Мы уже на протяжении нескольких дней являемся гостями Псковской области. За это время мы посетили почти что все пушкинские места (Петровское, Тригорское, Михайловское, Святогорский монастырь), побывали в Изборске, где познакомились с местной крепостью, посетили усадьбу Вечашу - "дачу" Римского-Корсакова. Оставшееся в нашем распоряжении "свободное" время мы решили посвятить Пскову и уже даже сделали первые шаги в этом направлении - успели оценить великолепие Псковской крепости (точнее ее внутренней части - Крома).
Однако, если бы мы ограничились показом только этой достопримечательности прекрасного древнего города, то рассказ о нем был бы неполным - во Пскове много интересных мест и в наших последующих публикациях мы постараемся о некоторых из них рассказать.
Итак, покинув стены нашего отеля (Old Estate Hotel and SPA (ул. Верхне-Береговая, д.4), который расположен в уютной части центра города, мы сразу же оказываемся перед церковью Богоявления с Запсковья - памятник истории и культуры федерального значения, построенный в 1496 г.
Далее, следуя по улице Герцена и миновав ряд исторических зданий (Дом исторических Дома Седельщикова
и доходный дом Сафьянщиковых)
мы выходим на улицу Леона Поземского,
где в скором времени оказываемся на Троицком мосту, соединяющим район Запсковья с историческим центром города.
С одной стороны моста мы видим Псковский Кром ,
а с другой - "долину" реки Пскова (исторический район Запсковье).
Кстати, с этой стороны моста на берегу Псковы имеется очень много руин различных старинных построек, поэтому археологи, работающие в этих местах - явление вполне обыденное.
По улице Поземского мы проходим мимо Рыбницкой башни Псковского кремля
и выходим к площади им. Ленина - центральной площади областного центра, на которой за спиной у вождя революции
располагается здание Псковского государственного университета, построенного в 1960 г.
Продолжая наше путешествие по Пскову мы направляемся к Ольгинскому мосту - мост через р. Великая, соединяющий центр города с микрорайоном Завеличье. Мост, названный в честь основательницы Пскова княгини Ольги, был построен в 1911 г. Однако его "судьба" была неприглядной: его несколько раз основательно взрывали. Первый раз - во время гражданской войны в 1919 г. (красноармейцами), второй - в 1941 г. (советскими войсками во время отступления) и третий раз - в 1944 (немцами во время отступления). В результате все закончилось тем, что в 1969 г. его окончательно разобрали и построили абсолютно новый вариант, с которого сегодня открывается панорамный вид
как на правобережную часть города,
так и на противоположную сторону Великой, где наряду с некоторыми объектами эпохи развитого социализма (перед нами заброшенное здание гостиницы "Интурист", которое начали строить в конце 80-х годов прошлого века )
располагаются и настоящие памятники истории, такие как церковь Успения у Парома (1521 г.)
и Ольгинская часовня (начало XIX века).
На другой берег Великой мы решили не перебираться и продолжили нашу прогулку по набережной в сторону места впадения Псковы в Великую,
где мы в скором времени и оказались. Прямо перед нами - Высокая башня Окольного города.
Сворачиваем на набережную Псковы
и вдоль высокого крепостного вала
следуем в сторону Троицкого моста. Круг замкнулся...
На этом первая часть нашего знакомства с удивительным и прекрасным городом Псковом завершается.
Мы не спеша добрались до нашего отеля,
чтобы на следующий день, с новыми силами продолжить путешествие по одному из древних городов России.