Св. Сергий Радонежский - один из самых почитаемых русских святых. Те, кто пишет о нем вспоминают, в основном, чудеса, произошедшие с ним или по его молитве, основание им монашеской обители, дружбу с патриархом Алексием и благословение князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
Однако я хочу вспомнить совсем другой случай, совсем не значимый для истории, но ярко характеризующий преподобного Сергия и служащий примером для всех нас.
Дело было так. Однажды, в те времена, когда святой Сергий уже стал игуменом основанного им монастыря, а слава о нем, как о великом подвижнике и прозорливце разнеслась на многие версты вокруг, пришел в обитель один крестьянин. Он сказал монахам, что очень хочет видеть преподобного. Иноки, зная, что их настоятель никогда не отказывает в помощи и совете, указали пришедшему на оборванного старичка, вскапывавшего грядки на огороде.
Нужно сказать, что Сергий Радонежский гораздо больше заботился о душе, чем о мирском благополучии или хотя бы удобстве. Однажды он из куска грубой материи смастерил себе рясу и носил ее так долго, что она вся износилась и истрепалась.
Не удивительно, что крестьянин не поверил, что этот оборванец, занятый, к тому же, простой работой есть никто иной, как знаменитый святой, чьими родителями были бояре. Он подумал, что монахи насмехаются над ним. Но те настаивали на своем.
Тогда крестьянин, подойдя к копателю грядок, стал жаловаться на иноков, говоря, что он пришел издалека к великому святому, а братия глумятся над ним посылая его к нищему.
Преподобный ничуть не обиделся, он низко поклонился пришедшему, обнял его и пообещал, что святой Сергий обязательно побеседует с ним.
И тут случилось неожиданное. В монастырь приехал некий князь со своею свитою. В суматохе крестьянина отстранили, а через время он узнал, что приехавший правитель общается с настоятелем.
Тогда крестьянин понял, что сейчас он сможет-таки увидеть святого Сергия Радонежского. И, пробравшись сквозь толпу, застыл в безмерном удивлении: блистательный князь, в великолепных доспехах, с длинным мечом у пояса, почтительно слушал того самого нищего оборванца, к которому он отнесся с таким презрением.
Понял тогда крестьянин, что иноки говорили ему чистую правду. И, когда князь уехал, подошел и стал просить прощения. Преподобный от души простил его долго беседовал с ним. Через несколько лет этот человек снова пришел в обитель и стал монахом.
Видишь, каким смирением обладал святой Сергий Радонежский? Посмотри, что самомнение, слепо управляющее поступками многих людей (первым каюсь я...), было совсем над ним не властно!
Вспомни заповедь Спасителя из Нагорной проповеди:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Знаменитый богослов святой Иоанн Златоуст считал, что под "нищими духом" Господь имеет ввиду как раз смиренных, замечая:
Хотя бы ты отличался постом, молитвой, милостыней, целомудрием или другой какой добродетелью, все это без смирения разрушится и погибнет.
Так будем же следовать примеру святого Сергия Радонежского, будем помнить о том, что люди вокруг не злы, а могут просто ошибаться, так же, как ошибаться можем и мы сами. Будем смирять себя, чтобы и нам достигнуть блаженства.
Храни Вас Бог!
Кстати, подробнее о толковании св. Иоанном Златоустом заповеди "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" можно прочесть в этой статье.
Ставьте лайк, подписывайтесь, это реально поможет развитию канала. Спасибо.