В середине 90-х пошли мы как-то всей семьёй в театр К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко на Отелло. Инициатива была, как вы понимаете, супруги. Пришлось идти. Взяли с собой камеру, только недавно купленную, Соньку. Диковинка ещё была. Дома лежал до сих пор дедовский плёночный ручной киноаппарат. Представляете, сколько с ним возни: сначала сними, потом прояви, потом покажи в тёмной комнате, да ещё проектор нужен. А здесь все сразу и на телевизор, да с таким качеством! Вещь дорогая, поэтому особо оберегаемая. В театре суровая тётка прошлась по рядам и всех строго предупредила, что если увидят, что кто-то снимает, из театра выгонят. Снимать можно было только по особому разрешению и за хорошие деньги. Мы были молоды, денег не было, а тех, которые были, было жалко. Поэтому снимали все-равно, но тайком и с опаской.
Началось представление. Ничего особенного, к середине первого акта меня начало клонить в сон. Я боролся, как мог, но силы мои были на исходе. Отелло скучно пел что-то на итальянском и непонятном, к удушению Дездемоны он ещё не приступал, так что смотреть было не на что. Антракт. Большая часть зала радостной гурьбой выползла в фойе, чтобы немного встряхнуться и согнать чары сна. Было видно, что я не одинок в этом мире в своём качестве. Но, всему хорошему бывает конец, потому что начался второй акт. Предстояло вступить в очередной, второй раунд изматывающей борьбы со сном. Тишина в зале. Поудобней устроившись в кресле, я выключил камеру, чтобы беречь заряд, и чтобы вредная надзирательница раньше времени не увидела красный огонёк от камеры.
Раздалась тихая музыка, занавес плавно с шелестом разошелся и началось второе действие, ненавязчиво войдя в жизнь зрителей.
Тут, дорогие друзья, я должен сделать отступление и сказать о том, что за неделю примерно до этого мы с супругой и сыном ходили в Ленком на рок-оперу "Иисус Христос - Суперзвезда". Там была такая авангардная постановка, что в конце на сцену выезжали на мотоциклах крутые байкеры, человек пять, и кружили по сцене вокруг Христа. Рев мотоциклов, все в клубах выхлопных газов - то ещё зрелище! Лично для меня такой подход, такое совмещение пространства и времени было неожиданным. Но вернеммя к Отелло.
Итак, занавес раздвинулся, тихая музыка, на сцене - опочивальня Дездемоны. Служанки неспеша двигаются по сцене, готовя ложе, стоящее по центру спальни, ко сну. У них на руках подушки, покрывала, ещё какое-то постельное бельё, они по очереди подходят к ложу и застилают его. Вдруг с правой стороны сцены из-за открытого занавеса неспеша, деловой такой походкой, выходит какой-то мужик в потертых застираных джинсах, белой несвежей майке и с двухдневной щетиной. Я хорошо все это разглядел, так как мы сидели на четвёртом ряду в центре. У баб, то есть служанок, округлились глаза, они продолжали плавно двигаться по сцене, согласно сценарию, но в движениях появилась какая-то легкая нервозность. Если до этого в зале было немного шумновато, то с появлением необычного персонажа установилась мертвая тишина. Все внимание зрителей было приковано к сцене, никто ничего не понимал. Зал не шевелился и не дышал, как в известном неприличном анекдоте. В этот момент я подумал о том, что вот, мол, пошла мода на авангардные постановки. Христос Иисус с байкерами тусуется, а к Дездемоне на ночь глядя, непонятные мутные личности в гости без спроса ходят. Видимо, прав был Отелло! Было за что грешницу жизни-то лишать! Мутная личность тем временем подошла к ложу, по-хозяйски поправила подушки, взбила их получше, поправила простынку. Сон как рукой сняло! Чего ещё там режиссер-авнгардист удумал! Это может быть интересным, даже очень! Может, зря мы ребенка с собой взяли !? Стоя спиной к залу, мужик выпрямился и что-то негромко сказал ближайшей служанке с подушкой, стоявшей с противоположной стороны ложа, показывая при этом на постель Дездемоны. У служанки было такое лицо, как-будто она съела лимон, она сдавленно что-то сказала мужику. Тот не расслышал, обошел кровать и переспросил служанку. В тот момент он был в полоборота к залу и именно в этот момент служанка наступила ему на ногу и опять что-то сказала. Можно только догадываться - что, но в этот момент дядька увидел, что занавес открыт и что за ним с огромным интересом наблюдают несколько сотен глаз. Немая сцена! Скорее всего, это был рабочий сцены. На его лице столько всего отобразилось в эти мгновенния! Пару секунд он, онемев, с ужасом таращился на зал, как-будто увидел огромного трехметрового таракана, дожёвывающего с чавканьем одного из зрителей. Потом вдруг рухнул на четвереньки, пытаясь спрятаться под кровать, но ложе-то на высоких ножках, там все видно! А он начал выглядывать из-под кровати, в панике проверяя, видно его или нет. Когда он увидел, что деться ему некуда, он вдруг резко, с заносом, развернулся боком и как был, на четвереньках в ускоренном режиме рванул за кулисы. При этом его колени и ладони издавали такой страшный грохот, как будто по сцене ехал танк. Через секунду наш герой исчез за кулисами, сразу же оттуда раздался какой-то сдавленный крик,что-то упало, и послышались плохо разбираемые чьи-то кому-то угрозы расправы.
Зал взорвался. Зал стонал и плакал. Стоял такой смех, что я в жизни такого массового веселья не слыхал. Кто-то рыдал, кто-то плакал, кто-то сполз под кресло, но все были счастливы. Постановка удалась! Кто-то кричал: "Молодцы!". Кто-то: "Позовите Отелло, мы всё видели!". А один гражданин выдал: "Толик, она тебя обманывает!". Занавес закрылся. Второе действие закончилось. Вот тут-то я и вспомнил про камеру! Как я ещё только не разбил её в сердцах! Ведь не забудь я про неё, получилась бы великолепная, просто суперская съемка! Ну, Слава богу, что не разбил, она еще столько сюжетов нам сняла.
Потом, когда люди успокоились, вышла администратор, попросила извинение за технический сбой, и представление продолжилось. Вот так мы весело послушали и посмотрели оперу "Отелло" не в двух, а в трёх действиях. Гениальная была постановка!