Всем привет! С вами Алексей Иванов. Сегодня я с Александром, с нашим специалистом по монтажу и установке септиков, мы приехали на объект строительного городка (см. фото ниже). Мы здесь устанавливали газгольдер для его отопления, но септик они установили сами. Я решил его показать Александру, и чтобы он дал свою экспертную оценку:
- Правильно они это сделали?
- Какие нюансы существуют при выборе места?
- Где нужно установить этот газгольдер?
Буквально можешь вот сказать несколько слов нашим читателям, то есть твое мнение? Как, правильно здесь установили его, учитывая все здесь расположение?
- Я уже посмотрел и обратил внимание на то, что канализация сведена вся в накопительный колодец, из которого уже он перетекает в сам септик. Септик смонтирован правильно. Единственное, что нужно подсыпать песка, как он обсыпается песком при монтаже. Со временем этот песок спрессовывается и уходит из-за дождей вниз.
Горловина делается выше уровня земли для того, чтобы септик не затапливало водой?
- Да, все верно. Талые воды по весне, дождь и так далее туда ни в коем случае не должны попадать.
Это станция биологической очистки, которая очищает воду на 95-98%. А вот с точки зрения выбора места, ты бы тоже сюда установил, или есть еще какие-то варианты?
- На мой взгляд это самое удобное место, потому что я вижу, что отвод произведен в канаву, которая за забором находится. Куда-то в другое место его было бы далеко вести. Чем длиннее магистраль отводящая, тем выше шанс промерзания этой трубы, зимой она может просто замерзнуть. В таком варианте оно не замерзнет никогда, оттуда вода вытекает плюсовой температуры, теплая сразу попадает в канаву.
А можешь тогда дать несколько рекомендаций? Я, как заказчик, у меня есть голая земля, где будет дом, гараж, баня, ещё какие-то коммуникации. Какие нюансы нужно учесть, чтобы я понимал - вот в этом месте я могу спланировать септик, чтобы потом впоследствии, когда этот септик реально пришлось устанавливать, мне не пришлось у себя все перекапывать и менять всё местами? Какие есть моменты, за которые нужно обязательно на будущее себе планировать при установке?
- Первый нюанс – это септик-станции, они должны располагаться ближе к месту сброса очищенной воды. Если это самотечная станция, то, в принципе, разницы никакой, лишь бы хватило длины магистрали по заглублению ее.
Далее нужно определиться, как будет в дальнейшем обслуживаться этот септик? Если удобнее обслуживать ассенизатором, то нужно предполагать подъезд ассенизатора, где-то метров 10-15 - стандартный шланг. На данном объекте этот момент учтён, здесь подъезд машины предусмотрен.
Нужно сразу распланировать, откуда пойдёт труба, её расстояние, чтобы понять, на какой глубине она подойдет к септику? Потому что есть такой миф – труба должна закапываться на глубину промерзания. Да, на глубину промерзания мы закапываем водопровод там, где вода постоянно находится в трубах, для того, чтобы трубы не перемерзли, не полопались. Канализационная труба – она постоянно пустая, её выполняют с определенным уклоном. По нормативам это два сантиметра на метр. Этот уклон позволяет проскакивать через трубу как жидким, так и тяжелым фракциям одновременно. Если этот уклон будет выше или ниже, то что-то будет там задерживаться.
Септики обычно разной высоты. Это сделано для того, чтобы станция могла заглубиться и в неё вошла приёмная труба?
- Здесь нужно понимать, когда изначально планируешь, где будешь устанавливать септик, чем глубже труба, тем больше, выше и дороже станция. Это, во-первых, дороже по оборудованию, во-вторых, это дороже по монтажу.
Я, например, простой обыватель, мне оценить уклон на участке, практически нереально. Я для себя понимаю, если я хочу спланировать, где у меня будет септик, то лучше вызвать к себе специалиста, который все эти нюансы учтёт. Потому что уклон, выход воды нужно спланировать. Куда она будет выходить, чтобы она всегда функционировала. Он должен ещё быть визуально виден. Если здесь устанавливать, какую-то сигнализацию, что он переполнился. Чтобы он не мешал проезду, дорожки через неё какие-то не проходили, с точки зрения ландшафтного дизайна.
- Элементарно когда занимаешься этим вопросом сам, видишь только одну сторону. Вот он увидел один вариант решения, а если компания, в которую он обратился, действительно хорошая компания, и в ней действительно хорошие, настоящие специалисты, они приезжают и помогают решить вопрос канализации как можно выгоднее для клиента. То есть они находят то решение, которое устроит его и сэкономит ему его деньги.
Бывают варианты наоборот, приезжает компания и начинает усложнять для того, чтобы больше с человека денег вытянуть? Как в такой ситуации определить - обманули тебя или наоборот, тебе денег сэкономили?
- Здесь стоит обратить внимание на отзывы, на то, сколько компания на рынке существует, что это не компания-однодневка, которая только сегодня открылась. И опять же пообщаться со специалистом по телефону, послушать его. Есть такие компании, которые: «Мы к вам приедем, всё посмотрим, уедем и скинем вам по телефону цену».
Простые такие вещи, на которые человек каждый обращает внимание, думаю, каждый день при покупке какой-то техники, при установке пластиковых окон. Если по какой-то причине неправильно установили, сложно его демонтировать, закопать в другое место и смонтировать заново?
- Здесь нужно понимать, что уже отдали деньги за монтаж. Демонтаж стоит приблизительно так же, как и монтаж, за вычетом оборудования. Опять же, его нужно, как-то аккуратно достать, откачать, аккуратно спустить. И по новой ещё раз смонтировать.
Это не то, что ты его взял отсюда, ямку выкопал, туда его бросил, подсоединил. То есть это такое серьезное оборудование, которое требует подключения. И уже, когда ты его от туда демонтируешь, вытащишь, его же можно повредить и выкинуть совсем. Придется устанавливать новое. Поэтому в случае с проектированием лучше семь раз отмерить и один раз выбрать место. Отдать 1500 рублей за выезд инженера. Лучше отдать эти деньги, но вы чётко будете знать, где у вас всё спланировано. Чтобы вы на двойную стоимость потом не попали.
- Здесь нужно понимать, что те же 1500 рублей будут отданы не зря. Человек получает себе на руки проект, готовый проект с рассчитанной сметой, с привязкой к местности, со схемой монтажа.
Проект, за который потом люди будут нести ответственность. И заказчик всегда может обратиться к компании и сказать: «Проект делали вы, монтировали вы. Пожалуйста, будьте добры, исправляйте всю работу». Это определенная гарантия и это правильный подход. Мы постарались не максимально подробно, но в общих словах разобрать, как правильно спроектировать и установить септик у себя на участке. Если у вас остались еще какие-то вопросы, обязательно пишите в комментариях.
С вами была Компания СКГАЗ!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на наш Telegram - канал
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею
Оставляйте своё мнение в комментариях!