Адвент-календарь – замечательная перенятая традиция, которая способствует созданию новогоднего настроения, делает для детей предпраздничные дни особенно волшебными и чудесными. Многие мамы-рукодельницы придумывают оригинальные идеи для таких календарей и воплощают их в жизнь, создавая произведения искусства.
Но я к разряду женщин, из рук которых выходят настоящие шедевры, не отношусь, чего нет, того нет. Поэтому однажды, когда мои сыновья еще ходили в детский сад, а дочки даже не предвиделось, изобрела свой способ «для ленивых».
Просто взяла атласную красную ленту, привязала ее перед окном к трубам (одна из них «прячется» за шторой, другая – за шкафом, так что узлов не видно). Потом взяла 7 красных «дедморозовских» колпачков и с помощью красивых новогодних прищепок прицепила их к ленте.
Каждое утро в последнюю перед праздником неделю моих мальчишек не нужно было поднимать в сад долго – они сразу вскакивали и наперегонки неслись к своему окну. Снимали очередной колпачок – а в нем их, конечно, ждал небольшой сюрприз. Это были маленькие фонарики, машинки, сладости. В общем, обычная «мелочевка», которая вызывает восторг у детей. Особенно, если ее преподносят таким образом.
Одним махом решалось сразу несколько задач.
Во-первых, уходила проблема долгого утреннего подъема.
Во-вторых, мальчишки не донимали вопросами вроде «Ну когдаааа уже новый год?». Они просто считали оставшиеся колпачки и понимали, сколько дней еще ждать праздника.
Ну, и, самое главное, предпраздничная неделя приобретала некий сказочно-волшебный оттенок. Сыновья перед сном обсуждали предстоящий утренний сюрприз, ждали его, договаривались не спать, чтобы «застукать» того, кто подкладывает подарочки и понять – зимний волшебник это или родители) Поскольку я наполняла колпачки непосредственно перед тем, как будить детей в сад, они меня ни разу не поймали)
Ну, а нам с мужем было невероятно приятно за всем этим наблюдать. Выбирали время в утренней суете и наслаждались уютным моментом) До сих пор помню наших маленьких тогда мальчишек в пижамках, с любопытством сующих нос в очередной колпачок.
Важная деталь – делать такой «календарь» лучше максимум за 10 дней до нового года. Иначе, во-первых, сюрпризов не напасешься. особенно, если получателей двое-трое. Во-вторых, несколько смажется впечатление от главных подарков под елкой, которые мы обычно преподносим с утра 31 декабря.
Потом как-то традиция эта наша подзабылась. А в этом году снова вот решила вспомнить. Дочка уже явно оценит. Да и самый старший, смотрю, в предвкушении опять. Хотя ему скоро 11 лет. В этот раз сделала календарь за 5 дней до Нового года.