Во многих городах России центральные улицы являются пешеходными. Например, в Казани и Нижнем Новгороде. В Москве есть Арбат. В Петербурге в этом плане практически нечем похвастаться. Центральная улица - #Невскийпроспект, далеко не пешеходная. Хотя в праздники ее такой делают. А несколько лет назад из-за ремонта делали пешеходной в выходные. Об этом как-нибудь расскажу.
Но все же есть в Петербурге небольшая пешеходная улица, которую не сразу можно найти в центре. Она находится рядом с пересечением Садовой улицы с Невским проспектом и называется Малая Садовая. Ее длина всего 179 метров. А я расскажу вам, что на ней есть интересного.
История названия
Участок на углу нынешней Малой Садовой и Итальянской улиц в середине XVIII века принадлежал Ивану Шувалову, фавориту Елизаветы Петровны. Именно поэтому первое название улицы - Шувалов переулок. В то время не существовало табличек с названиями, так что улица называлась одновременно еще и Шуваловским и Новым переулками.
С 1836 года улице присвоено знакомое название - #МалаяСадовая. Но через 50 лет после открытия памятника Екатерине на противоположной стороне Невского улица стала называться Екатерининской. Но и это название существовало не так долго.
В 1918 году после революции многие улицы были переименованы, а наша небольшая улица стала называться - Пролеткульта в честь организации Пролетарская культура. Окончательно "страдания" по переименованию улицы прекратили в 1948 году, когда ей вернули историческое название - Малая Садовая.
Расположение
Многие считают Малую Садовую самой короткой улицей, но ее длина (179 метров) все же чуть больше, чем у самой короткой улицы Петербурга - Пасторова (140 метров).
Малая Садовая начинается от Итальянской улицы и Манежной площади, а заканчивается, выходя прямо на Невский проспект. Улица имеет всего шесть домов, так что я расскажу о каждом, и не только.
Дома
Угловой дом, как я уже писал выше, это особняк Шувалова. А дом, который мы видим сейчас, был построен в середине XVIII века. Затем, больше 100 лет здесь находилось Министерство юстиции Российской империи (1802-1917 гг.). Сейчас в доме находятся Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Музей Гигиены. Еще одно место, куда можно сходить при посещении Петербургских музеев.
На другой стороне улицы находится тоже достаточно интересное здание. Оно было построено в начале XX века для Санкт-Петербургского Благородного собрания. Но во время Первой мировой войны здесь был лазарет японского отряда Красного Креста для тяжелораненых нижних чинов, так что в здании спасали людей. Особенностью была низкая смертность, что для тех времен считалось выдающимся достижением. Да и сейчас, я думаю, тоже. С 1918 года в здании находилась та самая организация Пролетарская культура, в честь которой улицу переименовывали.
Ну а с 1933 года началась история Дома радио. В здании разместилось Ленинградское радио, которое имело важное значение в годы блокады. Отсюда звучали стихи Ольги Берггольц, делали объявления и поддерживали ленинградцев. После таких событий у здания установили памятник Ольге Берггольц и мемориальную доску "мужеству работников Ленинградского радио в годы блокады". В 1993 году здание объявили памятником истории и культуры. Сейчас там находится Дом радио, открытая студия канала 78. Ну а у меня оно ассоциируется именно с открытой студией, но Пятого канала, которая здесь раньше была. Помните такую?
Проходя дальше, мы посмотрим еще раз на нечетную сторону улицы. Там будет большой дом, который выходит уже на Невский проспект. Это бывший дом Демидовых. Он несколько раз перестраивался, а затем стал доходным домом А. М. Ушакова. В начале 2000-х дом был включен в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, с последующим включением в Список памятников истории и культуры". Такая вот интересная формулировка. А в 2002 году в память о трудных блокадных днях появилось два памятных знака - Блокадному репродуктору и Блокадной парикмахерской.
Дом 4, который находится рядом с Домом Радио не является особо примечательным. Можно лишь отметить, что там жил скульптор Василий Козлов, который спроектировал несколько памятников в разных городах России.
В доме номер 6 по Малой Садовой находится Международный банковский институт (МБИ), одно из известных высших учебных заведений Петербурга.
Наконец мы добрались до угла Малой Садовой с Невским проспектом и Елисеевского магазина. Сам дом был построен в 1902-1903 годах по проекту Барановского для "магазина колониальных товаров торгового товарищества "Братья Елисеевы". На фасаде здания были установлены четыре скульптуры "Промышленность", "Торговля", "Искусство" и "Наука".
На первом этаже было три зала, а на втором банк и коммерческие помещения. В 1929 году на втором этаже был открыт театр Сатиры, который сейчас находится рядом и называется Театр комедии им. Н. П. Акимова. Во время блокады там игрались спектакли.
Здание в начале XXI века было закрыто и лишь в 2012 году после реконструкции открылось. Теперь там магазин, который напоминает о величии былых времен.
Скульптуры на Малой Садовой
Если говорить про улицу, то на ней сейчас есть несколько интересных мест, в том числе и скульптур.
На входе на улицу со стороны Невского проспекта можно увидеть фонтан - каскад "Вращающийся шар". По легенде надо бросить туда монетку и загадать желание, обязательно сбудется.
И снова бросить монетку можно коту Елисею, который восседает на фасаде дома номер 8. Стоит лишь поднять голову. Ну и для интереса могу сказать, что не так то просто закинуть на него монетку.
С другой стороны на фасаде дома есть кошка Василиса, которая менее знаменита, чем Елисей. А рядом с ней находится памятник фотографу с бульдогом.
О знаках репродуктору и парикмахерской я уже упомянул, но немногие знают, что во дворе одного из домов есть еще одна скульптура собачки Гаврюши. Кто ее находил, напишите, где же именно она находится.
Завершение
Пешеходной Малую Садовую улицу сделали лишь в 1999 году, поставили скамейки, замостили улицу плиткой. И теперь это одно из любимых мест прогулок для туристов и жителей города. Зимой улицу очень красиво украшают, как в этом году. А еще сюда дошла часть ярмарки, которая располагалась на Манежной площади.
Приходите посмотреть на небольшую пешеходную улицу, а главное, смотрите внимательнее, интересные здания, памятники рядом, надо лишь поднять голову или заглянуть во двор.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчики вверх, расскажу вам еще больше о том, что вокруг да около нас.