Найти в Дзене
Елена Кравченко

Шахтёр подкармливал дикую крысу, он и представить не мог, что она спасёт ему жизнь

Привет друзья! Сегодня я расскажу одну удивительную историю, возможно многие её посчитают шахтёрской байкой. Может, оно и так. Но шахтёры всегда рады присутствию маленьких зверьков в шахтах. Ведь они чувствуют опасность намного раньше человека. Произошло всё в Кузбассе ещё в 70-е годы. Шахты там старые, а в советское время – и не слишком оборудованные для защиты людей.

В одной из штолен работала бригада старого забойщика Митрича. Бригада была ничем не примечательная. Но молодые шахтёры считали Митрича со своими причудами. Однажды он во время смены подрубил крысиное гнездо. И расстроился ужасно. Сам лично начал всех откапывать, но было слишком поздно. Крысу мать и большую часть крысёнышей поубивало. А один был ещё живой. Видно был на краю гнезда, и породой ему дало лишь чуть-чуть, по касательной.

Крысёныш был маленько подращенный, и Митричу удалось приспособить поить его молоком из плошки. Назвал его старик Ерёмой. Чтобы подлечить крысёныша, Митрич даже ему приносил пару раз антибиотики и растворял в молоке. Молодёжь улыбалась странностям старика, но молчала. Старый забойщик мог и жёстко ответить.Кроме того, обижать бригадира никому не хотелось. Время шло. Крысёнок на хлебе, молоке, да сале хорошенько подправился и стал солидным Ерёмой. Видя появление питомца, Митрич всегда начинал улыбаться. Просто он знал верных шахтёрских приметок чуть больше, чем молодые ребята. Ерёма обедал по часам, вместе с бригадой. Старый забойщик подкармливал крысу, но он и понятия не имел, что животное отплатит ему самым неожиданным образом.

В старых шахтах было ещё достаточно угля, но забираться приходилось всё глубже вниз. Неудивительно, что однажды случилось ЧП – рванули пары метана. Штольня обвалилась почти полностью, вместе с шахтой подъёмника. К счастью, бригада Митрича об этом не знала, иначе могла сразу опустить руки в отчаянии. Несколько человек завалило сразу, но шестерым удалось отскочить. Мужики стали думать, что делать? Воздух потихоньку приходил. Но из съестного оставалась лишь половинка фляги воды и три бутерброда от обеда Митрича. Понимая, что у спасателей главная спасательная техника лопаты да отбойники, с небольшим участием экскаваторов, шахтёры посчитали, что рыть до них будут не меньше месяца. И то, если не будет повторных обвалов.

Настроение было хуже некуда. Вдруг рядом раздался писк. Появился Ерёма, которого с утра не было. Когда посветили на него фонариком, увидели, что он как будто исполнял какой-то бешеный танец – метался от них в одну из сторон обвалившейся породы. Добежит туда – запищит и снова к людям. И опять к стенке. Казалось, он звал подойти туда. Когда Ерёма увидел, что люди идут за ним, он побежал в сторону стены и вдруг…исчез. Когда подошли и посветили фонариком, стал виден лаз. Именно туда шмыгнул крыс. Мужики прикинули, что в лаз протиснется даже самый габаритный из них, и полезли. Какой-никакой, а это был шанс. Метров через 5 вышли в остаток штольни, где уцелел боковой проход. Уцелел, конечно, сильно сказано. Но на четвереньках ползти было можно. Именно оттуда сверкали уже глаза Ерёмы. Варианта было два: попытаться лезть за крысом, либо просто ждать смерти на месте. Решили попытать счастья и двигаться. После нескольких метров удалось встать, но впереди была только стена.

«Эх, Ерёма, завёл ты нас в тупик», - посетовал Митрич. Кто-то поддакнул, что это не Ерёма, а Сусанин. Мужики стали разворачиваться, чтобы ползти назад. Увидев, что первый человек исчезает в лазе, а Митрич встаёт на четвереньки, чтобы лезть следующим, крыс неожиданно для всех вцепился в штанину кормильца. Он сумел прокусить брезент до крови и явно не хотел отцепляться. Старик взвыл от боли и аж подпрыгнул. В это время парень из бригады подошёл к стене, которая встала на пути к спасению. Удивительное дело, Ерёма моментально отцепился от Митрича, подбежал к тому шахтёру и заверещал.

«Похоже, он нам сюда идти советует», - заявил мужик, который тащил с собой молоток. Стоило ему пару раз ударить по стене, как крыс сразу замолчал и растянулся в сторонке. Теперь дошло до всех, что Ерёма предлагает путь к спасению. Двух самых худосочных горняков отправили на старое место за инструментом. Когда они появились назад, к стене встали первые трое из бригады. Решили долбить по трое, чтобы хватало места, и можно было работать круглосуточно. Отколотые пласты отгребали туда, откуда вывел их лаз. Теперь хода назад не было.

Дальше отчёт времени смешался. Дни, ночи, метры перемешались в головах. Когда становилось невмоготу, каждый делал по маленькому глотку воды и сосал крошку хлеба. Митрич даже выделил такую же Ерёме, который тихо сидел рядом. Когда погас свет фонариков, работать продолжали в темноте. Никто не разговаривал. Когда стоящие начинали падать с ног, к молоткам вставали те, кто до этого сидел. Через неизвестное время молоток улетел в пустоту. Шесть очумевших и голодных мужиков оказались в свободной, заброшенной шахте. Из неё, автоматически переставляя ноги, они подобрались к подъёму на поверхность и стали кричать. Потрясённые спасатели подняли шестерых истощённых горняков из заброшенной шахты рядом с заваленным входом.

Самый старший из них сжимал в руках тощую крысу. Когда её попытались забрать, он категорически воспротивился. Когда рабочие пришли в чувство, они узнали, что продолбили 50 метров за 5 дней, работая круглосуточно. В это время спасатели даже не смогли полностью очистить от крупных обломков обвалившуюся шахту. Мало того, она обваливалась ещё дважды и работы начинались заново. Поэтому достать шахтёров живыми они никак не смогли бы.

Крысу Митрич взял себе в семью. Он счастливо жил в специально сколоченном для него домике. Супруга шахтёра сама наливала ему свежую воду, давала сало и хлеб каждое утро. Когда век Ерёмы закончился, шахтёры сделали для него гробик из ценных пород дерева. На место захоронения установили малюсенький гранитный камень, на котором смогли высечь надпись: «Ерёме от 25 человек». Как раз столько было народу в шести семьях, кормильцев которых он спас от верной смерти.

Камень на могиле Ерёмы стоит до сих пор. И история жива в народе. Животные всегда помнят добро и стараются отплатить человеку тем же.

На сегодня у меня всё друзья! Понравилась ли вам история? Пишите ваше мнение в комментариях и ставьте лайки. До скорого!