У человека есть огромный потенциал, который он может реализовать бесконечное множество раз. Но много ли людей реально масштабно и широко себя реализуют? Нет! Почему? Все довольно банально: они боятся, сомневаются, им кажется, что у них ничего не выйдет, ничего не получится, все напрасно.
Начнем, конечно же, с детства, куда же без него. В детстве ребенку могут заложить много зерен сомнения в голову, когда начнут бесконечно твердить, что это блажь, это бесполезно, это и начинать не стоит. И вообще надо выучиться на нормальную профессию, чтобы себя прокормить, и жить себе спокойно. Но человек понимает, что на одной профессии далеко не уедешь, и начинает понимать, что ему можно и то, и это. Но тут вылезают страхи, что нет денег, нет сил, нет уверенности в себе...
Всем такое знакомо? И сколько проектов, мыслей, идей люди так и не смогли реализовать, потому что им было страшно? Они думали, что осудят, не поймут.
А что, если перестать думать о провалах и неудачах, а начать делать? Ну, не получится, ну, будет провал, ну и что? Сколько ученые бились над своими изобретениями, но не сдавались. Сколько писателей корили за то, что они пишут несовременно и непонятно о чем, а теперь невозможно помыслить, что их произведения не были бы написаны. И у них тоже были страхи и сомнения, но они их преодолели, потому что занимались своим делом, делали то, что им реально нравилось. И современный человек может делать то же самое!
Очень много у человека зависимости от общества, от семьи, от значимых для него людей. Они, к сожалению, быстро обрезают крылья и зарубают любую идею на корню. Но разве на них стоит равняться? Что они такого сделали? Ничего! Зато другим тоже не дают реализовать то, что сами не реализовали.
Каждый человек способен на добрые и великие дела, но пока он не перестанет сомневаться в себе, он не пошевелит и пальцем. Уж если самому не справиться со своими страхами, то не зазорно сходить к психологу и разобраться наконец-то с тем, что давно мучает и не дает покоя. Пора делом заниматься.