Если не читали еще первую часть, то она тут.
Итак единственым адекватным решением государства на такую канитель: снижение спроса ( так как старики всегда потребляют меньше, чем молодые, ведь не набирают кредитов) и с другой стороны деградацию образовательной системы и образования является снижение ставок и пузырение сектора недвижки и ценных бумаг.
Вместо кризиса и волшебного очищения экономики становится только хуже. Активы в стране быстро дорожают. Те, кто их имел и был богатым становится еще богаче, те у кого денег не хватало, предлагают брать кредиты (как нельзя кстати подешевевшие). Стоимость жилья просто взмывает в космос, становясь окончательно недоступным для прослойки необразованного населения.
На этом фоне появляется парадигма шеринг-экономики (Курьеры, таксисты, фитнес-тренеры, ноготочки и реснички)
В итоге по швам трещат все социальные лифты, спрос все так же не растет , а везде, где можно раздуть пузыри они раздуваются, и неизбежно лопаются. Население стареет, рождаемость падает а люди просто не понимают, как они могут поднять свой уровень качества жизни. Правительство в свою очередь просто не может "перезапустить экономику" не простив долги тем, кто их никогда уже не сможет отдать и не упразднив пенсии.
Население и компании становятся инертными. Богатеи сидят годами на ренте, а компании, ничего не производя полушевелятся на дешевых кредитах.
Ради поддержания экономики государство выкупает весь неликвид с рынка, приводя в движение машину национализации убытков и приватизации прибыли все теми же элитами.
Есть ли выход?
На текущий момент мировая История не знает вариантов выхода из данной ситуации. Япония находится в таких качелях уже 25 лет, Германия-12, а Корея недавно вошла.
Но есть некоторые выводы, что сами напрашиваются по себе.
- Автоматизация процессов очень быстро уничтожает класс средней квалификации. Речь о госслужащих перекладывающих бумажки, армии бухгалтеров и тд.
- Возрастает сфера совсем уж низкосоциальных сфер (курьеры, такси). Во время пандемии туда перетекло большое количество населения. Но и это может вскоре схлопнуться из за той же автоматизации.
- Спрос на мигрантов снижается, так как и собственное население занимается этой работой.
Все это в итоге ведёт к отмене пенсий, сокращению населения и превращения развивающихся стран в уютный торгово-развлекательный центр.
Тяжелый труд и грязная промышленность так и будут кочевать по миру и останавливаться в тех местах, где пока это надо. И так же быстро будет уходить оттуда, как только оплата этого труда начнет возрастать выше, чем "плошка риса".
Развитие возобновляемой энергии явно подчеркивают тенденцию на сокращение населения и формирования из остатков своего рода Капитолия из серий про Сойку Пересмешницу.
Но так как углеводороды еще долгое время будут рентабельнее, а от них уже отказываются, выходит, что для низшего класса энергия заметно подорожает. И получается, что большой класс прекариата просто не сможет существовать в этой новой, красивой реальности.
На этом все, удачи в инвестировании.
Если статья понравилась-ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.
-----------------------------------------------------