Цельнозерновой хлеб для сэндвичей приятен на вкус и относится к полезным продуктам из-за отсутствия сахара. Изделие приготовлено с добавлением натурального подсластителя – меда. Хлеб очень легкий и почти пушистый.
Этот хлеб готовится всего 10 минут. Все, что вам нужно сделать, это перемешать ингредиенты. Затем дать тесту подняться, положить его в подготовленные формы, дать ему снова подняться и выпекать. Подавайте горячий хрустящий хлеб с маслом, джемом, делайте самые разные бутерброды. Общее время приготовления: 3 часа.
На 2 буханки вам потребуется:
- 3 стакана муки общего назначения (384 г);
- 3 стакана белой цельнозерновой муки (384 г);
- 1 столовая ложка соли;
- 2+1⁄2 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей;
- 1 стакан молока (не менее 2%);
- 1 столовая ложка белого уксуса;
- 1⁄2 стакана кипятка;
- 1 стакан воды;
- 2 столовые ложки меда;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1 яйцо, слегка взбитое;
1 столовая ложка масла для смазки.
Как приготовить хлеб для сэндвичей:
Перемешайте муку, соль и дрожжи вместе в большой миске.
В отдельной емкости смешайте молоко и уксус, оставьте на 5 минут. Затем добавьте кипящую воду, дополнительную воду и мед и хорошо перемешайте, пока мед не растворится. Вылейте в большую миску с мукой и добавьте масло и яйцо. Используйте лопатку, чтобы хорошо перемешать все ингредиенты, пока не исчезнут следы мучной смеси и вы не получите липкий шарик теста.
Накройте миску влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 1,5 часа в тепле, пока тесто не удвоится в объеме.
Щедро смажьте маслом две хлебных формы размером 22 на 12 см.
Выложите тесто на рабочий стол, разделите по центру на две половины. Сформируйте изделия и положите в подготовленные формы. Если тесто немного липкое, используйте муку.
Дайте тесту подняться в формах, для этого держите их в тепле примерно 25-30 минут. Иногда требуется немного больше времени, приблизительно 40 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов С и убедитесь, что решетка находится в середине духовки.
Выпекайте буханки 40-45 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте из духовки и положите на решетку. Переверните буханки через 20 минут на бок и дайте полностью остыть.
Хлеб хорошо хранится в прохладном месте при комнатной температуре в течение 5-7 дней.
Наслаждайтесь!