Наш мир не перестал быть загадочным
© Ерашов В.М.
Повседневная жизнь замыливает глаз, мир кажется устоявшимся и познанным. Но если капнуть поглубже всплывает масса интересного.
Рассмотрим, к примеру, очень простое и привычное явление для любого человека – приливы в океане. Принято считать, что приливы в океане создают исключительно гравитационные силы. Теорию стационарного прилива разработал Ньютон, Лаплас дополнил статическую теорию Ньютона своей динамической теорией. Ученые, руководствуясь этими теориями, попытались величину приливов в какой-то точке океана для конкретного момента времени рассчитать теоретически, благо современная математика достаточно развита, плюс на помощь человеку пришли вычислительные машины с несчетным количеством математических операций в секунду. Казалось бы расчет приливов – детская задачка для науки, тем более она жизненно необходима. Был период, когда решением этой задачи занялись сотни выдающихся ученых. И эти сотни ученых для расчета приливов создали эмпирические уравнения с сотнями корректирующих членов.
Каков же результат? Рассчитали?
Как бы не так! Вот какие данные приводит выдающийся Советский ученый Максимов И.В. в своей книге «Геофизические силы и воды океана»:
Бросается в глаза, что несоответствие вычисленных и наблюдаемых приливов отличается не на жалкие проценты, а в разы. Так что, не умеем считать? Правда книга Максимова издана в 1976 году. Прошло почти 50 лет, может сейчас положение изменилось? Сейчас вообще этим бросили заниматься не только в России, но и во всем мире в виду бесперспективности подобных расчетов.
То есть все осталось как при Максимове. А ведь еще Максимов высказал гипотезу, что на приливы, помимо гравитационных сил, влияют еще какие-то неведомые силы, но так как силы «неведомые» гипотеза осталась без развития.
А теперь о этих «неведомых» силах посмотрим с другого конца:
В 1954 году выдающийся французский ученый лауреат Нобелевской премии (премия по экономике, но это дело не меняет) Алле обнаружил аномальное поведение маятника Фуко при солнечном затмении. Это явно указывало на то, что на маятник Фуко действуют некие неизвестные загадочные силы и эти силы связаны с Луной и Солнцем. Ученые всего мира попытались повторить опыты Алле. Кому-то из ученых удалось повторить открытие Алле, а кому-то нет. Вопрос завис в воздухе и не получил дальнейшего логического продолжения.
Ваш покорный слуга, автор этой статьи, по другим соображениям в 2015 году провел серию экспериментов с коротко подвешенным маятником Фуко. Получил парадоксальный результат и обратился с этим результатом в Российскую академию наук. «Открытое письмо в Российскую академию наук» инженера Ерашова до сих пор широко распространено в интернете. Никакого ответа с Академии наук я не получил, но в 2019 году я опять же случайно наткнулся на научные работы доктора наук Самохвалова В.Н. Каково же было мое удивление тем, что Самохвалов еще в 2000 году поставил аналогичные опыты с коротко подвешенным маятником Фуко и получил сенсационный результат. Я же, как оказалось, только повторил этот результат. Повторил так повторил, не повезло – опередили, что поделать! Странно другое, наша Российская академия наук не удосужилась опубликовать результаты экспериментов не только какого-то там безизвестного Ерашова, но и ученого с авторитетным именем Самохвалова В.Н. Самохвалов свою прорывную работу и все последующие опубликовал в Израиле. Вот такие перепитии творятся в ученом мире.
Пора вернуться к «неизвестным» силам, но … Господа хорошие! Какие же это неизвестные силы? Если Алле их открыл и были подтверждения этих сил от других ученых, а Самохвалов детальнейшим образом своими опытами свойства этих сил описал, а кто-то и Самохвалова повторил. Не пора ли два направления науки свести в одно и наконец объяснить хотя бы вот эту загадочную картинку:
Эту загадочную картинку с уровнем Мирового океана и его вихрями без загадочных сил никак не объяснить. Но если загадочные силы открыты, так давайте пользоваться открытием, хватит этому открытию храниться под сукном.
Но я буду не я, если к данному открытию не приложу и свои «пять копеек». Я открыл «странное» поведение на гибкой нити тел в нестационарном силовом поле. Читайте работу «Поведение тел в неоднородном силовом поле». По сути я открыл прибор, он у меня полеметр называется, который способен наглядно демонстрировать публике наличие в пространстве ранее неизвестных сил. Предлагаю назвать эти силы именем открывателей толи Алле-Максимова, толи Алле – Самохвалова. Выбор за ученым сообществом.
В развитие темы хочу добавить, мной открыты очаговые волны, читайте одноименную работу «Очаговые волны». Здесь приведу только одну картинку из названной работы, картинка очень наглядно демонстрирует наличие очаговых волн.
Из картинки видно, что очаг волн предпочитает распространяться по берегу.
И еще одна совершенно свежая новость, полеметр ведет себя очень активно именно на берегу крупных водоемов, в глубине суши интенсивность движений полеметра снижается. Это указывает на то, что силы Алле-Максимова или Алле- Самохвалова нужно искать и исследовать на побережье морей и океанов.
Вот такой вот обзор неизведанного и непознанного в одной только области – области океанических приливов.
26.12.2020г.