Очень люблю креветки. Знаете ли, могу съесть их в любом виде: жареные, вареные, гриль, маринованные в рассоле и т.п. Ничего с собой поделать не могу, заказываю их или покупаю при каждом удобном случае. Они, как и большинство морепродуктов, полезные, и в них содержится очень много белка и йода, практически отсутствует жир. Существует множество рецептов приготовления креветок, сегодня я расскажу вам, как запечь креветки в духовке под чесночно-лимонным соусом.
Для блюда потребуется:
- мороженые креветки 1 кг
- лимон 1/2
- чеснок 3 - 4 зубчика
- 2 литра воды
- масло оливковое 150 мл
- петрушка 1 пучок
- бальзамический соус по вкусу
- соль по вкусу
1. Берем кастрюлю, наливаем 2 литра воды, солим чуть-чуть и доводим до кипения. Когда вода закипит, опускаем в нее замороженные креветки на несколько минут, пока они не станут теплыми. Шумовкой вынимаем из кастрюли и очищаем от головы и панциря.
2. Приготовим соус для запекания. В миску наливаем оливковое масло, шинкуем петрушку и чеснок. Лимон разрезаем пополам и из одной половины выдавливаем сок. Взбиваем ручным блендером до однородной массы, затем солим по вкусу.
3. В форме для запекания смешиваем очищенные креветки и соус. Время запекания до румяной корочки 20-30 минут при 200 С
4. Готовые креветки можно подать с бальзамическим соусом или с соусом Наршараб, в любом случае получается очень вкусно, при этом размер креветок неважен.
Приятного аппетита!