Осенью 1971 года в Европе стартовал третий еврокубковый турнир - кубок УЕФА. По началу к нему относились без особого интереса, о чем свидетельствуют цифры посещаемости на различных крупных стадионах, но позднее этот турнир смог опередить по интересу и престижности кубок кубков.
В сегодняшнем материалы мы начнем рассказ о том, как советские команды дебютировали в этом турнире. Всего 12 команд представляли СССР в этом турнире.
Материал будет разбит на несколько частей, в сегодняшнем мы поговорим о дебютантах, которые не смогли пройти дальше первого раунда, а также начнем рассказывать о командах, которые смогли пройти во второй раунд, но там их остановили.
Вылетели в первом раунде
Динамо Тбилиси - сезон 71/72
В 1971 году тбилисцы заняли в чемпионате СССР третье место и получили право на выступление в кубке УЕФА.
В первом раунде команда играла с Твенте. Уже на пятой минуте первого матча, проходившего в Тбилиси, голландцы открыли счет. Но на то и даются 90 минут матча, чтобы исправить ситуацию: дубль Нодии и гол Кипиани исправили ситуацию и сделали счет комфортным - 3:1. Но продержаться до финального свистка с такими цифрами на табло не получилось - голландцы за оставшееся время забили еще один мяч.
Победа 3:2 вселяла тревогу перед ответной игрой. И вселяла не зря - в Энсхеде советская команда проиграла 0:2 и вылетела.
Обидчик тбилисского Динамо в том розыгрыше дошел до полуфинала.
Черноморец - сезон 75/76
Одесситы дебютировали матчами с итальянским Лацио. Надо отдать должное, встречу в Одессе ждали и она стала для советских клубов первой, в которой трибуны собрали внушительное количество зрителей. Для сравнения, в более ранних розыгрышах турнира Спартак и Динамо не собирали больше 30 000 зрителей, за первым матчем Арарата в Ереване наблюдали около 12 000 болельщиков. Не пользовался высоким интересом турнир и в Европе.
Благодаря голу Дорошенко Черноморец выиграл первую встречу 1:0, но в Риме не хватило совсем немного, хотя по счету этого не скажешь. До 89-й минуты счет был 0:0, затем Киналья открыл счет, а в дополнительное время забил еще два мяча. Поражение 0:3 и вылет из Кубка УЕФА.
ЦСКА - сезон 81/82
Только в 1981 году армейцы получили право выступить в кубке УЕФА. Но дебют у команды не получился - свой путь команда прекратила после первого раунда.
Соперний - австрийский Штурм, первый матч проходил в Граце и закончился поражением 0:1 - на 66-й минуте был забит единственный мяч той встречи.
В ответной игре, которая проходила на стадионе Динамо и собрала всего 14 000 зрителей, игроки ЦСКА были решительно настроены на реванш. На 26-й минуте Чесноков открывает счет, этот гол остается единственным в первом тайме. И вновь по истечении часа игрового времени австрийцы находят слабые места в обороне армейцев и забивают гол - 1:1. Почти сразу Тарханов вновь выводит ЦСКА вперед, но третий гол забить у ЦСКА не получается. Победа 2:1 - дальше проходит штурм благодаря правилу выездного гола.
Зенит - сезон 81/82
Зенит в 1980 году выиграл бронзовые медали и получил возможность дебютировать в еврокубках. Увы, дебют этот оказался неудачным.
После жеребьевки любители футбола стали вспоминать как в середине 70-х соперник Зенита - дрезденское Динамо - сначала остановил в кубке УЕФА московское Динамо, а год спустя - Торпедо. Каким будет исход противостояния с Зенитом?
Оказалось, что и ленинградцам не по силам пройти клуб из ГДР.
Первый матч проходил в Ленинграде, уже на 16-й минуте трибуны праздновали гол Юрия Желудкова. Однако еще до перерыва соперник смог забить в ворота Михаила Бирюкова два мяча и выйти вперед. Второй тайм голов не принес - Зенит начал свой путь в еврокубках с домашнего поражения.
Ответная игра была и вовсе страшным сном - к 13-й минуте Динамо вело 2:0, до перерыва Владимир Казаченок с пенальти сократил разрыв в счете, но во втором тайме дрезденские футболисты забили еще два безответных мяча. Итог встречи - поражение 1:4, по сумме двух матчей счет был сокрушающим - 2:6.
