Современные технологии позволяют рисовать картинку практически не отличимую от реальности. Киноделы уже давно взяли их на вооружение и применяют то тут, то там. Как правило, с переменным успехом.
Зрители уже давно привыкли к обилию спецэффектов на экране, но для замены целого актера на его цифровую копию нужна действительно веская причина. Иногда эти причины достаточно трагичны, но чаще всего таково желание левой пятки режиссера.
Сейчас взглянем на несколько фильмов, в которых актеров по той или иной причине пришлось заменить их компьютерными моделями (CGI). Некоторые получились отлично, а вот другие явно результат халтуры.
1. Брэндон Ли
Фильм: «Ворон»
Почти тридцать лет назад на экранах появился великолепный фильм «Ворон». Но его премьера могла бы и не состояться, если бы на помощь киноделам не пришла компьютерная графика.
Беда была в том, что исполнитель главной роли трагически погиб во время съемочного процесса. С актером были отсняты еще не все сцены и фильм могли просто свернуть.
Режиссер смог отстоять «Ворона». В память об отличном актере и сыне легендарного Брюса Ли было решено доснять недостающие фрагменты с помощью графики.
Фильм получился отличный, а сцены, где Брэндона играет другой актер, совсем не бросаются в глаза.
2. Оливер Рид
Фильм: «Гладиатор»
Точно такая же трагедия постигла и съемочную команду культового «Гладиатора». Исполнитель второстепенной роли, ланисты Проксимо, не дожил до финальной стадии съемок.
Его персонаж еще должен был появиться в ключевой момент и дать наставление главному герою. Здесь на помощь Ридли Скотту и пришла на помощь графика.
Героя Оливера Рида мастерски оцифровали и сцены с ним были благополучно отсняты. В 2000-м году работа художников получилась настолько искусной, что зрители совершенно не заметили подмену.
3. Пол Уокер
Фильм: «Форсаж 7»
Популярная франшиза «Форсаж» может похвастать не только огромной аудиторией фанатов, но и практически бессменным кастом актеров. Тем трагичнее было слышать новости о страшной аварии, в которую попал исполнитель главной роли Пол Уокер.
В то время он плотно работал над седьмым по счету фильмом и должен был сняться еще в нескольких важных эпизодах, но не вышло. В память об актере было решено не обрывать его сюжетную линию на полуслове, а создать для его героя впечатляющий финал.
Таким образом Уокер отыграл свою роль до самого конца, пусть и не самолично.
4. Арнольд Шварценеггер
Фильм: «Терминатор: Да придёт спаситель»
А теперь о чем-то более позитивном. А именно о халтуре и безалаберности некоторых киноделов, которые паразитируют на фанатской аудитории.
Не секрет, что во франшизе «Терминатор» не появлялось ничего стоящего со времен второй части. А это, на минуточку, было почти 30 лет назад. Фильмы про киборга из будущего все еще выходят на экраны с завидной регулярностью. Качество этих поделок не терпит никакой критики.
В одном из фильмов авторы так намудрили с хронологией и путешествиями во времени, что им потребовался молодой Шварценеггер. Продюсеры решили не гримировать старичка Арни, а отрисовать его знаменитого героя на компьютере.
Но непросто отрисовать, а набить сцены с ним максимальным количеством отсылок к первому фильму. Отсылки получились, графика - нет. Именно на второе-то и обратили внимание зрители. Этим киноделы еще больше разозлили любителей олдскульной фантастики.
5. Марк Хэмилл
Сериал: «Мандалорец»
Сага про далекую-далекую галактику насчитывает уже изрядное количество фильмов и еще больше книг. Временной отрезок основных событий насчитывает почти сотню лет и нередко киноделы пытаются экранировать события, которые были когда-то давно.
Так получилось и с «Мандалорцем». В хронологии «Звездных войн» этот сериал идет после оригинальной трилогии 80-х годов и перед новейшей трилогией диснея. Т.е. между фильмами «Возвращение джедая» и «Пробуждение силы».
В одном из эпизодов «Мандалорца» перед зрителями предстает Люк Скайуокер времен фильма «Возвращение джедая». За основу для компьютерной модели был взят образ Хэммила 80-х годов. Также он сам принимал участие в озвучке своего персонажа. Фанаты были в восторге.