В детстве я много путешествовала на поездах. Мы жили на севере, а бабушка далеко на юге. Больше всего я любила часть пути после пересадки в Москве. Воздух теплый, солнышко пригревает, а на станциях продают ягоды и свежие огурчики.
Все, кто ездил на поездах, помнят, что на остановке туалет закрывают - санитарная зона, какой-то участок пути на котором нельзя «пачкать».
Для предприятий примерно также. За чертой санитарной зоны не должно быть следов деятельности. Ни шума, ни пыли. Если вы владеете земельным участком, на котором расположено предприятие или промзона, то возникают вопросы?
- Что такое санитарная зона?
- Кому нужно её устанавливать, владельцу или арендатору?
- А если бизнес-центр, производства нет, нужна зона?
- На каком расстоянии от границ участка устанавливать санитарную зону?
Раньше жили по санитарным правилам, которые гласили о том, у кого какая зона должна быть. Например, у чайной фабрики зона 100 метров. Соблюдаешь, хорошо. Не соблюдаешь, пиши проект обоснования её сокращения.
С 2018 года вышло Постановление Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222
"Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон".
С тех пор правила изменились, каждое предприятие разрабатывает проект Сзз и определяет размер своей санитарной зоны самостоятельно.