Многие любят путешествовать, особенно в молодости. Все мы стараемся успеть и все посмотреть. Когда же это поездка домой к маме, то она становится особенно приятной.
Но иногда все идёт кувырком, совсем не так как задумывалось в первоначальном плане. Такая поездка в моей жизни состоялась под Новый 1983 год.
Советский студент мог легко летать самолетом по стране
В то время я заканчивал обучение в радио техникуме, и моя стипендия составляла 35 руб. Учился я в Челябинске, а мама с младшими братьями проживала ещё в Узбекистане. Ну, и лететь нужно было рейсом Аэрофлота Челябинск — Ташкент, дальше до места — автобусом.
Билет на самолет тоже стоил примерно 35 руб, но для студентов и учащихся техникумов обучающихся на дневном отделении существовала скидка 30%, Билет со скидкой стоил около 25 руб, так что я спокойно летал 2 раза в год домой. Не сказать, что это было совсем уж дешево, но доступно.
Так, однажды, один парень из нашей группы слетал в Москву на один день: повидать сестру и попить чешского пива. Но это уже был выпендреж перед девчонками, и чуть позже по годам, во время учебы в институте. В институте и стипендия была выше почти в 2 раза, и возможности были по подработке.
Все начиналось хорошо
Как-то так получилось, что я неожиданно решил слетать к маме на Новый год. Зачеты и экзамены сдал автоматом, освободился от учебы 30 декабря к вечеру, и совершенно спонтанно решил купить билет на самолет в Ташкент на 31 декабря, захотелось сделать сюрприз маме!
И чтобы сюрприз был уже совсем неожиданным, то я не сообщил маме о поездке. Чтобы свалиться как снег на голову! Это было хоть и не совсем правильное решение, но как потом оказалось, спасло много нервов мне и маме.
31 декабря рано утром я сел в самолет и вылетел в Челябинск. Прибытие в Ташкент стояло примерно на 10 утра. У меня впереди был целый день и прекрасное настроение.
Надо сказать, что в те времена не знаю по какой причине зимой картошка на базаре в Узбекистане стоила 2 руб 50 коп за 1 кг. В овощных магазинах в Узбекистане ее не было совсем! В Челябинске она спокойно продавалась зимой по цене от 8 до 16 копеек за кг. Поэтому грех было не возить её из Челябинска.
Так и я загрузил около 20 кг тетиной картошки в ящик из-под винограда и взял картошку с собой.
Не будь картошки у меня с собой, может и не было бы всего приключения)
Ташкент не принимает
Перед самой посадкой стюардесса милым голосом сообщила, что аэропорт Ташкента не принимает по причине плохой видимости из-за тумана, мы сядем ненадолго в аэропорт Джамбула, дозаправимся и через 2-3 часа продолжим полет в Ташкент.
После посадки обстановка была спокойная. Аэропорт Джамбула представлял в то время типовое 2-х этажное здание, был он провинциальным, пассажиропоток имел небольшой. на момент нашего появления центральный зал и зал ожидания были полупустыми.
Все изменилось примерно через час-полтора. Один за другим посадили с десяток рейсов, следовавших в столицу Узбекистана. Затем я увидел, что наш багаж сняли с самолета, но информация продолжала поступать о том, что скоро вылет на Ташкент.
Когда пассажиры с нашего рейса начали получать свой багаж и аннулировать дальнейший перелет, то стало понятно, что все пошло не по плану. Я понимал, что с ящиком картошки мне не угнаться за всеми.
Стюардессы встречают Новый год в зале ожидания
Когда же я увидел в зале ожидания стюардесс с нашего рейса в компании пилотов, распивающих шампанское под мандарины, было уже поздно. Время остукало уже за полдень. При всем желании я бы добрался только до Ташкента и там застрял. Последний автобус до дома из Ташкента уходил в 18:05.
Стало окончательно ясно, что рейс перенесен на завтра, а когда он состоится не скажет никто. К этому времени в джамбульском аэропорту яблоку было негде упасть. Люди сидели и стояли так плотно, как на сочинском пляже в июле месяце.
Так как багажа у меня было 2 места, и чтобы не следить за ним бессонной ночью, я решил сняться с рейса рано утром на следующий день и добираться до Ташкента по земле.
Скорая на перевозке в межгороде
Вы наверное видели в фильмах как пассажиры вскакивают на вокзале, хватают чемоданы, мешки и прочую поклажу и кидаются к отходящему от перрона поезду?
