Найти тему
Ремесло Домохозяйки

Не зря говорят, что хлеб всему голова. Для любителей мучного, идеальным вариантом станет итальянская лепешка - фокачча.

Итальянская лепешка фокачча - запечённый итальянский хлебушек. Очень вкусная и хрустящая. Можно кушать как с супом, с борщом, так и очень вкусно с молочком. Хватит болтать, приступает работать).

Хрустящая, вкусная фокачча
Хрустящая, вкусная фокачча

Ингредиенты для теста:

600 г муки;

460 мл воды;

15 г оливкового масла (или подсолнечного рафинированного);

1,5 ч л соли;

1 ч л сухих дрожжей.

Для теста
Для теста

Ингредиенты для "начинки":

помидоры (лучше черри);

оливковое масло (или подсолнечное);

итальянские травы;

розмарин ;

чеснок (у меня сушеный покупной, но можно свежий).

Для "начинки"
Для "начинки"

Приготовление.

Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что не надо долго возиться с тестом, оно делается практически без замеса. В миску высыпаем муку, добавляем сухие ингредиенты (соль, дрожжи) и перемешиваем.

-4

Затем делаем небольшое углубление, выливаем воду и оливковое масло. Перемешиваем, можно руками, не бойтесь, что оно сильно липнет.

-5

Нам важно, чтобы вся мука стала равномерно мокрой и после этого бросаем замес, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник, чтобы тесто поднялось. Лучше готовить заранее с вечера, оставлять на ночь, а с утра баловать свою семью вкусной выпечкой.

-6

После того, как тесто отстоялось, вытаскиваем его из холодильника и даём постоять минут 40-60, чтобы оно стало комнатной температуры.

Берём любой противень или форму для запекания, я использовала форму для выпечки пиццы. Смазываем её маслом, аккуратно укладываем тесто, не мнем, а легко пальцами растягиваем по всей длине, сверху сразу смазываем растительным маслом тесто. У меня на момент готовки закончилось оливковое, поэтому я использовала подсолнечное, что не изменило вкус в худшую сторону, пробовала печь и так и так.

Растянув тесто по всему объёму формы, берём наши томаты черри делим их пополам (если у вас обычные помидоры, то можно просто дольками), и выкладываем на тесто хорошо заглубляя их. После того, как мы посадили наши помидорки, посыпаем тесто сверху любимыми специями, у меня это - розмарин, сушеный чеснок и итальянские травы (в этой специи уже была соль, поэтому я сверху дополнительно не солила).

-7
Уже выглядит вкусно
Уже выглядит вкусно

В хорошо разогретую до 230 градусов духовку, ставим нашу форму с фокаччей. У меня ушло приблизительно 13-15 минут, но ориентируйтесь на свой духовой шкаф.

Ням-ням
Ням-ням

Приятного аппетита. Спасибо, что заглянули)