Найти тему
ХозБлог

Учение и труд: воспитываем детей

В предыдущем рассказе из рубрики "Родом из детства", я рассказал, как важно отцу научить сына делать что то своими руками. Хотел бы подложить начатую тему, но теперь немного о воспитании.

Меня озадачил один вопрос. Почему одни дети могут следить за собой, заправлять кровать, поддерживать порядок в своей комнате, помогать родителям в домашних делах, а другие нет.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Вспоминаю, как это было в моём детстве. У отца личные вещи всегда лежали на своих местах. Инструмент или в столярке, или в гараже. Я постоянно получал нагоняя за то, что брал какой то инструмент и не возвращал его на место. Обратите внимание, - не за то, что брал, а за то, что не возвращал его на место. Личные вещи родителей всегда были аккуратно разложены в шкафу и шифоньере. Иногда аккуратно висели на спинке стула. Мама каждую неделю проводила уборку в доме, при необходимости попутную уборку.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Старшая сестра у меня была чистюлей. Всегда опрятна и причёсана. Всегда помогала маме с уборкой и мытьём посуды. Мне от неё частенько доставались упрёки, если я забывал убрать за собой вещи или учебники с тетрадями с нашего общего ученического стола.

Таким образом с детства у ребёнка закладывается понимание порядка и чистоты. Если он видит, что родители так поступают, значит и он должен быть так воспитан. Если родители следят за собой, за порядком в доме, значит это правильно. Так бывает, но не всегда. Иногда нужно заставлять ребёнка наводить порядок за собой, помогать родителям. Делать это нужно аккуратно, показывая на личном примере или в форме игры. Если «перегнуть палку», то можно получить обратный эффект.

Ещё очень важным аспектом было школьное воспитание. Как бы не говорили плохо или хорошо про советскую эпоху. Тогда в школьных дневниках, если кто помнит, была оценка за поведение, прилежание и даже за домашний труд. Уборка класса, дежурство по школе, летний трудовой лагерь, уборка урожая, - всё это вырабатывало у школьников понимание в необходимости трудиться. К сожалению, сейчас я не наблюдаю этого.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

У меня двое сыновей. Я, конечно же, как и все отцы, старался и стараюсь прививать им все те качества, которые когда-то и мне достались от родителей. Уважение к старшим, трудолюбие, честность, бескорыстность и пр. Когда мы приобрели земельный участок, я старался приобщить сыновей к труду. Просил, как и мой отец, когда-то подавать инструмент, делать не сложную работу и они охотно мне помогали.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Старший сын пошёл по моим стопам. Закончил военный ВУЗ, теперь самостоятелен и твёрдо стоит на ногах. Когда был у него в гостях, заметил, какой порядок у него в квартире. Всё на своих местах, ничего лишнего. Всё «разложено по полочкам». Армейское воспитание сказалось, наверное. Но хочется верить, что и я личным примером показал ему, какими качествами должен обладать мужчина, отец.

Фото из интернета
Фото из интернета

Младший сын ещё школьник. Он тоже должен «впитать» в себя всё то, чему научит его отец. Теперь уже и старший брат для него является примером. Я вижу, как он им гордится. Когда к нему приезжает брат, они частенько вместе идут на стадион, где обмениваются спортивным опытом. Выполняют упражнения на перекладине, бегают. Физического здоровья у них хватает. Старший сын много лет занимался армейским рукопашным боем, младший - каратэ. Оба принимали участие в различных соревнованиях и побеждали. Эти занятия выработали у них физическое здоровье и дисциплину. Подробнее о спорте в семье я расскажу в одной из следующих статей.

Система образования сейчас уже не та, и зачастую родителям приходится больше самим заниматься обучением своего ребёнка или искать репетиторов. Внеурочное обучение ещё какое то есть. Кружки и секции почти все стали платными. Не всем это доступно. Поэтому на родителях сейчас очень большая ответственность за то, каким будет их ребёнок.

Ещё раз повторю, если уже это говорил раньше. Воспитывать нужно себя, дети берут от родителей всё хорошее и плохое.