Сегодня я расскажу о самом простом (с технической точки зрения), но при этом одном из самых сложных (с юридической точки зрения) вопросе, который касается снятия объекта с кадастрового учета.
Почему это самый простой вид кадастровых работ
Для снятия объекта с кадастрового учета кадастровый инженер готовит «акт обследования».
Снять объект можно только в одном случае – в случае его демонтажа (полного) или гибели (полной).
Говоря полной – имеется в виду ПОЛНОЙ, вплоть до фундамента. Например, если сгорело полдома, то акт обследования подготовить нельзя (подготовить, конечно, можно, но в Росреестре это не пройдет).
Если не считать выезд на объект, то акт обследования можно составить примерно за 1 час – он состоит из одного листика, где вносятся сведения о кадастровом инженере и о Заказчике, а также пишется несколько слов в заключении.
Поэтому мне чрезвычайно смешно смотреть на цены в 20 000 руб., а то и больше, потому что я понимаю, что работы там, как таковой нет, но некоторые любят из себя строить «крутых» специалистов и набивать себе цену, какая это важная и сложная работа.
Нет, она не сложная – любой школьник ее сделает.
Почему это один из самых сложных видов работ
Бесконечные проблемы с прохождением акта обследования в Росреестре существуют из-за намеренно (на мой взгляд) выстроенного коррупционного механизма, апологетом которого является отсутствие четко прописанных документов в нормативно-правовых актов кадастра, необходимых для предоставления в составе акта обследования.
А теперь к конкретике
Есть Приказ МЭР №861, который конкретно устанавливает порядок подготовки акта обследования.
И знаете что? Ничего он не устанавливает конкретно.
Согласно п. 3 этого приказа «Акт подготавливается на основании сведений, полученных в результате осмотра места нахождения объекта недвижимости с учетом сведений Единого государственного реестра недвижимости, а также иных документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости или являющихся основанием для сноса объекта недвижимости. Указанные документы, за исключением документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости, включаются в состав приложения к Акту».
Классно, правда? "Иные документы".
Кто-то может сказать, но есть же п. 9 приказа, где написано, что в акт обследования вносятся сведения о наименовании и реквизитах документов, использованных при подготовке, в том числе следующих…
И дальше идет перечень документов.
Ну что ж, давайте почитаем, что это за документы:
- Решения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или муниципального образования о признании объекта недвижимости в установленном законом порядке аварийным и подлежащим сносу; документа, подтверждающего изъятиедля государственных или муниципальных нужд земельного участка с находящимися на данном земельном участке объектами недвижимости, подлежащими сносу; документа, подтверждающего развитие застроенной территории, на которой расположен объект недвижимости, подлежащий сносу; иных документов, на основании которых принято решение об осуществлении сноса (демонтажа) в случае принудительного изъятияобъекта недвижимости у собственника;
- Проектная документация объекта капитального строительства (за исключением проектной документации линейных объектов) в случае сноса или демонтажа объекта капитального строительства, его частей для строительства, реконструкции других объектов капитального строительства;
- Решения собственника здания, сооружения, объекта незавершенного строительства (собственников помещений в нем) о сносе объекта недвижимости (подготовленного в произвольной письменной форме и подписанного такими собственниками, нотариальное удостоверение такого решения не требуется) в случае добровольного сноса объекта вне связи с установлением зоныс особыми условиями использования территории;
- Документы органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или муниципального образования, подтверждающие факт стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций в случае прекращения существования здания, сооружения, объекта незавершенного строительства в связи с гибелью такого объекта недвижимости либо прекращения существования помещения, машино-места в связи с гибелью здания или сооружения, в котором помещение, машино-место было расположено, гибелью части здания или сооружения, в пределах которого такое помещение, машино-место было расположено, по причинам, не зависящим от воли собственника такого объекта недвижимости;
Иные документы, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Хочется взять и засунуть куда подальше формулировку «иные документы» человеку, который ее написал, под которую можно подвести все, что угодно из всего болота под названием «российское законодательство».
Также есть приписка, что «В случае если объект капитального строительства прекратил существование после 4 августа 2018 г. в результате его сноса, в реквизит "Перечень документов, использованных при подготовке акта обследования" также вносятся сведения об уведомлении о завершении сноса объекта капитального строительства и о направлении такого уведомления в орган местного самоуправления поселения, городского округа или муниципального района по месту нахождения земельного участка, на котором располагался снесенный объект капитального строительства».
А теперь вопрос уважаемым знатокам: «Если планируется к сносу объект, исходя из добровольных побуждений, то какие конкретно документы нужны?»
Что говорят опыт и практика
На эту тему есть разъясняющее письмо №Д23и-1663 от 16.04.2015г., в котором поднимается вопрос о необходимости конкретизации документов, которые должен использовать кадастровый инженер.
А именно:
- Копия распоряжения органа местного самоуправления о сносе;
- Копия закрытого ордера на производство работ по сносу;
- Копия акта приемки выполненных работ по договорам подряда на снос, перемещение, переработку и захоронение отходов.
Следует отметить, что данные требования (рекомендации) отчасти взяты из ст. 55.30 и ст. 55.31 Градостроительного кодекса РФ.
Исходя из личного опыта, обезьянки из Росреестра требуют следующий состав документов:
- Копия распоряжения органа местного самоуправления о сносе;
- Копия закрытого ордера на производство работ по сносу;
- Копия акта приемки выполненных работ по договорам подряда на снос, перемещение, переработку и захоронение отходов;
- Уведомление о планируемом сносе и уведомление о произведенном сносе;
- Результаты и материалы обследования объекта капитального строительства, в том числе в виде фотоотчетов и заключения кадастрового инженера;
- Проект организации работ по сносу объекта капитального строительства.
Как следует понимать, данный перечень не является закрытым, а является, своего рода итерацией взаимодействия с обезьянками из московского региона.
Предоставление в составе акта обследования данных документов из всех шести пунктов минимизирует процент вероятности получения необоснованного приостановления, но не сведет его к нулю, как это периодически и происходит.