Павел Анатольевич Адельгейм (1938-2013) - священник Русской Православной Церкви (протоиерей), клирик Псковской епархии, церковный публицист.
На следующий день после гибели отца Павла Адельгейма (его убийца, 27-летний москвич Сергей Пчелинцев, живший на протяжении 3 дней в его доме, кинулся на пожилого священника с ножом, прокричав: "Так велел сатана!") продиакон Андрей Кураев назвал убитого "последним свободным священником Русской Православной Церкви". Здесь есть над чем подумать.
В одной из книг о.Павла я встретил его воспоминания об организаторе Украинского раскола "киевском патриархе" Филарете (Денисенко) - агенте КГБ СССР "Антонове", в его бытность ректором Киевской духовной академии, а также критику патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Привожу выдержки из текста одной из работ отца Павла, под названием "Устав прихода, разрушающий догмат о Церкви". Она появилась после критики принципиальных моментов "Положения о церковном суде Русской Православной Церкви", принятого Архиерейским Собором МП РПЦ 26 июня 2008 года (ещё при жизни убиенного патриарха Алексия II).
Источник: http://www.amin.su/content/analitika/9/6816/
Ещё один источник: https://adelgeim.livejournal.com/32543.html
"Устав Прихода 2009 г. осуществил требование Собора 1990 г., лишив приходы собственности в пользу МП. «Приход может иметь в собственности…имущество, необходимое для обеспечения деятельности прихода» (Устав Прихода, 11, 4). Дальнейшие статьи перечисляют формы собственности, характер имущества, способы приобретения и т.д, ограничивая возможность распоряжаться собственностью и совершать сделки «письменным разрешением архиерея» в каждом отдельном случае. Следующая статья констатирует, что «имущество, принадлежащее Приходу на праве собственности или ином имущественном праве, является имуществом РПЦ» (Устав, 11,7).
«Священный Синод РПЦ устанавливает единый порядок пользования и распоряжения недвижимым и особо ценным движимым имуществом Прихода и критерии отнесения имущества Прихода к особо ценному движимому имуществу» (Устав, ст.11, 8)
«В случае ликвидации Прихода принадлежащее ему на праве собственности или ином имущественном праве движимое и недвижимое имущество богослужебного и иного религиозного назначения переходит Епархии» (Устав, 11,12).
«Приход может быть ликвидирован по решению епархиального архиерея, а также по решению суда» (Устав, 12,3). Это положение противоречит закону, который устанавливает «ликвидацию прихода учредителями или по суду» (ФЗ-125, ст.14,1). Устав Прихода снова подменяет «учредителей» «епархиальным архиереем».
Принцип архиерейского произвола и насилия, положенный в основу Устава, отвергает общение с народом Божиим, построенное на евангельской любви
Принятие такого Устава Прихода разрушает догмат о Церкви и ведёт к церковным катаклизмам, которые не заставят себя долго ждать. Устав разрушает не только догмат о Церкви. Принцип архиерейского произвола и насилия, положенный в основу Устава, отвергает общение с народом Божиим, построенное на евангельской любви. Созидая Приход на чуждых Евангелию принципах, Устав разрушает Церковь. «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф.12, 30). Созидание, в котором не участвует Бог, не состоится: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс.126,1). «Дом упал, и было падение его великое» (Мф.7, 27)".
Священник Павел Адельгейм, 2009 г.