Найти тему
Илья Кириллов

Философия кинцуги

Все в сегодняшнем мире легкодоступно. Поэтому у людей становится все меньше поистине ценных вещей, имеющих свою собственную историю. Например, разбитая посуда с лёгкостью будет заменена на новую. Люди не задумываются, что трещины несут за собой память, а также могут сделать сосуд еще более красивым и ценным, чем он был раньше. Так и в жизни. Человек стремится скрыть свои несовершенства и промахи, не задумываясь, что, проживая и принимая их, он становится сильнее и лучше. Именно на этом основана философия кинцуги.

Кинцуги – это японское искусство реставрации керамической посуды. Оно появилось в XV веке во время нахождения у власти сёгуна Асикага Ёсимасы.

Асикага Ёсимаса
Асикага Ёсимаса

Сёгуну не понравилось, как китайские мастера отреставрировали его разбитую чашу. Осколки сосуда были соединены некрасивыми грубыми скрепами. Тогда он поручил мастерам Японии найти более изящный метод вернуть чаше первоначальный вид. Так, обычная посуда была превращена в предмет искусства с помощью техники кинцуги. Его суть заключается в том, что трещины и разломы сосуда с трепетом и с душою склеиваются между собой при помощи лака, содержащего самую дорогую золотую пыль.

Восстанавливать керамические изделия можно разными способами. Все зависит от характера повреждения. Существует три техники кинцуги. Первая – это трещина. При минимальном количестве недостающих частей посуды используется золотая пыль со смолой. Вторая техника – это мозаика. В ней недостающие части заполняются золотом или золотой эмалью. И третья техника – это стыковка. Здесь отсутствующие фрагменты заменяются другими, подходящими по форме (при этом цвет неважен).

Техники кинцуги. 1) Трещина; 2) Мозаика; 3)Стыковка
Техники кинцуги. 1) Трещина; 2) Мозаика; 3)Стыковка

Мастер вне зависимости от характера повреждений – будь то маленькая трещина или вообще отсутствие недостающего фрагмента – может вернуть изделие к жизни. Кинцуги не только восстанавливает сосуд. Трещины, намеренно выделенные с помощью золота, придают изделию особую ценность и значимость.

Мудрость философии кинцуги проецируется на человеческую жизнь. Многие видят в этом возможность справляться с повседневными неприятностям и трудностями. Человек на протяжении всей жизни встречается с различного рода невзгодами. У каждого за спиной есть свои провалы и неудачи, которые он хочет забыть. Но кинцуги, наоборот, учит нас, что несмотря на вид повреждения, в любом случае мастер (сам человек) способен восстановить себя и все невзгоды обратить к лучшему.

Выдающиеся и успешные люди с гордостью говорят о собственных промахах, так как они понимают, что благодаря последним они добились своих целей. И именно промахи являются фундаментом успеха знаменитых людей. Американский писатель Трумен Капоте сказал: «Неудача – это приправа, которая придаёт успеху его аромат». Сложности обогащают нашу жизнь. После пережитой преграды мы понимаем, что становимся сильнее и, тем самым, со временем начинаем ценить каждую трудность на нашем пути.

-3

Как мастера кинцуги с любовью и заботой относятся к каждому осколку, так же и человек должен относиться к собственным неудачам, придавая им ценность. Ведь делая полезные выводы, мы «пересобираем» себя нового, относимся с уважением к повреждённому, уязвимому и несовершенному, начиная с самих себя, а после – и к тем, кто нас окружает.

Таким образом, философия кинцуги вносит важные аспекты в человеческую жизнь:

1. Благодаря кинцуги мы учимся тому, что испытывать боль и печаль – это нормально.

2. Кинцуги отмечает наши успехи, о которых мы не должны забывать.

3. Кинцуги учит нас быть добрее к себе.

4. Кинцуги учит, что трещины делают нас прекрасными. Те страхи, переживания, падения, которые мы проживаем, не только делают нас сильнее, но и навсегда изменяют нас. Поэтому трудности приобретают такую ценность.

5. Кинцуги – это способ сказать, что «никто не идеален». Наши самые сложные испытания и раны находятся среди самых драгоценных, красивых и достойных восхищения сторон.