Добрый день, читатели!
Перед новым годом так хочется побаловать себя сладкими мандаринами. Мне кажется, что мандарины - это самый настоящий вкус Нового года. Как же без цитрусовых на праздники.
Но, так неприятно, когда берешь килограмм мандарин, приходишь домой, пробуешь, а они еле-еле сладкие. Обидно. Даже не столь за потраченные деньги, хотя это тоже очень важно, сколько за неоправданные ожидания. Так хочется вкусных мандарин.
Вчера была в магазине Магнит. Решила сразу подойти к продавцам и спросить - какие мандарины в ящике будут самыми сладкими. Пусть посоветуют. Ведь они же их пробуют, сортируют, выкладывают.
Кстати, мандарины действительно содержат в своем составе большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Но, не стоит все же обольщаться. Мандарины состоят на 80% из воды, остальное - это чистый углевод.
Если у вас есть лишний вес, то не переусердствуйте с цитрусовыми. При похудении можно съедать не более 2х мандарин в день.
Давайте немного расскажу о пользе мандарин
- снимают воспалительные процессы в организме;
- понижают уровень вредного холестерина в крови;
- понижают артериальное давление;
- мандарины - это профилактика гипертонии;
- если употреблять мандарины вместе с косточками, то вы насыщаете организм витаминами А, К (но, помните, что косточки нужно разжевывать).
Продавец в Магните сказал, что самые сладкие мандарины - это абхазские. Их разбирают, как горячие пирожки. Как только они появляются на полках в магазине, то уже к концу дня их нет.
Так как же выбрать именно сладкие мандарины?
Первое, на что нужно обращать внимание - это на кожуру мандарин. Она должна быть пористой, негладкая. Должно создаваться ощущение, что между дольками фрукта и кожурой есть зазор.
Кожура должна быть мягкая, без повреждений, без черных пятен, без плесени. Важно! Мандарины все же должны быть упругие на ощупь. Цвет - ярко-оранжевый.
Сухая кожура на мандаринах - признак того, что они несвежие, и естественно, сладости в них не будет.
Если есть возможность, то понюхайте фрукт. Он должен иметь насыщенный свежий запах цитрусовых.
Возьмите фрукт в руку. Если он тяжелый, то значит внутри сочная и сладкая мякоть.
Хочу вас предостеречь, не нужно брать мандарины со скидкой - чуть мягкие, с небольшими повреждениями, иногда даже с плесенью. Изнутри они будут такими же испорченными и иметь привкус.
Кстати, вы знали, что мандарины нужно хранить исключительно в холодильнике. Так они сохранят свой вкус. Но, не более 10 суток. Спустя это время они начинают портиться.
Итак, кратко:
сладкий мандарин будет увесистым, мясистым и тяжелым;
ярко-оранжевого цвета;
без черных пятен, плесени;
приятно пахнуть;
кожура пористая.
Купила мандарины, они действительно очень сладкие на вкус оказались.