целей
Раздельный бюджет формируют у супругов потребность в удовлетворении в первую очередь собственных интересов и нужд, и может возникнуть ситуация, когда супруги не могут прийти к постановке общей цели. Решить этот конфликт можно путем компромисса, если оба партнера готовы пойти на уступки друг другу. Если же каждый будет стоять только на своем, то длительных ссор не миновать.