Найти тему
Марина Вальцифер

Болгария. Невесёлые размышления о новогоднем меню

Неумолимо приближается Новый год и публика обсуждает, как его будет встречать. И, разумеется, кто что поставит на стол в новогоднюю ночь.

А я уже пятый день питаюсь преимущественно куриным бульончиком с отварной цветной капустой и сухарями .

Пищевое отравление, будь оно неладно.

Есть у нас обоих с благоверным дурацкая привычка- если в доме появляется что-нибудь вкусненькое, не доедать его до конца в одно личико, а оставлять друг другу последний кусок. Вот и тут - Сергей открыл упаковку филе сельди, половину съел, а половину оставил мне. Я это обнаружила спустя несколько дней, но, поскольку с селёдкой в Болгарии дело обстоит довольно напряжённо, пожадничала и съела остатки филе. И вот...

Нечто подобное со мной было лет пятнадцать назад в Петербурге, но только после Нового года. Траванулась селёдкой под шубой собственного приготовления, которая осталась в холодильнике после праздничной трапезы.

Знакомая врач-терапевт, которой я позвонила, дабы спросить, что делать, долго ругалась. Оказывается, отравление просроченными новогодними салатами- очень распространённое явление. Ведь для новогоднего стола принято готовить много всего вкусного и разнообразного. Большая часть еды остаётся, выбрасывать жалко, да и готовить после праздника лень. И это не считая алкогольных отравлений. Так что у врачей в новогодние праздники резко прибавляется работы.

Селёдку под шубой я больше не готовлю и не ем. Того случая мне хватило с избытком.

Оливье на Новый год тоже делать не хочется- я его готовлю часто и как праздничное блюдо давно не воспринимаю.

В Болгарии оливье называется "руска салата" и продаётся в уже готовом виде- и на развес в кулинариях, и в упаковках в магазинах. Специфическое блюдо, однако. Как однажды сказал супруг, "достаточно съесть одну упаковку этого салата, чтобы стать русофобом". Ну, да, отравиться-то - не отравишься, за сроками хранения тут следят, но изжогу получить можно запросто.

Оливье в Болгарии делать я приспособилась. Понятно,что картошка, морковка и яйца тут такие же, как и везде. А вот вместо колбасы покупаю прессованную ветчину ( шунку), режу её на пластины, немного отвариваю и только потом режу кубиками.

Нежный консервированный зелёный горошек фирм "Доси" или "Бондюэль" в продаже тут есть. На болгарских кулинарных сайтах часто пишут, что для "руска салата" надо взять замороженный зелёный горошек и его отварить. Впрочем, как-то читала болгарский рецепт "руска салата" с консервированным тунцом, так что уже ничему не удивляюсь. Корнишоны летом я солю сама и закатываю в банки. И майонез привычного вкуса теперь тоже есть в продаже- фирмы "Жирновъ" из Харькова.

Ладно, подумаю, может, и на этот Новый год оливьешку сделаю.

- Да что тут мудрить насчёт меню?- подкалывает меня Сергей,- Надо купить сыра, листовой салат и хорошего коньяка тебе для полной дезинфекции. Провожаем год Крысы- а крысы любят сыр. Встречаем год Быка- а они травоядные. Значит, так: выпиваем рюмочку за уходящий год и закусываем сыром. А потом надо будет выпить рюмку за наступающий год и зажевать листиком. И все условности соблюдены, что ещё ? Хотя, если ты сделаешь свиные рёбрышки в соевом соусе с мёдом, возражать не буду. Ну, ещё мандарины на стол поставить и пару банок открыть с домашней консервацией. Ну, там перчики и помидоры в собственном соку. Гостей нынче всё равно не будет, а нам хватит. Какой смысл готовить, как на маланьину свадьбу, чтобы потом всё это в холодильнике портилось?

В общем-то он прав. Как оказалось, салаты с отварными яйцами хранятся в холодильнике не более 6 часов. Салаты с добавлением майонеза- 12 часов. Разве что салаты из квашеных и солёных овощей можно хранить 36 часов.

Да, пищевое отравление- это крайне неприятно.

Впрочем, до Нового года время ещё есть. Надеюсь, оклемаюсь и кулинарного энтузиазма у меня прибавится.

А пока приму таблетку но-шпы.

Лекарствами, как оказалось, на Новый год тоже надо запасаться.

Да уж...