Найти тему
русское дело

Почему в современной России нет староверов «Рябушинских»

Рябушинские — дореволюционная династия старообрядцев, купцов, выходцев из крестьян Калужской губернии, которые благодаря трудолюбию, неустанной работоспособности, уму и сноровке быстро переместились в XIX веке из сословия крестьянского в потомственные почётные граждане. Именно таким титулом «потомственный почётный гражданин» был наделён основатель династии — Павел Михайлович Рябушинский. Сыновья - братья Рябушинские крупные предприниматели в текстильной промышленности России, основатели авиационного института ЦАГИ, автозавода АМО, финансисты, меценаты и благотворители.

Мне в частных разговорах, да и на всевозможных диспутах люди, воспитанные на фундаменте советской идеологии и более молодые, воспитанные уже на «либеральных западных ценностях», задают похожий вопрос, - почему же в современной России не возродилось ни одного сколь бы значительного промышленника или финансиста из среды современных русских староверов? Этой когорты знаменитых Российских меценатов, благотворителей театров и науки, построивших сотни школ, создавших десятки институтов, госпиталей и больниц, картинных галерей и театров, благотворительных и религиозных зданий. Не скрою, вопрос звучит иногда злорадно или саркастически, в редких случаях с сожалением и скрытой надеждой. Что ж горько констатировать, но, на мой взгляд, за период советской власти социальная справедливость осознавалась, как тотальная уравниловка и равенство в бедности для большинства людей СССР, исключая же конечно «небожителей» из числа высшей и средней партийно – советской номенклатуры, но и они были зажаты рамками страха за своё место и борьбой между собой в карабканье «на верх».

«Социальная же справедливость совсем не требует равенства, она требует предметно – обоснованного неравенства. Слабого надо щадить. Уставшему подобает снисхождение. Безвольному надо больше строгости. Честному и искреннему надо оказывать больше доверия. С болтливым нужна осторожность. С одарённого человека справедливо взыскивать больше. Герою подобают почести, на которые не герой не должен претендовать. Итак, во всём и всегда…» (И. Ильин). Современное чиновничество в большинстве своём это наследники и оттиски с той партийно – советской номенклатуры, только зачастую в худшем варианте. Наши же крупные промышленные воротилы или финансисты это как правило, сыны и внуки высших партийных и комсомольских бонз, «красных» директоров заводов, фабрик и крупных магазинов, теневых дельцов и разных спекулянтов, «облагороженного» криминала 90 –х годов. Может я, и «сгущаю краски», но в обществе, оскудевшем духовно, где в умах преобладает «пофигизм», уныние, лень, зависть, празднословие и нажива, старовер исповедующий постулаты: «истина дороже преклонения перед человеком»; «перед Богом все равны»; «повелено от Бога, человеку самовластну быть»; «имей мужество пользоваться собственным умом»; «кто в силах, тот должен работать и делиться с имеющими нужду, ибо кто не хочет работать, тот не признается достойным и есть хлеб, а кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся»; «живущий духом стоит выше страхов и скорби, опасности и всякой перемены не потому, что ничего этого не претерпевает, но, что гораздо важнее, презирает все, что бы ни случилось», - будет инородным телом в современных социально экономических отношениях России. Старовер не даст взятку мздоимцу, не будет кормить лентяя, не сможет не выполнить данного слова, не будет иметь дел с человеком сомнительной репутации, не украдет казенных денег, не прогнётся перед самодуром чиновником, а будет только с радостью трудиться до самого гроба для славы Божией. По сути, чтобы начать выстраивать нормальные деловые отношения и развивать экономику страны необходимо хотя бы для начала ознакомиться с историческим опытом России XIX века, а не тупо копировать по совету (младо либералов из 90 -х) западные «завихрения» и ностальгировать по советской уравниловке в бедности, а как наставляли нас великие предки: - «Все новое хорошо, но старое — всего лучше и крепче».

Не претендую на подачу всеобъемлющей истории развития деловой активности в России XIX века, а кратко раскрою опыт успеха близких мне по духу деловых людей из среды староверов России. Именно «деловых людей» русских, а не англосаксонских «бизнесменов». Себе во вред мы тупо копируем не только западный образ жизни, но и замусорили донельзя весь русский язык иностранной тарабарщиной, что уже и сами себя порой не понимаем, что иногда «вещаем».

