Кофе, пиво, плохие урожаи и, наконец, крепкий алкоголь - нарушают уникальное положение вина. Об этом всём в 5 серии.
Вплоть до 17 века вино занимало уникальное положение. Оно хранилось дольше всех. Давайте вспомним какие были альтернативы:
- вода была рассадником болезней в городах
- молоко быстро скисало, да и жажду утоляло плохо
- эль, неприправленный хмелем, быстро портился
- чай - это экзотический и дорогостоящий продукт из дальних стран
- не было крепких напитков
Европа пила вино в таких количествах, что похоже наши предки не выходили из запоя. И что же могло вообще стать причиной остановки такого пьянства? Конечно же альтернативные напитки, мои пушистые знатоки.
Сначала завезли шоколад. В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Картез. На приёме ,устроенным в честь гостей, вождь ацтеков угощал испанцев сбитым, густым напитком из какао бобов с ванилью. Вернувшись на родину Картез привёз с собой не только какао бобы, но и способ приготовления шоколада.
Из Аравии привозят кофе. Первая чашка была предложена европейцам в Риме.
Чай возить из Китая в Европу начали в середине 17 века португальцы, голландцы и англичане. Французы узнали про чай от голландцев. Одним из первых любителей чая был Людовик 14, а подслащенный сахаром этот напиток стал цениться выше вина.
Этот изысканный нектар обладал всеми благотворными свойствами вина без его недостатков. Это напиток, который радует без воспаления и радует без опьянения.
Основной ареной войны того времени стала Германия. Воины Людовика 14 проходили там же, в следствии чего, виноградники были уничтожены. А опытные виноделы попросту умирали.
В 17 веке пиво возвращает себе лидирующие позиции. Благодаря использованию хмеля увеличили срок хранения.
Популярность этого напитка возросла на столько, что городские власти Бордо запретили пивоварение из-за угроз продажи вина.
В большие города начала поступать чистая вода. За которой они так заскучали еще с римских времен.
Следующей причиной является малый ледниковый период - это наиболее холодный за последние 2000 лет период на земле. Возможно он начался с замедления Гольфстрима в 14-15 веке. Наверняка, было много бед и до этого, но отмечают именно несколько лет после 1600-ого года, когда урожай винограда был катастрофически низким. А мороз 1709 года убивает почти весь виноград.
Но главной угрозой для вина стало не похолодание и не пиво, а крепкие спиртные напитки, особенно бренди. Процесс перегонки был хорошо известен, но оставался уделом врачей и аптекарей. Они использовали дистиллированное вино в качестве лекарства.
Однако, в 1537 году во Франции трактирщикам разрешили перегонять вино в бренди. Когда принципы перегонки стали широко известны и вошли в обиход, жители регионов, в которых виноград рос плохо или не рос вообще, стали использовать другие субстанции для перегонки. Так появились разновидности крепких алкогольных напитков:
- виски, водка и джин на зерновой основе
- ром на основе сахарного тростника
Как вино противостояло этим напиткам, вы узнаете уже в следующей серии, мои дорогие пушистики.
Шоколад из Америки, кофе из Аравии, чай из Китая - всё это привозят в эпоху великих открытий. И эти напитки вообще не идут на пользу вину.