Можно конечно сказать что мы те, что мы о себе думаем. Но наши мысли изменчивы, сегодня у нас всё получается и мы думаем какие мы молодцы, успешные волевые люди, завтра происходит какой-то спад, срыв и мы уже чувствуем себя несчастными, униженными, и уже совсем другое ощущение себя.
А через время всё наладится и устаканится в жизни и мы решим начать бегать по утрам, пойти в спортзал заниматься спортом.
По прошествии времени если мы не бросим эти занятия у нас появится уверенность в себе, самооценка повысится, мы будем горды своим результатом и внутреннее ощущение себя опять изменится, а людское мнение о нас практически не меняется.
Ведь все наши победы, поражения, если они не стали достоянием гласности мы носим у себя внутри. Поэтому в основном люди какую картинку нашей личности себе в голове нарисовали, так они к нам и относятся и такими нас считают.
Если уж не делать совсем чего-то из ряда вон выходящего. Вы же наверняка замечали если человека привыкли воспринимать как слабохарактерного, вечно молчащего и неспособного ответить, а он вдруг начинал показывать свое "Я" со всеми огрызаться, то у людей происходит разрыв шаблона, они не привыкли его таким видеть, у них уже устоялась своя картина его личности в голове.
Поэтому если брать за Утверждение что мы те "кем мы сами себя считаем" тогда получается что мы постоянно меняемся в зависимости от нашего внутреннего ощущения.
Нет постоянного составляющего. Меняется настрой, меняемся и мы сами, начинаем любить себя, уважать, или наоборот презирать и ненавидеть. И от нашего настроя-и поведение будет другое.
Мы будем разные. Не может быть одинаковым человек любящий себя, и себя ненавидящий. А если опираться на мнение других людей, что-мы такие какими они нас видят, тут тоже как то неправильно получается, ведь каждый "нас" видит по-своему, один с нами дружит мы ему приятны, другой считает нас плохим человеком.
Тут тоже нет никакой единой цельной картины. Нет есть определённые общие черты, такие как: он интеллигентный-быдло с 3 классами образования, добрый-жестокий, верный-предатель.
Но и эти общие черты тоже необъективные, ведь к одним мы добры, и он нас будет видеть добрым и отзывчивым, другие нам не приятны и в ответ мы получаем соответствующее отношение.
Можно рассмотреть и с позиции примера из жизни. Люди после разных несчастий, например аварий, волею судеб оказавшихся прикованными к инвалидной коляске. С однозначным диагнозом-"никогда не встанет". Общество таких жалеет, но отношение уже как к несчастным калекам, но сам "несчастный" вдруг проявляет чудеса силы духа,и вопреки всем ожиданиям "поднимает себя на ноги".
И таких восхищающих и воодушевляющих примеров силы человеческого характера не мало. Выходит вернее будет думать что наше мнение о себе и есть истинно верное. Ведь если бы "калека" считал так же как все, и жалел себя, он бы так дальше и сидел бы.
Ни в коем случае не хочу обидеть тех кто оказался в инвалидном кресле, но не сдается и при этом ничего в силу каких то обстоятельств изменить не может, это не значит что вы слабые, вы сильные, просто так сложились обстоятельства.
Сильные люди и в таком положении не унывают, что восхищает и поражает. Взять к примеру австралийца Николаса Джеймса Вуйчича. Лишенный рук и ног, он ведет активный образ жизни, пишет книги и читает проповеди, которые помогают тысячам людей принять свои недостатки, вместе с супругой воспитывает родных и приемных детей и искренне счастлив.
Так что не знаю как вам, а мне по душе все таки что-я такой каким я сам себя считаю. А вы как считаете?)