Трудно живёт. И не потому, что 40 кошек, над которым так полюбили стебаться в сети. А потому, что помочь - некому. Люди в основном "помогают" только пополнять стаи выброшенных животных.
История про сервала и его фоточки - в конце статьи :)
Мы познакомились с Ольгой не так давно. И когда я собиралась к ней в гости, кошек было 39. А на момент встречи – уже все 40. К сельской школе кто-то подбросил крошечную кошечку, явно метиску голубых кровей, похожую на британку. Пройти мимо моя знакомая не смогла. Так в кошачьем семействе случилось очередное прибавление.
У зооволонтёра все кошки такие - спасённые. Многие от мучительной смерти. Например, Зося. Ольга подобрала её на дороге в соседнее село. Ехали туда на своей машине и вдруг увидела тёмные комочки. Впереди шла гружёная машина и она подумала, что свёкла выпала из кузова. Подъехала ближе, а это котята. Одного уже кто-то задавил. Второй тоже мог вот-вот погибнуть на трассе под колёсами машин. Люди «добрые» едут в лес, выбрасывают там пакет с котятами. Счастье, что их находила Ольга. Прямо у двора бросали сколько раз. И это не местные, а городские. Не лень же ехать к чужим ехать воротам Бог знает за сколько километров.
Порой кошачью команду пополняют свои же. Далеко не все пока стерилизованы. Это дорого и в одиночку такое количество операций просо не потянуть. А в прошлом году произошёл и вовсе беспрецедентный случай. Чёрно-белая кошка Конфетка - завоевала титул Супер-мамочки. Она окотилась тремя котятами, которых принесла из сарая в дом, а потом по деревне собрала и принесла ещё 11 разновозрастных котят. Своих мало показалось.
Коты живут на большой веранде и в доме. Летом им раздолье на участке. Дом стоит у леса. Тут хорошо, тихо. Много живности всякой - ужики приползают, ёжики приходят, птиц много. Прямо в окно часто видны косули. Они грациозные такие, пугливые. Как-то к соседке во двор забежала одна, её собаки затравили. Увы, она погибла от ран. И выстрелы тут часто слышны. Хотя с тут заказник, охотиться нельзя. Зимой же котики стремятся в тепло.
Коты думают, что Ольга им прислуживает. Из дома не выпускают, если не накормит. Соберутся всей толпой у двери и «мяу-мяу». В машине нельзя стекла опускать. Недоглядит, так и приезжает на работу с двумя-тремя котами в салоне.
У Ольги есть специальная тетрадь, в которую занесён весь личный состав. В ней отражается всё, что происходит с питомцами – кто заболел, чем лечили и так далее. Тяжело бывает. Две субботы в месяц уходит, чтобы всем почистить ушки, подрезать коготки. Летом ещё клещи часто цепляются. Хоть их обрабатывают регулярно.
Во дворе в будках живут девять собак. Их тоже бросают. Как-то на мосту нашла 9 щенят в мороз. Остановилась, посадила в машину, привезла домой. Раздавала добровольно-принудительно. Но их плохо берут. Или есть, или держать негде, или дворянская порода не устраивает. А ещё был случай – прямо перед домом остановилась машина, из неё люди сумку выбросили и уехали. Ольга была во дворе, так они даже её не постеснялись. А в сумке – шесть щенят. Кое-как пристроила.
Пристроить животных в сельской местности, ой, как не просто. Бывает их возвращают. Вот, пожаловались, что котик ребёнка поцарапал, А если ребёнок его в узел свернул? Коту больно, он просто вырывался. Вернули. Не поняли, что это не игрушка. Как-то взяли щенка и тоже привезли обратно – сказали, много бегал. Ну, это же щенок! Конечно, он активный. Тоже хотели поиграться без забот и ответственности.
Кроме котов и собак у Ольги живут ещё пять черепах и две шиншиллы. В холе и тепле, жаль недолго, пожил енот, которого выкупили у издевавшегося над ним мужчины. Енот умер от старости и травм. Довелось как-то приютить хорька. Накормить эту ораву непросто – каждый день уходит два ведра каши с мясными обрезками, а также корм сухой и мягкий. Всё идёт в дело. Лишь были все сыты.
В России каких-то государственных программ, учитывающих одиноких энтузиастов, увы, не существует. А ведь Ольга не одна такая. Эти люди занимаются спасением животных сами по себе, лечат, кормят, пристраивают. И больше всего беспокоятся о том, что будет с питомцами, если с ними самими что-то случится.
А самый экзотический гость побывал в этом гостеприимном доме в прошлом году.
Ольга некоторое время работала в местном зоопарке,. Уже ушла оттуда, как вдруг звонит ей директор и спрашивает: есть кормящая кошка? Выручай, а то у нас сервал умрёт. У кошки Абу тогда был котёнок и к ней привезли четырёхдневного сервала, от которого отказалась мать. Абу его кормить не хотела, боялась. Приходилось кошку придерживать, чтобы не убегала от него. Потом докармливали из бутылочки. Кошке не нравился его запах – как от мокрой собаки. Она его не облизывала, не ухаживала за ним. Может, при большем числе котят их запах бы смешался и кошка приняла малыша. Но не случилось. И хоть он был сервал, но вёл себя, как обычный которебёнок. Его подкладывали к Абу вместе с родным её детёнышем, а они начинали друг друга отпихивать от материнского живота, ну, чисто, дети. Когда стали прикармливать мясом, пришлось отдать. Везли обратно – рыдали, хоть и знали сразу, что придётся расстаться. Его увезли в зоопарк, в Волгоград. До сих пор вспоминается, как он забавно «чирикал».
А вот и обещанные фоточки сервала:
И ещё одна:
А самое главное, что я увидела - кошки, собаки и другие животные чувствуют себя в этом доме нужными, любимыми и в безопасности. Жаль, что его не хватит на всех.
- Пожалуйста, если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал "ira-s-kotikom", чтобы не пропускать новые интересные материалы!