Хольмганг - поединок между свободными людьми, который устраивался с целью разрешить спор - человек мог таким образом оспорить чужие притязания на землю, имущество, статус или даже на женщину.
Правила всегда были разными - но сводилось все к тому, что два поединщика сражались на холме в ограниченном пространстве. В саге о Кормаке , например, подробно описаны эти правила. (представляю перевод, не уверен, что много кто из читателем "дружит" с оригинальным языком саги)
По законам хольмганга шкура должна быть пяти локтей длиной, с узелками на углах. Три квадрата должны быть очерчены вокруг шкуры, каждый шириной в один фут. По углам самого большого должны быть воткнуты четыре колышка(...). Когда приготовления сделаны, поле считается освященным. Каждому будут даны три щита, и если они будут изрублены, то соперники должны продолжать бой без щита, защищаясь только своим оружием. Тот, кого вызвали на бой, должен нанести первый удар. Если один из сражающихся был ранен и кровь его упала на шкуру, сражение должно быть прекращено. (...)Тот, кто будет ранен, должен заплатить три марки серебром за свою свободу.
Сага о Кормаке
Как видите, в данном случае бой велся не насмерть, а до ранения. Известны случаи о сражении насмерть - например в саге о Рагнаре Лодброке все так и произошло. Кстати, этот эпизод показан в нашумевшем сериале "Викинги". Честно сознаюсь - там поединок показан неплохо. На костюмы, правда , лучше не смотреть - все также ужасно.
Почему , к слову, оппонент Рагнара не приказал своим людям попросту схватить наглеца? Нельзя - это суд богов, и отказать в участии в нем считалось признанием своей неправоты. А уж в ход поединка тоже никто вмешиваться права не имел - могли быть лишь секунданты, подававшие новые щиты взамен расколотых.
Убийство в процессе хольмганга преступлением, к слову, не считалось. Поэтому в показанном случае это был единственный шанс Рагнара добиться того, что он хотел - при этом потом не выплачивать "выкуп" (weregeld) за убийство.
Казалось бы, это был неплохой способ более-менее урегулировать разборки между ярлами, чтобы их разногласия не привели к массовому побоищу. Или например чтобы два рода не устроили резню за полдюжины украденных куриц.
Предтечей тому были поединки - Эйнвиги, где правила отсутствовали напрочь. В хольмганге они уже, повторюсь, строго оговаривались. Например, не разрешалось царапаться, кусаться и пинаться.
Это определенно был неплохой шаг вперед для законодательства Раннего Средневековья, но вот незадача -из-за того, что человек , отказавший в поединке, становился буквально изгоем - это становилось неплохим способом заработка для опытных и удалых бойцов - вызвать какого-нибудь скотовода на поединок, отняв у него и "предмет спора" (даже жену!) и еще серебро за то, что он сохранит ему жизнь на поединке.
Для кого-то, в таком ключе это и вовсе становилось "лицензией на убийство".
В конце концов, такой поединок все более ритуализировался- и "куш" уже становился не столь велик - бой мог кончится когда у бойца раскололся щит, или он просто, не выходя на поединок, мог откупиться.
В конце концов, к 1006 году Хольмганги и вовсе оказались вне закона в Исландии, а позже и в Норвегии.
О каких еще разновидностях поединков вы хотели бы узнать в следующий раз? Пишите в комментарии!
Еще больше на Youtube:
И на Яндекс.Эфир: