Знаете, что еще кроме Карлова Моста, Орлоя, Пражского Града и многих других достопримечательностей делают Прагу очень классным городом не только для туризма, но и для жизни?
Соседи!
Соседние деревушки, поселки, городки ничем не уступают центральным район в вопросах благоустройства и коммуникаций. Поэтому те, кто устает от пражской суеты выбирают, что-то поспокойней. И одно из таких мест — городок Кралупы над Влтавой.
Он расположен в 20 километрах от Праги вниз по течению реки Влтавы. Добраться туда можно на велосипеде вдоль русла реки или на поезде, который тоже идет по долине Влтавы. Именно вторым способом мы с друзьями решили добраться туда и прогуляться.
Поезда из Праги в Кралупы ходят по несколько раз в час и отправляются с Масарикова вокзала. Билеты можно взять в кассе или у кондуктора во время поездки. Второй вариант может стоить дополнительные 40 крон.
Иногда кондукторы его берут, иногда нет. Все зависит от настроения.
Большинство пригородных поездов выглядят вот так. Это двухэтажные составы с удобными сидениями, столиками, урнами, туалетами и красивыми видами со второго этажа. Если поедете в Кралупы из Праги, садитесь справа у окна. Так не пропустите самые красивые виды.
Если у вас есть проездной литачка или бумажный проездной на один месяц, то обязательно предъявите его при покупке билета. Так ваш билет начнет действовать только от крайней станции в Праге до той, где вы будете выходить. По Праге вы проедете "бесплатно".
По железным дорогам в Чехии ходят не только поезда государственной компании "Чешске драги". Есть много направлений, где работают частные ж/д перевозчики. На фото вы видите состав компании Arriva. Расписание, и направления можно посмотреть на сайте https://www.arriva.cz/
В деревне Ржеж у Праги в 1957 году был запущен первый в Чехословакии атомный реактор. Сейчас здесь находится исследовательский институт. Я рассказывал, как добраться сюда из Праги на велосипеде.
По маршруту движения встречаются редкие мосты. Там, где их нет, но они нужны, организована переправа. Именно таким способом воспользовались и мы, чтобы перебраться с одного берега на другой по дороге из Праги в Кралупы над Влтавой.
Просто приехать на поезде из Праги было бы слишком легким и быстрым вариантом. Поэтому мы вышли из поезда в деревне Либчице над Влтавой. Заранее я проверил расписание движения парома. Стоимость 15 крон за человека.
На стенде у пристани написано, что тем, кто не ждет паром, запрещено тусить внутри.
На противоположном берегу нас ждали огромные деревянные карпы.
До нашей цели 5 км
Сразу у пристани начинается аграрно-сельская жизнь. За забором выращивают саженцы кустов и деревье.
Очень часто встречаются "хаты-халупы".
Это еще один узел на Влтаве, где корабли проходят через шлюзы. Еще на фото видны черные птицы. Как мы уточнили у местных — это бакланы. Их в этом году очень много развелось и они не стесняются истреблять рыбу в реке.
Редчайшее явление в Чехии – кот.
Несмотря на то, что в Чехии нет моря, разрешение на управление яхтами и катерами есть у многих любителей активного отдыха. В теплое время года в таких шлюзах можно увидеть как транспортные баржи, так и малые гражданские суда.
В 2002 году эти места пережили один из самых страшных паводков.
Посмотрите на фото сверзу. Отметка у окна показывает высоту воды. Река находится еще правее и на много метров нижу дорожки.
Как думаете, кто такой вредный?
Жена кабанчика. Очень большая штуковина.
Мы продолжаем наше путешествие и движемся вниз по течению.
Потрясающий вид на руины замка Хватерубы. Так как дул сильный ветер, мы решили не подниматься к замку и оставить этот пункт на летнее время.
Частная территория. Вход только с разрешения хозяина.
Пожалуй ни в одной другой стране нет такого плотного тандема, как чешский туризм и чешское пиво. Долго, очень долго нужно приходить к пониманию того, что бокал пива — это не для того, чтобы "прибухнуть", а потому что вкусно и освежающе.
Ж/д мост
На входе в город нас встретила красивая улочка с частными домами. На одном из них сидел вот такой кузнечик с фонарем.
Если присмотреться на фото выше, то можно увидеть нефтеперерабатывающий завод. Именно он является причиной существования этого города, его разрушения во второй мировой войне и не самого лучшего экологического состояния.
В 1945 году Кралупы приняли на себя полторы тысячи бомб, которые сбросили на город союзники в рамках операции по выводу из строя предприятия, которые работали на немцев во время войны.
Встретили на мосту местных жителей с вот такой красотой на руках. Они охотно разрешили сделать фото на память.
В кафе Bella Caffe несмотря на предрождественские выходные наливали вкусный кофе с собой.
Мне очень понравились несколько улочек в городе, где продумали и организовали городское пространство. На фото — сверху пример одной из них.
Потрясающий вид на Кралупы открывается с привокзальной площади. Остатки фабрики, уцелевшая церковь, красные крыши и пустырь.
Отдельно хочу отметить то, как круто сохранился вокзал.
Внутри все таблички и навигация переносят на нас на десятки лет назад.
Жмем на кнопку локтем в духе 2020 года, надеваем маски и вперед. Точнее назад. Обратно в Прагу. Дорога займет 30 минут. Как раз, чтобы обсудить увиденное, нагуглить интересные факты и записать в заметки пару мыслей о поездке из Праги в Кралупы над Влтавой.
Благодарю за компанию. Отмечайтесь в реакциях, комментариях и репостах. Жду вас в Праге!
Владимир