Знаете все эти дурацкие фразы: «А чего ты такой грустный?», «А почему ты так много смеешься?», «Зачем ты так много говоришь?» - их очень любят произносить люди, считающие себя идеальными, это они вправе судить о степени грусти, громкости, интенсивности разговора. Есть один очень хороший прием, который поможет вам стать неуязвимым и противостоять любому вмешательству в вашу жизнь.
Очень часто психологи рекомендуют представить вместо себя кого-то более сильного, смелого и решительного. И в краткосрочной перспективе такая тактика может сработать, если вам нужно поставить на место человека, с которым вы встречаетесь первый и последний раз в жизни. А вот взаимодействовать с людьми постоянно, напряженно держа себя в образе - невозможно. Чужой костюм будет трещать по швам и однажды развалится.
Что же делать? А ничего как раз делать не надо. Лучший способ сохранить себя и свою психику – это быть собой. Не приукрашивая, не преувеличивая, но и не преуменьшая.
Если вы любите громко разговаривать – не надо себя сдерживать. Говорите так, как вам удобно, с тем темпом речи, как вам нравится. Всем окружающим сообщайте, что да, громкий, яркий, взрывной, какой есть. Сразу соглашаясь со своими особенностями, вы выбиваете у любителей покритиковать почву из под ног. Вы не собираетесь посыпать голову пеплом, убавлять громкость, винить себя. Запомните, невозможно обвинить человека в том, в чем он своей вины не признает.
Или вдруг окружающим показалось, что вы недостаточно веселы. Все радуются, смеются, а вы сидите в углу с грустным выражением лица. Вы опять оказываетесь в рядах «не таких». Вас срочно надо веселить, заваливать анекдотами. Объясните людям – я такой, и сделайте лицо еще грустнее.
Вообще позиция – «я такой» самая правильная в любой ситуации. Если вы не совершаете преступления, вы можете быть каким угодно. Но предупреждаем, жизнь без масок, без строительства ложного образа – сложна. Не каждый захочет вас принимать, найдутся люди, которые захотят силой вас изменить, потому что жить с открытым человеком - неудобно. На нем нельзя ездить, от него нельзя ничего добиться, используя чувство вины.
Человек, который расписывается в собственной неидеальности, вызывает интерес и уважение. Как так? Он смог посмотреть правде в глаза, он в курсе, что он такой, он не стесняется этого, не прячет глаза.
Еще лучше, если вы не только окружающим будете сообщать «я-такой», но и самому себе. Изучайте себя, препарируйте на составляющие малейшие частички души, поймите, чего вы хотите от жизни. Потому что за громким голосом может прятаться неуверенность в себе, за вечной грустью – она же. И тогда это будет совсем другая история.
Знаете, что, а подарите на этот новый год себе – себя настоящего, очистившегося от шелухи чужих убеждений, комплексов, надежд. Вот сейчас подойдите к зеркалу и спросите: «Кто я?» И ответьте честно на этот вопрос.
P.S. Больше интересных материалов здесь.
Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...
За лайки — плюс в карму и Вам и нам))