Наш аэропорт 31 декабря чем-то напоминал такие эпизоды в военных фильмах. Таксисты в Джамбуле быстро смекнули, что можно хорошо заработать и город остался без такси, все ушли на межгород до Чимкента и Ташкента.
Каждую подошедшую к аэропорту машину люди брали штурмом с руганью и перебранками. Машин на всех не хватало. К тому же кто-то съездил на автовокзал и привез новость: все билеты на автобусы до Ташкента проданы до 9 января! Приехали, называется.
В середине дня «Волга» на 4-х пассажиров до Ташкента стоила от 40 до 80 рублей, как договоришься. К вечеру цена дошла до 120 руб! И последняя машина — «Волга-универсал», такие ходили в Скорой помощи, на 6-х пассажиров ушла примерно в 7 вечера в Ташкент от аэропорта за 165 рублей.
Чародеи
По совпадению именно в этот вечер 31 декабря 1982 года проходила всесоюзная телепремьера музыкальной комедии «Чародеи». События в фильме и в моей жизни переплелись. Там, на экране герои не могли выбраться из лабиринта НИИИ, я же не мог выбраться в этот день из Джамбула.
Надо сказать, что почти всю ночь пришлось провести на ногах перед телевизором, ведь это было единственное доступное развлечение для убивания времени. Присесть или прилечь не было никакой возможности, зал напоминал вокзал времен Великой Отечественной, настолько плотной была людская масса.
Смартфонов тогда не было и все мы были прикованы к телевизору. Ещё долго, на протяжении нескольких десятков лет, я не мог смотреть этот фильм, не смотря на блестящий ансамбль актеров(
Только посмотрите на состав: Александра Яковлева , Александр Абдулов , Валентин Гафт , Екатерина Васильева, Валерий Золотухин , Эммануил Виторган и Семён Фарада.
1 января — гонка на время
Рано утром я снялся с рейса. Получил в кассе остаток за невыполненный до конца рейс 3 рубля 50 копеек, хотя билет на рейс в самолете Джамбул-Ташкент стоил 9 рублей. Получил свой багаж и пошел на выход из аэропорта. От задумчивости и нерешительности не осталось и следа!Утром туман сел уже на аэропорт Джамбула и по прогнозу мог не рассеяться весь день. Взлет был не возможен!
За день предстояло добраться до Ташкента, преодолев почти 400 км, и потом еще до дому больше 100 км.
К этому времени я вписался в бригаду из 4-х человек, и далее до Ташкента мы действовали как единое целое. Мы твердо решили выбираться по земле, не ждать самолет. Это первое. Так как цены на такси до Ташкента 1-го января дошли уже до 200 руб с машины, мы решили ехать на такси только до Чимкента. Это во-вторых. Туда таксисты брали 80 руб с 4-х пассажиров. Это было более-менее по божески.
В-третьих, от Чимкента по нашим предположениям должны были ходить автобусы в Ташкент каждые пол-часа как электрички. К счастью наш расчет оправдался!
Для начала мы единой командой «захватили» очередное подошедшее к аэропорту такси. Пришлось отбиваться от других желающих, мы уже больше часа были одной командой: я, молодая женщина лет 30, пожилой кореец и совсем пожилой житель Ташкента.
Снова незадача
Едва отъехали от Джамбула, только переехали по мосту через речку, как туман тут же исчез. Граница была настолько четкая, что можно было одну руку засунуть в туманную пелену, другую же высунуть на солнце.
Немного не доехали до перевала, как лопнуло заднее колесо. Шофер многозначительно посмотрел на нас и спросил: «Кто из вас грешил недавно? Сначала самолет, теперь вот колесо!» Поставил запаску и дальше пришлось ехать не так быстро как хотелось бы, запаски то уже не было.
Подъехали к перевалу и тут обнаружилось, что ночью ко всем нашим бедам на перевале выпал 2-х метровый снег. Дороги не было видно. Нечего было даже и думать, чтобы проехать это место. И что, назад?
Бульдозер ЧТЗ спасает
Постояли минут десять в тревожной тишине. Курящие перекурили, начали совещаться, что же делать дальше? И вдруг в щемящей тишине послышался урчащий рокот дизельного движка.
