Вторую часть сольных похождений удивительной Дианы Принс стоит воспринимать как слишком экспериментальный в плане концептуальности фильм, который запросто может оттолкнуть от себя широкие массы зрителей из-за своей специфичной атмосферы и самое главное - размеренного стиля повествования. Многие уже стали отмечать общую схожесть постановки с уровнем Болливуда, однако же сходство здесь выражается в приземленном, недорогом визуальном ряде, отсылающим нас к золотому веку супергеройского жанра, т.е. "Супермену" Ричарда Доннера, "Чудо-Женщине" с Линдой Картер и "Флэша" с Уэсли Шиппом. Болливуд в данном случае - лишь наиболее популярная ассоциация с понятием дешевых спецэффектов прошлого столетия, ведь большинство современной аудитории не знакомо с классическими экранизациями старой школы. Стилизация под 80-е года - самый оптимальный для узнавания временной сеттинг, нежели условные 50-60-е. Иными, более простыми словами, "Чудо-Женщина 1984" придется по вкусу в первую очередь тем людям, что способны получать удовольствие от необычайно бредового и задорного действия. Никакого мрачного тона оригинальной DCEU тут не наблюдается, и это при том факте, что одним из исполнительных продюсеров картины является Зак Снайдер - родитель киновселенной.
Таким образом, Пэтти Дженкинс кардильно изменила центральную идею всего лора персонажа, а вместе с тем нашла совершенно абсурдный и обладающий неким особым шармом вид постановки в виде яркой абстракции от первостепенных правил съемки. С чего бы вдруг возникла подобная перемена приоритетов, не совсем понятно. Сиквел "Чудо-Женщины" сюжетно, да и стилистически напоминает нечто обособленное от первого фильма, иную экстраординарную для больших экранов интерпретацию знакомого нам образа доблестной амазонки, которая рассекает на грозах при помощи своего магического лассо.
Фильм пытается говорить со своим зрителем на важные моральные темы, наделяя достаточно ярких героев определенным свойством характера - стремлением к исполнению всех заветных желаний. История картины содержит внутри себя довольно-таки интересное высказывание о природе зависти и последствиях ложных надежд. Получилось не так комплексно, как могло бы, но это всё окупается убедительными сюжетными арками каждого персонажа, чьи истории являются определённой упрощенной метафорой внутри общей сценарной канвы.
Самым приятным сюрпризом ленты оказался ее главный антагонист в исполнении неподражаемого Педро Паскаля - бизнесмен-неудачник Максвелл Лорд, обретающий необычные возможности, что позволяет ему изменить устои бесцеремонного мира на свой лад. Паскаль умело совмещает в этом достойно прописанном колоритном образе уникальный вид харизмы с четко обозначенным бэкграундом, в полной мере описывающим мотивацию персонажа.
В какие-то моменты фильм настолько углубляется во внутренние амбиции Лорда, что начинает казаться его сольным проектом, а это в свою очередь прекрасным образом раскрывает всю подноготную злодейского образа, позволяя нам проникнуться действиями Макса и в дальнейшем сопереживать ему на полноценной основе. Чего явно не скажешь о Гепарде, сыгранной Кристин Уиг. Хоть доктор Минерва и вызывает сочувствие, а ее поведение полностью аргументировано, персонаж попросту ощущается лишним, дополняющим общую идею сюжета. Желание как можно скорее ввести ключевого врага Чудо-Женщины из оригинальных комиксов сыграла злую шутку с Дженкинс, которая спокойно могла оставить Барбару для третьей части.
Помимо одного лишнего антагониста лента также обладает несбалансированным тоном повествования, выражающимся за счёт неоправданно растянутого хронометража в два с половиной часа. Под конец все безумные приключение Галь Гадот могут наскучить, особенно в виду того факта, что концептуально сценарий более разговорный, нежели делающий ставку на экшен-сцены, которых здесь, откровенно говоря, маловато. Казалось бы, это вполне простительно, но проблема кроется именно в постановке боевых моментов. Сказывается желание режиссера отдать дану уважения первопроходцам в сфере кейпщита, но такая своеобразная тактика печально сказалась на хореографии схваток, которые смогут порадовать фанатов только ближе к третьему акту. Что же касается самих диалогов, большая их часть словно пропитана долей злобного сарказма над неестественными пафосными фразами. Представьте себе два олдскульных фильма, снятых в 80-90ые года: один нудный и бессмысленно растянутый, другой соответственно захватывающий и невероятно красочный. "Чудо-Женщина 1984" - их непредсказуемый симбиоз.
Напоследок, говоря о музыкальном сопровождении, приятно было услышать трек Ханца Циммера "Beautiful Lie", написанный им специально для открывающей сцены "Бэтмена против Супермена: На Заре справедливости". В остальном саундтрек вышел в меру динамичным и банальным, ничего выдающегося здесь не заметно.
К огромному сожалению, большая часть фанбазовой составляющей DCEU утратила способность получать удовольствие от простой развлекательной формулы в духе нереалистичных рассказов о высших силах наподобие древней римской мифологии.
Чудо-Женщина 1984" - вся та же наивная и максимально глупая сказка о силе любви, изменившая лишь визуальный стиль и подход к толкованию привычного лора персонажа Галь Гадот. Каким бы абсурдным не казался сюжет картины, стоит признать, что темы, рассматриваемые авторами, имеют огромный, пускай давно усвоенный, смысл и рассчитаны в первую очередь на детскую аудиторию, которая сможет усвоить парочку важных нравственных уроков. Ничего по-настоящему ужасного здесь не наблюдается. Не терпится увидеть, что же сотворит Пэтти Дженкинс с триквелом, разработке которого уже дан зеленый свет.
Оценка: 6,5/10.