Найти тему
Едрит твою в корень!

Пенсия в 65 - сколько доживут?

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Доживут не все, это понятно. И до 60 ти лет много кто не дожил, а тут ещё 5 лет "горбатиться". В сети много публикаций на эту тему - графики, таблицы, статистические данные. Голову сломаешь пока разберёшься, и шансов на благополучный вариант от этого не прибавится. Непонятно, где твоё место в этом графике - куда тебя больше тянет - в икс или в игрек. А может, ты возде нуля топчешься, или даже в минус ушёл? И место твоё в "минусах" давно, а ты тут ещё живёшь, дышишь, и даже писать пытаешься.

Попробуем своими словами о наболевшем, так сказать, "серпом по..." одному месту.

И всё таки немного статистики: По данным Всемирного банка, в России до 65ти лет доживает только 57 процентов мужчин, а женщин около 80%. То есть, только 6 из 10 мужчин доживут до пенсионного возраста, и 8 из 10 женщин. Женщинам от этого не легче, потому что им вдвойне обиднее - 55 - 60 лет - самое время с внуками сидеть, носки им вязать да пирожки стряпать. А после 60 ти - уже не то. И внуки подрастут, и организм устанет, и болячки добавятся. И уже больше надо будет тишины и покоя, чего от внуков как раз и не дождёшься.

Мужики тоже не прочь свистульки внукам вырезать, но вот только после трудового дня, да ещё если со здоровьем "не лады" - тут уже как то не до свистулек.

Но, 6 из 10 - это условный показатель. И он будет меняться, понятно, что не в лучшую сторону. Потому что средняя продолжительность жизни зависит напрямую от условий, так сказать, "среды обитания". А условия, вместе со средой и обитанием - всё хуже и хуже. Зарплата на месте, а цены скачут как блохи по собаке. Денег на платную медицину уже и сейчас нет, а дальше и вовсе не предвидится. А с бесплатной толку немного. А здоровье - как раз таки основополагающий фактор как для продолжительности жизни вообще, так и для средней продолжительности в частности.

Мне до пенсии ещё 10 лет, и за эти 10 лет статистические данные могут в корне поменяться. То есть выражение "6 из 10" будет означать, что 6 не доживут до пенсии а "отойдут" в мир иной. И останется "4 из 10", а может 3, или даже 2. Может вообще 1 - который не пил, не курил, избегал перегрузок и психоэмоциональных напряжений. То есть, в семье у него - "тишь да гладь, да Божья благодать".

Но у меня таких знакомых нет. Есть один, он на пенсии уже. Нельзя сказать, что у него дома "тишь да гладь", но он "пофигист". Поэтому и не пил - зачем деньги на водку тратить, если и так всё "пофиг". А не курил не знаю почему - наверное от жадности.

Может быть, сходить к нему и взять пару уроков "пофигизма"? Мастер -класс, так сказать, теоретический материал, ну и на практике как то пусть покажет. Не за бесплатно конечно, но я бы уже как нибудь "раскошелился". Только боюсь - не поможет это. Потому что вакцину "пофигизма" надо было ещё в молодости прививать, а теперь - поздно "пить боржоми..."

Но шансы всё таки есть, вместе с надеждой, которая умирает последней. Надежда на перемены. Перемены системы, правительства, президента.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Вот вернут нам прежний пенсионный возраст и появится позитивный настрой. А позитивный настрой и продолжительность жизни - как бы в "одной связке" - потому что эффект плацебо никто не отменял. Так что я за перемены! А вы?

Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Извиняюсь, если кому то мой юмор покажется "чёрным", но если писать это в "серьёзном ключе" - будет выглядеть совсем печально.

Всем добра, удачи, позитива!