Разнообразить интерьер любой комнаты можно при помощи плетеного стола. Какую бы функцию он не выполнял, и какого размера бы не был, способ работы будет одинаковым во всех случаях.
В первую очередь необходимо сплести столешницу. Для квадратного или прямоугольного стола понадобится доска-тренажер соответствующей формы с отверстиями (глубиной 5-6 сантиметров) для стоячков. По краям устанавливаются парные стоячки, остальные одиночные.
Столешница плетется в два прута веревочкой или елочкой. Получив нужный размер, необходимо косичкой зафиксировать плетение с обеих сторон. После этого готовая столешница отделяется от доски и переворачивается.
Стоячками нужно обогнуть предварительно закрепленный прут, концы их обрезать и спрятать в плетение.
Столешница закончена.
Во-вторых, нужно сделать каркас стола. Он состоит из 4 досок, из которых будет изготовлено основание стола и 4 небольших брусков для ножек. Доски желательно взять с резным рисунком или после оплести прутьями, чтобы они сочетались со столешницей. Соединить их нужно так, чтобы основание стола было меньше размера столешницы.
Ножки прибиваются гвоздями к основанию, на которое таким же образом крепится столешница.
Стол с плетеной квадратной столешницей готов. Изготовление круглого стола будет немного отличаться. Основание для столешницы можно вырезать из фанеры или сделать из досок. При плетении периодически нужно добавлять стоячки.
Когда круг будет закончен, стоячки сгибаются, и делается ободок среднего размера. Положение стоячков фиксируется плетением веревочкой необходимого для этого количества рядов.
Стол с круглой столешницей можно сделать как на четырех, так и на одной ножке. При выборе первого варианта стоит воспользоваться способом, который был предложен выше для квадратного стола. Если стол будет только на одной ножке, то для устойчивости, к ней нужно прибить около шести брусков у основания.
Украсить ножки также можно резьбой или плетением. Сервировочный столик отличается от других небольшим размером и наличием второго яруса. Таким образом, необходимо будет сплести две столешницы. Они будут вставляться в заранее подготовленные пазы в ножках будущего столика.
Для того чтобы столешницы крепко держались, применяется клей ПВА. Сверху закрепляются резные ручки по всему периметру. Завершающим этапом плетения стола будет удаление опилок, загрязнений и покрытие лаком. Оставить сушиться готовый стол лучше в помещении при комнатной температуре без сквозняков.