Найти тему

Как взыскать "серую" зарплату через суд? Привожу перечень доказательств, которые помогут выиграть дело

Получаете зарплату "в конверте"? К сожалению и к моему удивлению, в России "серая" зарплата до сих пор не редкость. Искренне полагал, что таких работодателей и работников осталось не так много. Государство все больше и больше контролирует бизнес, однако ж...

По данным агентства "Национальные кредитные рейтинги", по состоянию на декабрь 2019 года 18 (!) процентов граждан (в статистике учитывался процент от всего трудоспособного населения) получают зарплаты в "конвертах" и не платят налогов.

Такая схема выгодна работодателю - снижается сумма налогов, выплачиваемых в бюджет, да и работники не жалуются - "деньги платят исправно, как и договаривались, ну и ладно, до пенсии еще далеко, заработаю...".

*******

Вся эта взаимная "любовь" работодателя и работника, как правило, когда-нибудь да заканчивается. По разным причинам наступает момент расставания - конфликтного или мирного. И вот тогда работник остается без бОльшей части своей зарплаты:

"Вот вам, Анатолий Сергеевич, окончательный расчет в 15 000 рублей на карту и всего доброго! А остальные деньги? Какие остальные? Вы что-то путаете. Я давно подозревал, что у вас "не все дома". Больше мы вам ничего не должны".

У Анатолия Сергеевича два пути:

- первый: уйти, промолчать и забыть про долг работодателя - "Все равно ничего не докажешь, только нервы, время и деньги потратишь";

- второй: "Нет, ребята, я буду жаловаться и пойду в суд, я найду на вас управу".

*******

Итак, суд. Решились. Идем.

Кстати, вы должны понимать, что в случае долгожданной победы у налоговых органов также могут возникнуть вопросы, но уже к вам - "Уважаемый Анатолий Сергеевич, заплатите-ка налоги со всех полученных сумм. Да, а может вас заодно и к ответственности привлечь за неуплату налогов?".

Готовы заплатить и нести ответственность? Не передумали обращаться в суд? Тогда поехали.

Судебная практика, прямо скажем, складывается не в пользу работников. И суды по большому счету правы. Невыплата официальной заработной платы является основанием для обращения в суд, защиты прав и интересов работника, а вот невыплата "серой" ее сестрицы...

Но шансы есть. Все будет зависеть от тех доказательств, которые вы представите. Надо очень постараться - комплект документов должен быть внушительным.

К сбору документов лучше приступать, когда вы только устроились на работу. Не откладывайте это увлекательное занятие в долгий ящик. Всегда представляйте, что завтра, возможно, ваш последний рабочий день в организации.

Здесь могут быть любые документы и доказательства, подтверждающие начисление и выплату вам заработной платы на протяжении всего срока действия трудового договора, премий и прочих сумм, в том числе:

- платежные ведомости;

- любые расчетные и расходные документы;

- приказы с суммами;

- записи о выплатах / получениях денег, сделанных чем и на чем угодно;

- сами конверты (сложенные листки) с любыми пометками (цифры, фамилии, подписи, даты, периоды выплат, иная информация);

- показания других работников, в том числе бывших (здесь работает принцип: чем больше вас будет, таких "счастливчиков", тем лучше);

- электронная переписка по вопросу зарплаты и выплат (возможно, сами инициируйте ведение переписки по размеру и выплате зарплаты; электронное общение с руководителем и главным бухгалтером в режиме вопросов-ответов, возможно, сработает);

- объявления о вакансии этого работодателя, если в объявлении была указана заработная плата, условия ее начисления (в том числе, скриншоты с сайтов кадровых агентств);

- копии любых требований, актов, предписаний государственных органов контроля и надзора, судебных решений в части проверки установленной в организации системы оплаты труда, соблюдения трудового и налогового законодательства, начисления НДФЛ и пр.

*******

Самое главное и важное - необходимо доказать суду , что:

- вы в организации таким образом получали деньги в одинаковом размере ежемесячно на протяжении всего периода работы;

- сумма, ежемесячно получаемая вами, является именно вашей заработной платой и не чем иным;

- так устроена система оплаты труда у данного работодателя.

*******

Еще один путь - обращение в прокуратуру по тому же вопросу и с тем же пакетом документов / доказательств.

А самый лучший вариант - вообще не связывайтесь с таким работодателем, у кого такая незаконная система оплаты труда.

А вы как считаете - стоит ли работать в таких организациях? И как бороться с такими работодателями?

Спасибо за внимание!

Пишите, задавайте вопросы, оставляйте комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет интересно!

Еще полезные статьи:

Большое выступление президента. Как всегда, "в стране все хорошо", или будут ли озвучены и решены реальные проблемы?

Разговариваете по телефону за рулем? Ждите штрафа, или Все о нейросети

Как получить товар, услугу или возвратить деньги по подарочной карте или сертификату с истекшим сроком действия