В состав асфальтобетонной смеси кроме щебня, песка и битума обязательно входит минеральный порошок. Минеральный порошок по крупности почти такой же как и цемент. Именно он образует в смешиваясь с битумом так называемое асфальтовое вяжущее. Для плотного асфальтобетона используемого для верхнего слоя покрытия дороги минерального порошка примерно 8%. Если минерального порошка положить меньше чем в рецепте, то мы получим водонасыщение больше 4% и наша асфальтобетонная смесь превратится в пористую и использовать для верхнего слоя покрытия ее нельзя.
При приготовлении асфальтобетонной смеси щебень и песок проходят через сушильный барабан нагреваясь до температуры около 160 градусов. Именно в сушильном барабане часть щебня и песка перетирается и образуется пыль которая улавливается оборудованием завода и собирается в силос.
Собираемая пыль практически похожа на минеральный порошок. Эту пыль на старых АБЗ бесконтрольно подают в смеситель, а на современных ее дозируют пропорционально уменьшая подачу минерального порошка, тем самым экономя его. Экономия может доходить до 50% столько пыли иногда образуется.
Так вот однажды ко мне на АБЗ подъехали из ОБЭП за консультацией, про этот самый порошок и собственную пыль.
Я им показал минеральный порошок, собственную пыль рассказал весь этот процесс и необходимости экономии строительных материалов в разумных пределах.
Потом стал рассказывать откуда везут к нам в Хабаровск минеральный порошок. А везут его к нам из Спасска Дальнего Приморский край и Теплого Озера ЕАО, там говорю еще карьер есть такой Лондоко.
Тут возникает пауза и недоумение у сотрудников ОБЭП.
- Лондоко не итальянец?
Нет, говорю. А мы думали что это итальянец который придумал особый порошок для асфальта повышающий его качество, а на одном заводе его сильно экономили. На что я им ответил - в отказе уголовного дела можете так и написать Лондоко не итальянец.