Найти в Дзене

Особая ценность места: проектом года в Рязанской области стало создание эколого-туристского кластера "Паустовский"

В 2020 году регион стал финалистом во Всероссийском конкурсе проектов на создание туристско-рекреационных кластеров на особо охраняемых природных территориях с проектом эколого-туристского кластера «Паустовский», который был отмечен в номинации «Территория перспективного развития».

Кластер предусматривает развитие двух основных территорий: национального парка «Мещерский» и природного заказника «Солотчинский природный парк».

Всего он займет 166 тысяч гектаров и включит 25 особо охраняемых природных территорий. Здесь сконцентрированы значительные культурные, природные, исторические, археологические ресурсы, от сотни стоянок древнего человека до памятников природы международного значения.

Руководитель Центра развития туризма Рязанской области Оксана Кутукова подчеркивает, что наряду с богатейшими природными ресурсами Мещера обладает высоким культурно-историческим потенциалом:

- Ни для кого не секрет что территория национального парка - богатейший природный ресурс. И грамотное и бережное встраивание его в экономику региона - очень важный и нужный шаг. Особенно сейчас, когда развитию экологического туризма уделают так много внимания, и когда отдых на природе стал как никогда актуальным в связи с пандемией.

Для того чтобы привлечь внимание к Рязанской Мещере, нам было очень важно попасть в список финалистов Всероссийского конкурса развития туризма на особо-охраняемых природных территориях Агентства стратегических инициатив. Нерегулируемый туризм, а именно таким он является сейчас, наносит большой ущерб территории национального парка. С использованием мирового положительного опыта и практики его можно и нужно сделать грамотным и выстроенным.

Помимо природного богатства, в чем-то схожего с другими национальными парками ЦФО, дополнительным «бонусом» нашей территории стало имя Константина Паустовского, с творчеством которого так тесно переплетена Рязанская Мещера. На протяжении всех 4-х месяцев работы над созданием кластера и по сей день мы все больше погружались в творчество писателя, вдохновлялись его текстами и мыслями про любовь к месту, к «обыкновенной», как называл Рязанскую Мещеру писатель, земле. Это большая патриотическая история, очень важный и нужный современной молодежи контекст и большое конкурентное преимущество Рязанской Мещеры.

Помимо этого, территория очень конкурентоспособна с точки зрения этнографических характеристик. Мы довольно вдумчиво работали с этнографической справкой по Рязанской Мещере, отдельно прорабатывали кухню Рязанской Мещеры и возможность погрузиться в локальную культуру. Все это дало понимание, как можно использовать и этот потенциал для развития.

Несмотря на сложность этого года, мы ни на секунду не останавливались в работе и еще больше утвердились в мысли, что, развивая туризм, мы развиваем территорию прежде всего для нас самих. Мы оптимистично смотрим вперед, делаем самые амбициозные прогнозы и всячески повышаем ценность места для всех живущих здесь. Мы вдохновляемся историей Рязанского края, ее древностью и идентичностью. Мы вдохновляемся людьми, которые здесь живут и окружают нас, их стремлением к переменам и желанию созидать.

Друзья, надеюсь статья вам понравилась! Если это так - поддержите ее лайком! А еще лучше - подписывайтесь на мой канал. Я много пишу о культуре и туризме рязанской губернии. Будет еще много интересного!

#паустовский #кластер Паустовский #национальный парк #особо охраняемые природные территории #ценность места #развитие территорий #рязанская мещера #достопримечательности рязанская область #природные ресурсы #культурный потенциал