Жальгирис - сезон 88/89
Третьим и последним советским дебютантом, закончившим свой путь после первого раунда кубка УЕФА, был Жальгирис.
Дебюта команды в еврокубках в Вильнюсе ждали - перед матчем в продажу поступила программка на 36 листах, тираж которой превышал вместимость стадиона - типографский шедевр был выпущен в 25 000 экземпляров.
Соперником Жальгириса была венская Аустрия. 7 сентября, прекрасным осенним теплым днем, состоялся первый матч между соперниками. И впечатления от него были превосходные - благодаря голам Робертаса Фридрикаса и Станисловаса Баранаускаса во втором тайме советская команда победила 2:0.
Корреспондент "Футбола-Хоккея" после ответного матча приводил слова своего австрийского коллеги, характеризующие ответный поединок: «В этом матче «Аустрия» пережила шок дважды – сначала когда Жальгирис» повел в счете – 1:0, а затем, когда она добилась победы с результатом 5:2»
Да, литовцы открыли счет, но к перерыву ситуация кардинально изменилась - Жальгирис проигрывал уже 1:4. Во втором тайме соперники обменялись голами и зафиксировали итоговый счет ответного матча - поражение 2:5.
Вылетели во втором раунде
Спартак - сезон 71/72
Первым представителем СССР в новом еврокубке был Спартак, а первым его соперником... Кошице. Да, тот самый чехословацкий клуб, который в 1997 году стал главным героем первых полос всех российских спортивных изданий после сенсационной победы над красно-белыми в отборочных матчах лиги чемпионов.
Пока же Кошице был по силам Спартаку. Но не все было в этом противостоянии безоблачно: после победы 2:0 в ответной игре советская команда проиграла 1:2. И тут на руку красно-белым сыграли несколько ключевых событий: во-первых, отраженный Кавазашвили пенальти в первом матче, во-вторых, автогол соперников на 6-й минуте ответной встречи. Не случись хотя бы одно из этих событий и был бы огромный вопрос об исходе противостояния.
Следующим соперником была португальская Витория Сетубал. Первая игра проходила в Москве и закончилась нулевой ничьей. А вот ответная игра закончилась разгромом москвичей. Четыре безответных гола забили португальцы в ворота Кавазашвили. Советские газеты писали о том, что матч проходил за явным преимуществом хозяев поля, да это, собственно, видно и по счету.
Динамо Москва - сезон 74/75
В сезоне 71/72, когда проходил первый розыгрыш кубка УЕФА, бело-голубые дошли до финала в кубке обладателей кубков, став, тем самым. первой советской командой, принявшей участие в финале еврокубкового турнира.
Первым соперником был Эстер из Швеции и борьба получилась не простой. Первая игра проходила в гостях и уже к 26-й минуте москвичи "горели" 0:2. Еще до перерыва Козлов и Павленко счет сравняли, но матч бело-голубые в итоге все равно проиграли 2:3. В ответном матче советский клуб победил и прошел дальше благодаря правилу выездного гола.
А во втором раунде Динамо вылетело. Те события не стоят в ряду лучших воспоминаний клуба с многолетней историей. Незадолго до старта второго раунда кубка УЕФА в лифте погиб динамовский игрок Анатолий Кожемякин. Накануне вылета в ГДР - новым соперником было дрезденское Динамо - игроков московской команды пять часов допрашивали сотрудники МВД. Потеря товарища и допросы не лучшим образом сказались на состоянии футболистов, не сильно помогли и принесенные практически сразу после допросов извинения от руководства МВД. Из Дрездена бело-голубые вернулись ни с чем - поражение 0:1.
В ответной игре удалось оказать сопротивление - гол Курненина оказался единственным в матче, судьбу путевки в следующий раунд команды решали в серии пенальти. И тут удача улыбнулась команде из ГДР.
На днях выйдет продолжение - следите за обновлениями!
Читайте также:
Как советские клубы дебютировали в кубке чемпионов? Часть первая
Как советские клубы дебютировали в кубке чемпионов? Часть вторая
Динамо (Москва) в кубке кубков 84/85 - последний еврокубковый полуфинал команды
Как проблемы с режимом сгубили карьеру: судьба игрока Шахтера Валерия Горбунова
Лучший бомбардир-78: Георгий Ярцев
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога