Найти тему

Главный Матенадаран Армении

Поездка в Армению состоялась в октябре 2016 года. Отчет по этому путешествию был опубликован тогда же, но публикую его только сейчас на Дзене. Поэтому, какая-то информация может быть неактуальной. Цены на транспорт и объекты я оставляю, чтобы вы могли ориентироваться, хоть чуть-чуть, хотя они могли измениться

Кроме Цицернакабе́рда, было в Ереване еще одно трудное для меня слово – Матенадаран.

В переводе с армянского языка слово «Матенадаран» означает «хранилище рукописей» или по–простому «библиотека». Такие хранилища были при многих монастырях. Но в Ереване находится, пожалуй, главный Матенадаран Армении.

Матенадаран в Ереване – это непросто хранилище рукописей. Это большой научно-исследовательский центр при правительстве республики Армения. Он был создан в 1920 году и его главная задача сохранять и изучать древние рукописи. Причем не только армянские. В фондах этого заведения около 17 тыс. древних рукописей и более 100 тыс. старинных архивных документов. Здесь хранятся рукописи на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, грузинском, индийском, японском, персидском и других языках. Но больше, конечно, на армянском.

здание Матенадарана в Ереване
здание Матенадарана в Ереване

В стенах Матенадарана работает интереснейший музей. В музейной экспозиции представлены уникальные труды по медицине, географии, Библия и произведения на библейские темы, особое место уделено материалам из которых делали красители в древности. Древние карты, из которых видно место Армении в древнем мире и представления армян о мире.

краски
краски

Цена билета на 2016 год составляла 1000 драм, фотосъемка 2500 драм. Цена на фотосъемку показалась мне явно завышенной, при том, что со вспышкой фотографировать в музее нельзя, поэтому платить за фотоаппараты мы не стали. Я сделал несколько пиратских фотографий на планшет.

свитки
свитки

На первом этаже представлена арабская письменность – книги и документы, арабская каллиграфия.

арабская каллиграфия
арабская каллиграфия

Второй этаж – армянские рукописи, Евангелия в толстенных и драгоценных окладах, свитки.

 Евангелие 1498 года
Евангелие 1498 года

Большой зал второго этажа гудит как пчелиный улей – в каждом углу по экскурсоводу, армянская речь мешается с русской, английской, французской, немецкой, итальянской. Через какое-то время у меня начала побаливать голова от этой какофонии. В двух других залах поспокойнее - там не встречаются сразу с десяток экскурсоводов, которые говорят одновременно, да еще и на разных языках.

армянские рукописи
армянские рукописи

Экспозиция довольно интересная, но скажу сразу, что музей на любителя. Если вы любите древнюю культуру и литературу, старинные манускрипты и живопись, то вам понравится. Если же вы считаете что литература, живопись не для вас, может, стоит пройти Матенадаран мимо.

Больше материалов здесь