Чайная заварка как средство для маринования мяса отличается от основных своих аналогов отсутствием уловимых на вкус кислот. Тем не менее, в гранулах чая эти вещества содержатся, и их достаточно для того, чтобы размягчить куриное мясо. Заварка проникает в волокна, делая птицу невероятно сочной. Но для этого потребуется время. На маринование уходит никак не меньше 6 часов. Для достижения идеального результата лучше оставить курицу на сутки.
В данном рецепте используется гранулированный чай. Если брать листовую заварку, то ее потребуется в 2 раза больше. Маринад при этом обойдется значительно дороже, а на вкусовые качества курицы существенно не повлияет. А если не видно разницы, то и платить больше не имеет смысла.
Также следует отметить, что в маринад можно добавлять любые другие, не указанные в рецепте, приправы, овощи, специи и даже соуса. Часто заварку смешивают с луком, чесноком или терияки. Не желательно добавлять в чай лимонный сок. Он может полностью аннулировать действие маринада. Предложенный ниже вариант понравится любителям чуть пряного мяса птицы.
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт. (650 г);
- чайная заварка – 3 пакетика или 6 г;
- имбирь – 15 г;
- куркума – 5 г;
- соль – 6 г;
- перец чёрный молотый – 0,5 г;
- растительное масло – 10 г;
- розмарин или тимьян – по желанию.
Шаг 1
Заварить гранулированный чай в 350 мл воды. Добавить в заварку перец, куркуму, 0,5 чайной ложки соли. Размешать приправы до их растворения. Дать получившейся массе полностью остыть.
Шаг 2
Удалить заварку: выкинуть чайные пакетики или процедить жидкость от гранул. Голени слегка сбрызнуть растительным маслом и натереть оставшейся солью. Залить курицу маринадом, добавить крупно натертый имбирь и перемешать.
Шаг 3
После 6-часового маринования голени выложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 200 0С, периодически переворачивая и поливая выделившимся соком. Этот маринад также можно использовать для жарки курицы на открытом огне.