Добрый день, друзья!
Пока большинство читателей Дзена еще ищет статьи типа «Что подарить на новый год или Рождество», я уже начала подарки принимать. Все просто - в Вене, где я живу, Рождество празднуется раньше, и подарки здесь принято дарить именно к этому празднику, а не к Новому году. На Новый год дарятся символичные подарочки, которые «должны обеспечить»)) нас здоровьем, удачей и процветанием на следующие 365 дней. Могут быть и подарочки с намеком - над чем в новом году стоить поработать, и что тебе в этом поможет.
Но моему мужу приходится не очень легко: мы празднуем Рождество два раза - католическое и православное, и новый год дважды - как же без старого нового года! Сначала оно пытался как-то распределять подарки между всеми этими праздниками, но потом решил, что будет выкладывать под елочку все заготовленные сюрпризики 24 декабря, а я могу открывать коробочки тогда, когда мне захочется - хоть все сразу, хоть по мере наступления очередного праздника.
Что еще интересно, рождественским подаркам, как мне кажется, здесь уделяется даже больше внимания (и денег), чем подаркам на день рождения. Рождество ассоциируется с чудом, поэтому и подарок должен быть его олицетворением.
Ну а теперь к разбору подарков. Это дети любят большие коробки под елкой, а я предпочитаю маленькие)))) - думаю, все женщины меня поймут))). Поэтому и начинаю открывать первыми именно маленькие коробочки))) А еще люблю подарочки, которые висят среди елочных украшений)))
А вот кого полученные мною подарки часто расстраивают - так это мою маму. Когда я показываю ей подаренные мне украшения, ее реакция такова: только не говори мне, что опять какой-то антиквариат! И очень радуется, если это что-то из современных вещей. А все почему?- потому что у нас многие считают, что золото, принадлежавшее другим людям может принести проблемы новому владельцу.
Полюбить антикварные вещи в советское время было делом сложным. Поэтому для моей мамы слово «антиквариат» ассоциируется с магазинами Second Hand. Ну и плюс масса суеверий, которые связаны с золотом.
Но в Австрии антиквариат очень высоко ценится. И не только украшения. Люди с большим удовольствием тратят серьезные деньги на диванчик или стул, который потом еще и придется реставрировать, на витрину или комод, за которыми сложно ухаживать, и даже на ковры, которые тоже требуют особой чистки. Причем, эти вещи не являются «музейными экземплярами» в доме. Люди этим всем абсолютно нормально пользуются. У этих вещей, в отличие от новых, есть харизма, история и какая-то особая аура, считают австрийцы.
Чем же вызвана такая любовь к антиквариату? А тем, что у австрийцев совсем другие традиции и суеверия. Здесь говорят, что если с предыдущим владельцем случилось что-то недоброе, то его золотое украшение «уже пережило этот опыт» и убережет от подобного негатива нового владельца. Именно поэтому так велика ценность и семейных украшений, передающихся по наследству - чем больше поколений носило это украшение, тем счастливее будет каждый последующий владелец. Кроме того, очень высоко ценится ручная работа, индивидуальность вещи и пр. Сейчас стало гораздо легче найти антикварные украшения на аукционах - «джинсовое поколение», получая украшения в наследство от бабушек, просто не находит ему применения - для этих вещей им нужно немножко повзрослеть. Но молодежи деньги нужны здесь и сейчас, поэтому и отдается предпочтение денежному эквиваленту полученного наследства. Вот и несут они свои ценности в Доротеум (один из самых известных венских аукционных домов). А лет через 20 они придут туда же, но будут уже «по другую сторону баррикад» - в качестве покупателей.
В этот раз я получила от мужа серьги и браслет. И да, снова моя мама будет ворчать))) - вещи старинные!
Я ее успокаиваю тем, что все подобные вещи я чищу (хотя они все и прошли предпродажную подготовку - чистку) при помощи специального прибора, который купил мой муж несколько лет назад. Такая техника разрушает и смывает весь негатив!)))
Сколько людей - столько и мнений. Людям, которые легко поддаются психологическому влиянию, всегда сложно принимать подобные подарки. Они будут бояться их носить и свяжут с ними все неприятности, в которых виноваты сами. Поэтому, если хотите порадовать своих близких антикварным подарком, лучше заранее выяснить его отношение к этой теме.
А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Пишите в комментариях!
Приятных и желанных подарков вам!