Найти в Дзене
НЕТ, У МЕНЯ ДИАБЕТ!

Как Арина диабет в Турцию возила

Когда с больницы выписывают с большим чемоданом запретов и ограничений, вольно невольно начинаешь сомневаться в полноценности своей жизни. Подоспевает сезон отпусков, а в голове куча вопросов:

Как перевозить инсулин в жару? Что с медициной за рубежом? Вдруг мне понадобится помощь? Чем я буду питаться? Как отреагируют сахара?

Сейчас, когда я все это вспоминаю и пишу, хочется вернуть время назад, обнять себя и сказать: «Арина, тебе можно все! Научись чувствовать свой организм и живи полноценно, ни в чем себе не отказывая!». Как жаль, что никто не сказал мне этих слов тогда. Мне пришлось засучить рукава и идти напролом. Когда стоял вопрос отпуска, первое, что я хотела сделать – это сдать билеты и вопреки страху остаться дома. Впервые выявленный диабет заставлял меня опускать руки. Шла настоящая борьба, в которой я победила саму себя.

Август. Арина нежится в Турции на жарком солнце. «Я это сделала!», - говорю сама себе. Без слез и трудностей не обошлось, именно поэтому я пишу этот текст. Некоторые предупреждения, к чему нужно быть готовыми и пару советов, как хорошо провести отпуск.

Первое и самое важное – перевозка медикаментов.

Придираться в аэропорту ни к чему не будут, будьте спокойны, но обязательно возьмите с собой выписку. Она нужна на тот случай, если закончатся медикаменты или потребуется медицинская помощь.

Мой опыт перевозки инсулина. Я покупала две пластины с жидкостью внутри, их замораживала, обматывала вещами и между ними клала запасной инсулин. Да, еще один важный момент. Нужно брать про запас! В моем случае это были две ручки: базальный и болюсный инсулин.

Трудность, с которой я столкнулась в Турции. За 6 часов перед выездом из отеля, я принесла на ресепшн две пластины, которые попросила заморозить. Оказалось, в отеле не было морозильной камеры (но я подозреваю, что меня просто не так поняли). В итоге, пластины с водой пролежали 6 часов в холодильнике со льдом, и, конечно же, они не застыли. Меня спасло только то, что дома был запас нового инсулина, поэтому я не сильно переживала, что в дороге может испортиться этот.

Если вас ждет резкий перепад температуры, имейте в виду, что начатую ручку нельзя перегревать и переохлаждать, нужен термочехол. Он универсальный: для жары и холода.

Второе, не менее важное. Я могла лишиться датчика для мониторинга сахара. Глюкометром я не пользуюсь, для лучшего контроля глюкозы использую либру (обязательно расскажу об этом подробнее). Одна из частей датчика вводится под кожу на глубину около 5 мм, держится датчик за счет липкого слоя. Этот липкий слой имеет свойство отклеиваться, если постоянно находится во влажной среде. В этом кроется лишь моя вина, я подолгу могла находиться в воде, поэтому, крайние пару дней избегала влаги совсем, чтобы не лишиться возможности контроля сахара.

Третье - это, безусловно, еда. Мне не трудно было отдавать предпочтение овощам, вместо соблазнительных десертов со шведского стола. Я даже считаю это нашим преимуществом – правильно питаться. Единственной моей ошибкой стал коктейль «Пина колада», который я не смогла правильно скомпенсировать и улетела на высоких сахарах в космос. Для себя решила, что чужая страна – не место для экспериментов и довольствовалась сухим вином.

Этот отпуск стал одним их лучших. Я справилась, я доказала себе, что диабет не помеха счастливой и интересной жизни.