Как много новых и красивых городов построила в нашей стране Советская власть. Уму не постижимо, какой это был огромный потенциал роста и развития, какая громадная материально-техническая база, если б не грабительская приватизация 90-х и безразличие в этот период властей к людям, предприятиям, городам и селам нашей страны...
Последствия налицо сегодня - во многих городах российской провинции молодежь спивается, а пенсионеры считают каждую копейку, чтобы купить макароны и гречку...
Один из самых ярких примеров того, как история и экономика распорядились с такими моногородами, основные градообразующие предприятия которых остались закрытыми, лишив людей работы... - город Петровск-Забайкальский.
Металлургический и стекольный заводы в советское время были основными предприятиями города. Вокруг них был построен соцгород в стиле позднего сталинского ампира. Сегодня на месте этих заводов можно увидеть руины.
Город с богатой историей в XXI веке в силу объективных обстоятельств стал самым бедным в Забайкальском крае, а по темпам убыли населения в десятке первых городов Дальнего Востока.
Максимальной за всю истории численности населения (примерно 31 тысячи жителей), Петровск-Забайкальский достиг в 1979-м году. Сейчас здесь проживает меньше половины от этого числа чуть больше 15 тысячи человек.
Развлечений для детей и молодежи не так много. Но город окружает удивительная по своей красоте природа Забайкалья.
Видеть каждый день такую красоту из окна своего дома - это пожалуй одно из основных достоинств жизни здесь сегодня. Прибывить бы к этому хорошую зарплату и перспективы для молодежи, этому месту бы не было цены.
"Квартал" - это жилой микрорайон с единственной на весь город многоэтажкой. Его называют самым элитным местом жизни в городе.
Трехкомнатную квартиру площадью 70 кв метров с евроремонтом здесь можно сегодня купить всего за 550 тысяч рублей
Возможно, Петровск-Забайкальский еще ждет возрождение. И посреди таких удивительных природных мест расцветет заново город-сад, куда будет стремиться молодежь как в далекие 70-е.