Привет всем любителям готовить или вкусно покушать. Сегодня я хочу предложить вам новогоднее меню из прошлого. Приготовим популярные в советском союзе блюда новогоднего стола. Да, это моя личная подборка простых, но очень вкусных рецептов молодости наших бабушек и юности наших мам. И да, я предлагаю совсем не заморачиваться с горячим, а в видео использую в три раза меньше указанных ингредиентов.
Итак, начнем, конечно же, с селедки под шубой.
- Вареная свекла - 1 большая или 2 маленьких (около 450 гр)
- Вареная морковь - 2 средних
- Вареный картофель - 3 средних
- Вареные яйца - 4 шт
- Лук - 1/2 шт
- Соленая селедка - 300 гр
- Майонез - 150-200 гр
- Солим по вкусу каждый слой
Первым делом мы заливаем нарезанный лук кипятком на одну минутку. Затем начинаем выкладывать слои в следующем порядке: вареная картошечка, майонез, селедка, лук, майонез, вареная морковка, майонез, белок, который можно как порезать, так и натереть на терке, сверху свёкла и майонез. Остается поставить салатик пропитаться на пару часов. А перед подачей посыпать тертым яичным желтком.
Переходим к салату Столичный. Ну или Оливье.
- Вареный картофель - 3 шт
- Вареные яйца - 3 шт
- Вареная морковь - 2 шт
- Соленые огурцы - 2 шт
- Докторская колбаса - 250 гр
- Соль, перец, майонез по вкусу
Здесь мы в произвольном порядке смешиваем верный картофель, вареную морковь, солененькие огурчики, докторскую колбасу и зеленый горошек. Хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, перемешиваем снова. Теперь добавляем майонез, и еще раз перемешиваем. И только теперь добавляем яйцо. Чтобы оно полностью не разрушилось, когда мы перемешивали салатик несколько раз.
Теперь винегрет.
- Вареная морковь - 2 шт
- Вареная свекла - 1 шт
- Соленые огурцы - 2 шт
- Вареный картофель - 2 шт
- Зеленый горошек - 3 ст.л
- Соль, растительное масло - по вкусу
Для него нам нужна нарезанная кубиками вареная свёкла, картошка, морковка, соленые огурцы, зеленый горошек и немножко квашенной или маринованной капусты. Солим, добавляем лук и заливаем растительным маслом.
Следующий шаг - мимиоза.
- Вареный картофель - 2 шт
- Рыбные консервы - 1 банка
- Лук - 1/2 шт
- Вареные яйца - 5 шт
- Вареная морковь - 2 шт
- Соль по вкусу
- Майонез - 100 гр
Для мимозы мы тоже заливаем лучок кипятком на одну минутку. И разминаем вилкой рыбные консервы. Затем собираем салатик: нижний слой - натертая вареная картошка, майонез, затем рыба, лук и снова майонез. Теперь натертый яичный белок, морковь и снова майонез. Остается обильно посыпать натертым яичным желтком. Можно непосредственно перед сервировкой стола. Ну и зелень для украшения.
Теперь самый быстрый салатик на сегодня.
- Вареная свекла - 1 шт
- Сырок Дружба - 2 шт
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Грецкие орехи - 4-5 шт
- Майонез для заправки
Смешиваем натертую вареную свеклу с натертым плавленным сырком дружба. Перемешиваем хорошенько. Добавляем грецкие орешки. Нарезанный или выдавленный чеснок, мешаем и заправляем майонезом или сметаной.
В качестве десерта испечем пирог.
- Мука - 500 гр
- Кефир - 300 мл
- Сахар - 2 ст.л (тесто получается не сладким, поэтому можно взять и 4 ложки)
- Сухие дрожжи - 1,5 ч.л
- Соль - 1 ч.л
- Растительное масло - 2 ст.л
- Начинка:
- Замороженные ягоды: клубника 600 гр + малина 300 гр
- Крахмал (я беру кукурузный) - 3 ст.л
- Сахар - 5-6 ст.л.
В муку добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и вливаем большой стакан кефира. Когда тесто почти замешено, добавляем растительное масло и продолжаем замес минут 10. Удобнее, конечно, на столе. В конце я смазываю руки растительным маслом, еще минутку замешиваю тесто и отправляю его подниматься на час-два в теплое место в смазанной маслом посуде. А пока готовим начинку: в замороженную ягоду добавляем кукурузный или обычный крахмал и сахар. Перемешиваем и варим на среднем огне до загустения массы. Тесто делим на две части: поменьше и побольше. Из бОльшего куска раскатываем основу и укладываем в форму. Лишнее обрезаем. Теперь выливаем начинку на тесто. А второй кусочек тоже раскатываем и нарезаем на полоски. Из которых потом плетем косички и украшаем ими пирог. Остается только запекать наш десерт в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Пришло время горячего блюда.
- Картофель - 12-14 штук
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 большая или 2 средних
- Тушенка - 2 банки
- Лавровый лист - 2 шт
- Соль, перец по вкусу
На разогретом масле обжариваем лук в течение двух минут. Затем добавляем туда натертую свежую морковь и готовим еще пять минут на среднем огне. Режем картошечку средними кусаками в кастрюлю. Добавляем в нее зажарку. Тушенку из банки разминаем вилкой и отправляем в ту же кастрюлю. Заливаем горячей водой и включаем огонь. Доводим до кипения, попутно снимая пенки. Теперь добавляем лавровые листочки, горошки перца и соль. Убавляем огонь до уровня ниже среднего. У меня 4 из 9 и тушим в течение 40 минут.
И последнее наше блюдо, которое на самом деле нужно начинать готовить в начале.
- Свиные ножки - 4-5 шт
- Лук - 1-2 небольшие головки
- Морковь - 2 средние
- Вода - 6-7 литров
- Соль, перец - по вкусу
- Лавровый лист - 3-4 шт
Для холодца заливаем свиные ножки водой на час-два. Затем отправляем в кастрюлю и варим 4 часа. После добавляем лук и морковь. И варим еще часа три. Минут за 15-20 до готовности добавим лавровый лист, перец и соль. Затем процеживаем бульон. И разливаем по тарелочкам, на дно которых кладем либо мясо из ножек, либо отдельно сваренное мясо по вашему вкусу. Можно еще положить порезанную морковку из самого бульона и немножечко поперчить. Теперь охлаждаем 5-6 часов. Затем можно подавать как есть, а можно перевернуть и вынуть из тарелочек наш холодец.
Собственно, наш стол готов. Стол из советского прошлого любой российской семьи. Приятного вам аппетита! Отличных праздников. И будьте здоровы!