Брокерские истории — отдельный вид литературы. У таможенных представителей с большим опытом всегда есть разные котолампы, или, как минимум, определённая тактика на случай разных форс-мажоров и нестандартных ситуаций. Наши любимые подписчики, являющиеся по совместительству брокерилами, поведали о некоторых секретах успеха.
Не хочу - не буду
Таможенный брокер с опытом может иметь по 50 тыщ тонн грузов в месяц, поэтому легко растворяется в таможенном дзене, который, надо сказать, ежедневно подвергается атаке. Но спокойствие не покидает умы и ноутбуки, даже если случается вот это «заберите свою декларацию, я её у вас не возьму, нечего тут декларировать».
Это ж ведь как обычно бывает? Покупаешь товар у проверенного временем и кризисами контрагента, который волею судеб базируется в Белоруссии. Денег ему платишь. А груз к тебе едет прямиком из Европы, да в российский порт. В подаваемой декларации прилежно указано, что грузоотправитель из Германии, но белорусские корни этой сделки не дают покоя инспектору, ведь его задача – блюсти всё множество правил таможенного союза.
Аргумент о том, что вот буквально вчера поставку по тому же самому контракту на этом самом посту растаможили и выпустили, не всегда работает. В ход идут все транспортные документы, но и они порой оказываются недостаточно убедительны. И контейнер будет грустить (может быть даже на СВХ), пока правовой отдел таможни не выдаст обеспокоенному инспектору заключение о том, что таможенную очистку всё-таки надо провести. Но закалённый брокер всегда в этому готов.
Здесь вам не ЦЭД
Когда деревья были большие, а трава – зеленее зелёной формы таможенников, электронного декларирования ещё не существовало. В те времена офис любого таможенного брокера на 80% состоял из архива документов, на 18% из людей и на 2% из мата. Брокеру на случай появления хитрого носа таможенной инспекции (прим. для юных учВЭДов - контроль после выпуска товаров) нужно было всё держать наготове в течение пяти лет, а не трёх, как обычному учВЭДу, так что кипы хранящихся бумаг были весьма впечатляющих объёмов. Новичков в архив не пускали, а то свернут же случайно не туда, и проведут в этих стеллажах остатки молодости, пока их не найдёт более опытный декларант.
Ох уж эти легендарные чертежи какой-нибудь производственной линии, которые в разложенном виде помещались только на полу холла Дома культуры среднего масштаба! Или случайно уроненный в лужу ветеринарный сертификат, бережно высушенный молитвами и феном. Общеизвестный инспекторский челлендж «Найди 5 отличий» между документами, подаваемыми на бумаге и в электронном формате…
Короче говоря, при первой же возможности начать использование электроннх деклараций, ею непременно воспользовались. Сегодняшние неприятности вроде капризов СВХ «Не вижу у нас в программе отметки, не вижуууу, ничего не выпущуууу» не могут расстроить солидного брокера, он закалён бумажной эрой.
Всё это уже было в Симпсонах
С годами становится лучше не только хорошее вино, но и хороший таможенный брокер. Правда, в отличие от вина, никто для тампредов идеальной температуры и влажности не создаёт. Там другие методы в ходу: погонять по досмотрам, изучить маркировку под лупой, усомниться в заявленной таможенной стоимости… 20 лет работы в ВЭД - солидная выдержка. В переводе на вино это где-то лет 80.
Интуитивно как-то понятно, что опытный брокер лучше начинающего примерно всем, но почему? Во-первых, годы вакханалий с самыми разнообразными грузами – это сотни идиотских ситуаций, из которых брокер уже знает выход. Более того, он знает и вход, поэтому в половину подобных ситуаций больше не попадает. Потому что какие к чёрту непредвиденные обстоятельства, если всё это уже когда-то было, "щас решим". Кстати, слово "брокер" с точки зрения кодекса уже атавизм. Слово - да, а организация процесса - нет.
Во-вторых, активная цифровизация процесса таможенного оформления стала реквиемом для многих брокеров, чей профессионализм строился, скажем так, на удачных знакомствах. Присмотритесь к тампредам, которые успешно преодолели переход из бумажной эры декларирования в электронную. Эти ребята умеют и коммуникацию с таможней наладить, и пакет документов достойно готовить. Иначе бы уже обанкротились.
Особенные особенности – залог успешного успеха
Почему кодов ТН ВЭД примерно до фига? Да потому, что через границу у нас чего только не перемещают… И каждая товарная категория готова «обрадовать» своими особенностями. Вот, скажем, детские куклы, взрослые куклы и куколки бабочек, несмотря на свою лингвистическую схожесть, для успешной растаможки нуждаются в разных подходах. Короче, всего несколько десятков лет работы с конкретным товаром, и вот ты уже не как свинья в апельсинах, а как тампред в бананах, например.
А всё почему? Да потому что половина объёма фреша, который ритейлеры везут для своих прилавков, – это бананы. По счастью, вкусы населения России и карантинных объектов расходятся: первые бананы любят, а вторые – нет. Поэтому по прибытии такого груза получить акт фитосанитарного контроля несколько проще, чем, скажем, на древесину, где нет-нет, да и найдут какого-нибудь жучка.
А кто ещё любит бананы из Эквадора, знаете? ОБКН. Поэтому с таким грузом досмотр случается чаще, чем хотелось бы. То собак приведут понюхать, то взвешивать тщательно начнут, то на рентген отправят… Приходится закладывать эти риски при расчёте сроков поставок. Так что выбирайте тампреда, который умеет работать именно с вашей товарной категорией, который будет учитывать все особенности растаможки.
© Злой таможенник специально для Meridian