Минут через 15 навстречу нам выполз бульдозер ЧТЗ Б-10, толкая перед собой снег и спихивая его на обочину. За ним тянулась колонна автомобилей и автобусов длиною в несколько сот метров. За нами же, как ни странно, было всего 2 машины. Похоже на то, что в городе знали о снегопаде на перевале.
Прошла встречная колонна и мы двинулись по пробитому коридору. Дальше все пошло гладко, почти без сбоев.
Чимкент: сполпотворение на автовокзале
К обеду добрались в Чимкент, таксист высадил нас на автовокзале и пошел ловить пассажиров на обратный рейс. Мы же, зайдя в здание автовокзала, снова увидели битком забитый зал! Что, опять?
К кассам было не подобраться! Кто помнит, что такое беспощадная советская очередь, тот поймет. Здесь ее вообще как таковой не было, это была просто огромная толпа пробивающихся к 8 или 10 кассам.
Но приключения 2-х последних дней нас сильно закалили. Оставив с вещами девушку и пожилого попутчика, мы втроем, действуя молча и слаженно, за 5 минут пробились к кассе и купили билеты на автобус до Ташкента.
Люди поначалу возмущались нашим поведением, но что-то было в нас такое, что все вокруг сразу же замолкали. Наверно в наших глазах горел огонь решимости. Сейчас трудно сказать. Мне немного стыдно за этот случай, поэтому прошу прощения у тех, кто стоял в очереди и кого мы обошли.
Автобус отходил через 10 минут, так что мы ещё успели перекусить в кафешке.
Ташкент, снова туман
В Ташкент въехали уже в 4-ом часу. Хорошо, что рейс заканчивался на Самаркандском автовокзале, отсюда же отходил и мой автобус до Гагарина. Самолеты заходили на посадку, значит аэропорт принимал. Но я до сих пор не знаю, улетел ли тогда наш самолет из Джамбула.
Здесь наши пути-дороги расходились. Кореец за время дороги подружился с девушкой и они поехали куда-то вдвоем. Пожилой сказал, что дом совсем рядом. Мне пожелали счастливой дороги, я купил билет на последний рейс до Гагарина. В 18:05 мы выехали.
Только проехали последние кварталы города, как снова навалился туман. Видимость метров 5-10. Автобус крадется на скорости 40 км/час. Навстречу идут колонны. Первый на ощупь, остальные в упор за его фонарями.
Изредка нас обходят легковушки с противотуманками на скорости 80-90 км/час. Автобус сколько может, тянется за ними, пока видны фонари, как только фонари пропадают в молоке, так скорость падает снова до 40.
Стою на повороте
В 10 часу наконец-то добрались до моего поворота, я вышел, автобус ушел дальше в Гагарин. Я перешел дорогу, встал на остановке. Мне осталось каких-то 4 км. Но у меня чемодан и ящик с картошкой, общим весом почти 20 кг.
И только теперь до меня доходит, что уже 15 минут как нет вообще никакого движения, ни по трассе в Ташкент, ни по нашей дороге. Ни в одну из сторон. Стоит зловещая тишина. Температура около нуля и я начинаю потихонечку подмерзать!
«Я сам бывший студент, со студентов денег не беру»
Вскоре издалека раздался сначала едва различимый звук, потом все громче и громче. Внутри все запело) Есть надежда. Если сейчас после того, как он проедет через поворот, начнет замедляться, то значит поедет с разворотом в обратную сторону и свернет на мою дорогу.
Так и есть, не свернул с трассы на право. Начал замедляться, развернулся, едет назад, поворачивает в мою сторону и останавливается напротив меня. Аллилуйя, я спасен!
Оказалось, что молодой парень поехал к своей подружке, которая живет на одной со мной улице и он меня конечно-же подбросит. На вопрос о цене он сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «Я когда был студентом, столько раз стоял на разных остановках, но всегда меня кто-нибудь подвозил, и ни разу с меня не взяли деньги. Теперь я тоже не беру со студентов!» Да, и я кстати тоже не беру со студентов, если попадают мне в попутчики. Добро идет по кругу!
Потом была встреча с родственниками. Оказалось, что вся родня собралась у двоюродной тетки и тут вваливаюсь я! Шуму и веселья хватило до утра! Мама так и не узнала, что я провел Новый год в аэропорту Джамбула. Зачем ее расстраивать.
Читайте другие статьи на моем канале:
P.S. Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал