Философ Сьюзен Нейман недавно выпустила книгу с занятным названием «Научиться у немцев: раса и память о зле», где указывает, что белые американцы, живущие на юге США, должны извлечь уроки из поведения современной немецкой молодежи, которые чувствуют персональную вину за нацистское прошлое Германии и ищут искупление грехов.
В книге содержится ряд противоречивых исторических утверждений как о Германии, так и об американском Юге, однако её стоит использовать скорее для того, чтобы помочь раскрыть важный моральный принцип, противоречащий образу мышления автора. Этот принцип заключается в том, что моральная вина является индивидуальной, а не коллективной. Вы несете вину только за свои плохие поступки.
Коллективная ответственность
Валлийский философ Хивел Льюис описывает этот принцип в классическом эссе «Коллективная ответственность», опубликованного в британском журнале Philosophy в феврале 1948-го года. В этой статье Льюис утверждает:
Если бы меня попросили выдвинуть этический принцип, который я бы посчитал особенно точным, то он бы звучал так: никто не может нести ответственность в должном этическом смысле за поведение другого. Ответственность по существу принадлежит отдельному индивидууму.
Мы не можем отвечать друг за друга или разделять вину (или достоинство) друг друга, поскольку это будет означать, что мы можем стать морально непосредственно худшими (или лучшими) людьми в зависимости от того, что будут делать другие люди. И это кажется просто нелепым.
Нейман считает, что немцы должны нести ответственность за преступления нацистской эпохи, даже если они сами не совершали эти преступления. Ключевым понятием в книге является длинное немецкое слово: «Vergangenheitsaufarbeitung - отработка прошлого ... которое означало противостояние родителям и учителям, называя их авторитет гнилым» (стр. 7–8).
Нацизм и немцы
Нейман осуждает сравнение Гитлера со Сталиным, считая, что нацистские преступления несопоставимы с другими, и «любая попытка сравнить их - это попытка снять немцев с крючка» (стр. 86–87).
Предположим, что Нейман права насчет уникального зла Гитлера и нацистов. Но почему у немцев, которые не совершали преступлений, есть моральная обязанность «отрабатывать» за прошлое? Чтобы сделать этот вопрос более четким, предположим, что немец, родившийся после войны, узнаёт, что его отец или дедушка совершали преступления. Почему это также портит его настолько, что он должен искупить это грязное прошлое, обличая свою семью, и ударяя себя в грудь, участвовать в дискуссиях и демонстрациях? Молодой немец не сделал ничего плохого и не несет ответственности за преступления других. Конечно, он не должен становиться нацистом, но это так, потому что он не должен принимать морально неправильные взгляды. Это не вопрос его связи с преступлениями других людей.
Должны ли современные американцы платить за рабство?
Точка зрения Льюиса о том, что моральная ответственность не является коллективной, применим и к американскому Югу. Нейман считает, что белые южане тоже должны «отрабатывать» за прошлое, поскольку некоторые из их предков владели рабами и участвовали в насильственной расовой сегрегации, следовательно они несут моральную ответственность. Они не должны пытаться оправдать преступления своих предков.
Опять же, она считает, что ответственность является коллективной, а не индивидуальной, и это приводит к ее претензиям в отношении обязанностей белых южан. Если мы примем принцип Льюиса, то всё будет иначе. Никто не должен владеть рабами, но если это делали ваши предки, то это не создает морального обязательства для вас искупать прошлое. Нейман осознает мнение, что моральная ответственность является индивидуальной, а не коллективной, но она рассматривает это как экспрессию «неолиберализма».