Здравствуйте! Поговорим сегодня о майонезе. Несмотря на французское название, наверное, ни в одной кухне мира его не используют так широко как у нас. Заправка для салатов, картошечка по-французски, с пельмешками,как маринад и просто как соус, который некоторые (к примеру, я) употребляют практически со всеми продуктами. Что уж
греха таить, многие из нас его любят несмотря на высокую калорийность продукта. Но не всегда получается купить вкусный и, не могу сказать, что самый полезный, но хотя бы не самый вредный соус. Сегодня я хочу разобрать и сравнить несколько марок, примерно одинаковой ценовой категории, которые широко представлены практически во всех магазинах.
Вот краткий экскурс в майонезные дебри: майонез — это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, соли, иногда горчицы и других приправ. Согласно ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные», если в продукте нет яиц, желтков или яичного порошка, то мы имеем дело с майонезным соусом. Также в нем должно быть не менее 50% жира, иначе это снова всего лишь майонезный соус.
Давайте перейдем к конкретным персонажам). Речь пойдет о майонезе ПРОВАНСАЛЬ КЛАССИЧЕСКИЙ 67% жирности.
«Слобода», изготовитель ОАО «ЭФКО» г. Алексеевка Белгородской области. Состав: подсолнечное масло, вода , сахар, яичный желток, соль, уксус, горчичное масло. Этот майонез, безусловно мой любимчик. Нежный, вкусный и хороший состав. Ниже привожу скрин с сайта Росконтроля, где проводились исследования и рейтингование данной марки.
«Московский провансаль. Я люблю готовить», изготовитель АО «Жировой комбинат» г. Екатеринбург содержит: подсолнечное масло, воду, сахар, яичный желток, соль, уксус, стабилизатор натуральный полисахарид ксантановая камедь, эфирное масло горчицы, краситель бета-каротин. У меня возник вопрос, что за консерванты использует производитель. Смотрим Википедию:
ксантановая камедь природное химическое соединение, представляет собой полисахарид, полученный путём ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris . Это загуститель, считается безопасным для употребления.
И рейтинги с сайта Росконтроля:
«Сдобри», изготовитель АО «Нижегородский масложировой комбинат» г. Нижний Новгород. В составе есть масло подсолнечное, вода, сахар, яичный желток, соль, уксус, загуститель - натуральная ксантановая камедь, экстракт перца, натуральный бета-каротин (Провитамин А). Про ксантановую камедь в составе у уже разобрала выше.
У меня этот майонез ассоциировался раньше со вкусом детства, когда от неимения разнообразных продуктов в холодильнике можно было намазать его на хлеб и было вкусно! Но сейчас вкус, как мне кажется, совсем не тот и этот майонез я уже не покупаю, предпочитая другие марки. И исследования Росконтроля:
«Ряба», изготовитель АО « Нижегородский масло-жировой комбинат» г. Нижний Новгород. В составе: подсолнечное масло, вода , сахар, яичный желток, соль, уксус, эфирное горчичное масло, натуральный бета-каротин. Как мы видим, ничего лишнего в составе, замечательный соус, тоже входит в число моих фаворитов на кухне. Что сказано по поводу этого майонеза Росконтролем:
Следующие две марки майонеза провансаль на сайте Росконтроля не нашла, просто привожу состав и собственное мнение.
«Мистер Рикко» , поизведено ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» респ. Татарстан, с. Усады. Имеет в составе подсолнечное масло рафинированное, яичный желток, уксус, соль, сахар, воду, горчичное масло, пищевые волокна. На мой взгляд очень вкусный майонез, густой, с нежным вкусом. Меня немного смутили пищевые волокна в составе, что это за зверь такой, но информация из интернета говорит, что их бояться не нужно:
«В качестве пищевых волокон используют гелеобразную микрофибриллярную целлюлозу. Указанная микрофибриллярная целлюлоза содержит целлюлозу и пектин в связанном состоянии и получена из жома сахарной свеклы путем запаривания, отбеливания и многократной отмывки водой после каждой операции. » По сути, они снижают калорийность продукта, вызывают чувство сытости.
Является победителем передачи «Контрольная закупка» в 2015 году.
«Махеев», изготовитель АО «Эссен Продакшн АГ» респ. Татарстан, г. Елабуга. Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, загуститель крахмал модифицированный, соль, уксус, регулятор кислотности молочная кислота, масло горчичное, консервант сорбиновая кислота, краситель бета-каротин, подсластитель сахарин. В этом майонеза мне не нравится состав, консерванты не вызывают у меня доверия, тем более, что у других марок их в составе нет. И еще, в соусе чувствуется присутствия крахмала. Не мой бро, к сожалению.
На этом по майонезам пока все, подписывайтесь на канал, дальше будет больше интересных обзоров. Спасибо за внимание!