Итак, секреты успеха русского хозяина из среды староверов России конца XIX начала XX века. Для начала приведу высказывания человека, являющегося по признанию многих русских современников «Совестью России XX века» Д.С. Лихачева: - «Старообрядчество – это удивительное явление русской жизни и русской культуры. Староверов всячески притесняли, и эти преследования заставили их замкнуться в старых верованиях, в старых обрядах, в старых книгах – во всём старом. И получилась удивительная вещь! Своим упорством, своей приверженностью к старой Вере старообрядцы сохранили древнюю русскую культуру: древнюю письменность, древние книги, древнее чтение, обряды древние. В эту старую культуру входил даже фольклор – былины, которые на Севере главным образом сохранились, в старообрядческой среде. Нравственная стойкость в Вере вела к тому, что и в труде старообрядцы были нравственно стойкими. Всё то, что старообрядцы делали: рыбу ли ловили, плотничали или кузнечным делом занимались, или торговлей – они делали на совесть. С ними удобно и просто было заключать разные сделки. Они могли совершаться без всяких письменных договоров. Достаточно было слова старообрядцев, купеческого слова, и всё делалось без всякого обмана. Благодаря своей честности они и составили довольно зажиточный слой населения России. Уральская промышленность, к примеру, держалась на старообрядцах. Во всяком случае, до того, как при Николае I их особенно стали преследовать. Чугунолитейная промышленность, рыболовство на Севере – все это старообрядцы. Из старообрядцев вышли купцы Рябушинские и Морозовы, Третьяковы, Кузнецовы…. Высокие моральные качества выгодны для человека! Это ясно видно по старообрядцам. Они богатели и создавали благотворительные, церковные, больничные организации. У них не существовало капиталистической жадности. Это был удивительный слой населения России – и очень богатый, и очень щедрый».

Староверы для того, чтобы доказать на деле правоту своего миропонимания и позиционирования себя в России и в Мире взяли на себя аскезу трудолюбия и эта ценность для них (нас) непреходящая. В умы современного молодого россиянина непрерывно из всех средств массовой информации вдалбливается уродливый постулат, что «пятница – наступление царства небесного, а понедельник - кара небес». Будучи ортодоксальными православными, старообрядцы, тем не менее, не отождествляли святость с бедностью, как это было принято в официальном православии. У старообрядцев не только не было культа бедности, но бедный старообрядец был бы нонсенсом в любом российском сообществе. Вместо культа бедности старообрядцы создали новый для России культ труда. Их зажиточность и материальное благополучие стали естественным результатом культа труда. Именно старообрядцам мы обязаны созданием трудовой этики.

В наше время много говорят о социально-ответственном предпринимательстве. Будем же помнить о том, что единственным Творцом всего сущего является Бог. Человек только распоряжается дарами, находящимися в собственности Творца мироздания. Кому-то Господь дал более, кому-то менее. Но все несут ответственность за распоряжение этой собственностью. Конечно, кому дано более, с того и больший спрос будет…

Увы, в большинстве случаев современные предприниматели не рассматривают себя приказчиками у Бога. Некоторые из них полагают себя полноправными властителями всего движимого и недвижимого, видимого и невидимого. Из этого проистекают многие беды наших дней. Присваивая себе права Творца, такие деятели разрушают саму сферу бытия человека. Недра страны опустошаются, леса сводятся, воды загрязняются, а заповедники уродуются “новорусскими” застройками. При этом, лишь небольшая часть российских деловых людей обращает внимание на социальные проблемы, культурный облик страны, духовные запросы ее жителей. Дореволюционный период старообрядческого предпринимательства демонстрирует совершенно иной опыт. Тогда благотворительность рассматривалась не как обременительный довесок к своему делу, а как почетная и желанная сторона деловой активности. Именно такой тип предпринимателя – активного созидателя, просвещенного благотворителя, по-житейски мудрого человека оптимален для подлинного возрождения нашей страны.

Для полного понимания судеб русского хозяина настоятельно рекомендую русскому человеку, имеющего от Бога дар ведения «Своего Дела» прочесть книгу Владимира Рябушинского «Старообрядчество и русское религиозное чувство» и сделать её «настольной».

Мы порою инфантильные и доверчивые, в тоже время творческие и мечтательные. То строим капитализм, которого никогда не существовало, то горюем по социализму, которого не было. Причём делаем всё категорично и на разрыв. Если строим социализм, то так, чтобы ни один капиталист не выжил, если строим капитализм, то так, чтобы камня на камне от соц. индустрии не осталось. А истина, как всегда, посередине и состоит из балансов и противовесов, а главное в преемственности и исторической мудрости предков.

Сергей Панов