Ветерана БАМа, инженера-строителя Владимира Павловича Черевко, с которым читатели канала уже хорошо знакомы, можно назвать человеком-эпохой. Представляете, он видел самого Никиту Сергеевича Хрущева. Можно ради интереса провести опрос среди молодых людей до 30 лет. Кто ответит: кто это такой, и чем знаменит?
Владимир Павлович, несмотря на свою эпохальность, человек ещё достаточно подвижный, бодрый и очень неравнодушный.
— Я вот подумал, - скромно начинает он, появляясь в редакции и протягивая листы с написанным текстом, - может, читателям будет интересно?
Сначала у меня совершенно не было времени читать, чего там такого особенного написал Черевко, и вот, наконец, добралась. А почему бы нет? Тем более что канал всё чаще переходит на такой формат. На воспоминания самих бамовцев: а как это было тогда с их точки зрения?
В принципе, первоначально он и задумывался для того, чтобы ветераны БАМа стали общаться между собой, переписываться, находить друг друга. И, конечно, для Истории, как бы пафосно это не звучало.
А Зинаида Родионова-Хорошевская, которую читатели канала тоже помнят, рассудила так:
— Думаю, что нужно помочь тем, кто занимается изучением и сохранением истории строительства БАМ. Жаль, что сами БАМовцы достаточно инертны и лишь немногие делятся реальными воспоминаниями, документами, фотографиями. Время неумолимо и участников событий становится всё меньше. И уходят в первую очередь самые достойные, которые не щадили себя в экстремальных условиях, не прятались за спины других.
Читаем записи Владимира Черевко:
Когда был ещё студентом и учился в институте, мне удалось увидеть Н.С. Хрущёва. В 1961 году он приезжал в Новосибирск на заседание Совета Народного хозяйства (Сибирское отделение). Сама встреча состоялась на площади имени В.И. Ленина.
Нас, студентов, тогда освободили от занятий и мы на автобусах поехали на площадь. Там было сомкнуто кольцо из новосибирцев и студентов вузов. Никита Сергеевич ходил один внутри кольца и общался с людьми. А те, помню, благодарили его за прекрасную жизнь. Бурными темпами строилось жильё, объекты соцкультбыта.
Цена на продукты и другие товары были достаточно низкими, а, если сравнивать их с нынешними, просто смехотворными. Так, мороженое «Эскимо» на палочке стоило 11 копеек. А какое оно было вкусное! В любой столовой можно было хорошо пообедать за 27-30 копеек. Обед этот включал три полноценных блюда.
Именно Никита Хрущёв решил судьбу проекта по Останкинской башне, ткнув пальцем в ватман с башней на опорах со словами: "А мне эта нравится". Это был проект Николая Никитина.
В конце семидесятых годов, будучи на курсах повышения квалификации в Москве, я вместе с группой посетил Останкинскую башню. Это было предусмотрено планом. А нашим экскурсоводом был человек, который построил, а точнее руководил строительством Останкинской телебашни от начала до конца. Фамилия его – Израитель, имя-отчество - не помню. Он подробно рассказал о ходе строительства.
Были в ресторане «Седьмое небо» на высоте 350 метров, обедали. Первое блюдо размером с обычную солонку по цене 5 рублей, второе – ещё меньше, т.е. всё было чисто символическое. Через каждые полчаса ресторан делал оборот в 360 градусов. Вся Москва как на ладони!
Израитель рассказал нам историю о том, как после сдачи в эксплуатацию Останкинской телебашни, тогдашний председатель Совета Министров СССР Косыгин А. Н. вместе с Н. Никитиным, который запроектировал башню, были в Италии. На приеме премьер-министр спросил Косыгина:
— Какова глубина фундамента башни?
— 45 метров, - ответил тот.
Вечером, придя в гостиницу, Косыгин рассказал об этом Никитину и спросил:
— Ошибся ли я?
— Ошиблись, Алексей Николаевич, — более чем в 10 раз. На самом деле глубина фундамента всего 3,5 метра. И работает башня, как Ванька-Встанька.
Также запомнил слова Израителя о высоте башни.
— Везде пишут, - говорил он, - что высота её 537,5 метра. На самом деле 540 метров, так как наверху установлен шпиль высотой 2,5 метра.
Спасибо, что читаете