Герцогство Умеш.
Герцогство Умеш находилось в самом выгодном месте во всей Фриасции, на южной окраине около границы с Эпларом. Именно самые лучшие климатические условия с совокупностью выхода к морю делали Келфаст самой уверенно развивавшейся в экономическом плане землей. Экономического положение варьировались с юга на север герцогства. На южной части порядка 35% земли – высокое, центральная часть порядка 45 % земли – среднее, северная часть порядка 20% земли – ниже среднего.
Урожайность так же была высокой на юге и постепенно спадала до ниже средних показателей к своей северной границе. На море имелся большой торговый флот, позволявший быстро и массово перевозить товары в соседние страны. В основном это был Эплар, Айтрург, в короткое летнее время торговые суда иногда в небольшом количестве доходили и до Роландии. Так же имелась рыболовная флотилия, внушительно пополнявшая продовольственные запасы герцогства. Наличие торгового и рыболовного флота давало Умешу неоспоримое преимущество перед всеми остальными землями Фриасции. Даже находящийся по соседству с востока маркизат Окс не имел флота как такового. И это несмотря на наличие выхода к морскому побережью. Такое преобладание на море давало Келфасту еще большее ускорение экономического рывка.
Не было ничего удивительного в том, что по всем отраслевым показателям герцогство Умеш по праву занимало первое место: территория, население, экономика. Армия так же по общей совокупности была первой среди всех земель. По размеру она была средней, со среднего качеством вооружения и брони, с выучкой солдат выше средней. Символом армии Умеша на его знаменах, геральдических накидках надеваемых поверх доспехов или кольчуги, рисунком на щитах была широкая вертикальная располагающаяся по центру полоса черного цвета на синем фоне.
Лидерство герцогства среди прочих земель Фриасции подтверждала все увеличивающееся большими темпами рост: экономики, населения, флота. Так же развитие мощи армии. Это были самые идеальные показатели среди земель, что поднимало престиж феодального образования на самый высокий уровень. По своему военно-экономическому устройству это был образец.
Но в герцогстве Умеш помимо идеальных достижений были и крайне опасные черты, имеющие далеко идущие последствия.
Дело касалось престолонаследия. Предшествующий правитель после своего досрочного ухода оставил завещание. По нему из двух его детей престол должна была занять дочь, вопреки укоренившейся негласной традиции «о наследовании трона потомками по мужской линии, а за невозможностью ее продолжения только тогда по женской». Но предыдущий монарх распорядился своей волей нарушить данное вековое правило и утвердить своей наследницей свою дочь, отодвинув своего сына от управления земли. Это вызвало немалое неудовольствие среди феодальной знати Умеша, потому как рушился «уклад продолжения сиятельного рода, издревле установленный предками».
Дополнительную сумятицу в раздор внесло чисто юридическое обстоятельство. Завещание было действительно подписано слабеющей монаршей рукой, но обязательная при этой процедуре герцогская печать отсутствовала на документе, что ставило под сомнение сам документ. Без печати он не имел юридической силы, соответственно самого завещания «как бы и не было». Значит, процедура наследия оставалось по вековой традиции за мужскими потомками. Казалось, здесь можно было поставить точку. Но мужской наследник хоть и был способным юношей, но он был несовершеннолетним и править не мог. Только при достижении совершеннолетия он мог официально занять трон родителя. И тут резко вперед снова вырывалась наследница по женской линии, потому как она была уже совершеннолетней девушкой, достигнув нужной для этого отметки лет. При дворе Келфаста образовался вакуум власти. Подобных прецедентов еще не было, и знать была в растерянности.
Но вскоре нашлась. При спорных ситуациях, возникающих между наследниками, обращались в самую высокую инстанцию государства. Третейским судьей должен был выступать сам король. Но это прерогатива была сильно урезана, причем на формальном уровне. Потому как феодальная вольница и мощь за предыдущие лихие годы смогла навязать новое невыгодное положение слабому Логстону, грозя окончательно выйти из подчинения. Тому вынуждено пришлось пойти на самоограничение, ради сохранения лица перед внешним миром. В итоге король имел лишь возможность авторитетно высказываться в пользу той или иной кандидатуры, показывая дворянству свое мнение, а не утверждение с личным высоким решением. С мнением могли согласиться, а могли и не согласиться. Оно не имело обязательного характера как прежде, только представительское, рекомендательного свойства. Но даже такое урезанное мнение короля могло дать определенный вектор направления среди умозаключений дворянства. Личность короля в Умеше в отличие от других земель еще имела свой вес, с немалой примесью золота. И король «подлил масла в огонь» однозначно высказавшись в пользу совершеннолетней наследницы.
Продолжение следует...
Дорогие друзья, если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.